Тренд на сохранение: четыре наименее травматичных способа исправить форму носа

24.06.2020

В Америке операции по ринопластике и увеличению груди дарят на день рождения, мы же долго взвешиваем все за и против, настраиваясь на долгое восстановлению и готовя оправдания для знакомых про искривленную перегородку. Но ринопластика не зря долгие годы в топе востребованных эстетических операций. Поэтому и методики оперции постоянно совершенствуются. Но главное, что тренд к сохраняющей ринопластике: смоделировать идеальный профиль, избавиться от горбинки и быстрее вернуться к привычному ритму жизни теперь можно без «классического» разрушения спинки носа и дальнейшей реконструкции его свода. Разбираемся, какие конкретно тренды сегодня в этой области пластической хирургии.

avatar Дмитрий Сергеевич Скворцов

Дмитрий Сергеевич Скворцов

известный пластический хирург, автор методики коррекции щек «Французские щечки» и коррекции тела после родов «Идеальная мама».

Пьезоринопластика 

Одна мысль про долото и рашпиль может наводить ужас на тех, кто давно мечтает об идеальном носике, поэтому будущие пациенты ищут методы, где применяют менее травматичные инструменты. Пьезотом – аппарат, который при помощи ультразвуковых колебаний направленно воздействует только на плотные структуры (кость и хрящ), без риска повреждения мягких тканей, слизистой, сосудов и нервов. Размер и формы насадки для аппарата выбирают индивидуально под клиента.

Когда показана: щадящая риноскульптура позволяет исправить асимметрию, изменить толщину, изгиб кости или костной борозды без ее рассечения и избежать неконтролируемых переломов. Отлично работает при повторной ринопластике, коррекции носовой перегородки.

Реабилитация: 5–7 дней. Риск появления гематом и отеков минимален, поэтому пациенты быстро возвращаются к повседневной жизни.  

Хрящевые аутотрансплантаты 

Применяют в сложных ситуациях. Хирург берет хрящевую ткань с носовой перегородки, ушной раковины или ребер. Хрящи мелко нарезают, чтобы не допустить гибели хондроцитов и дальнейшего рассасывания ткани, и полученным «филлером» моделируют желаемую форму и длину кончика носа. Операция требует ювелирной точности, поэтому к поиску специалиста стоит отнестись максимально ответственно.  

Когда показаны: такой вариант подходит для повторной ринопластики и в случаях, когда в силу ряда причин невозможно прибегнуть к иным методам коррекции. 

Реабилитация: от месяца.

Нитевая коррекция 

После нитевой коррекции вряд ли стоит ожидать радикальных метаморфоз в отражении. Нити способны приподнять опущенный кончик, немного уменьшить длину и сузить основание, если при улыбке нос кажется шире из-за крыльев. Процедуру зачастую выбирают те, у кого есть склонность к келоидным рубцам и есть противопоказания к наркозу и серьезному хирургическому вмешательству. 

Когда показана: если нужно исправить незначительные изъяны.

Реабилитация: около трех дней.

Контурная ринопластика 

В качестве альтернативы привычной операции существуют инъекции гелевых и жидкостных филлеров на базе гиалуроновой кислоты. Основной недостаток такой процедуры в ее недолговечности: для сохранения результата придется повторять инъекции каждые 1–2 года. Да и возможности безоперационной ринопластики, увы, не безграничны: выровнять изъяны - не значит уменьшить нос или устранить горбинку. Справиться с масштабными проблемами эстетики и дыхания можно только путем хирургического вмешательства. 

Когда показана: уколы помогут восполнить недостающие объемы, сгладить неровности и приобретенные морщины, исправить незначительную асимметрию, улучшить контур, увеличить выпуклость, скорректировать форму ноздрей, спинки и кончика носа.

Реабилитация: около трех дней.

Читайте также