1. Красота

Личный опыт: как работает PRP-терапия и стоит ли своих денег

29.08.2021

Сколько раз мы слышали 3 заветные буквы PRP, которые расшифровываются так: Platelet Rich Plasma - плазма, обогащения тромбоцитами. В этом и кроется отличие традиционной плазматерапии от PRP. Средняя концентрация тромбоцитов в крови человека составляет 300 - 400 тысяч на 1 мл плазмы, а пробирка для PRP-терапии позволяет сконцентрировать около 1000 000 тромбоцитов. PRP-терапию в косметологии применяют с различными целями, в том числе с целью омоложения и возвращения увядающей коже эластичности. С помощью специального оборудования из крови пациента выделяют жидкую плазму и вводят ее в кожу. В результате чего запускается механизм регенерации тканей, а также стимуляция роста собственных клеток и коллагена. Метод является абсолютно физиологичным, безопасным, гипоаллергенным и неканцерогенным для организма.

Врач-косметолог клиники эстетической медицины TORI рассказала о PRP-терапии, а менеджер специальных проектов BeautyHack.ru Наталья Андреева поделилась ощущениями от процедуры. 

 

Для чего делать PRP-терапию

PRP-терапия широко применяется не только в косметологии, но и трихологии. Жизнеспособный тромбоцит оперативно включается в «восстановительные» процессы организма, поэтому отлично работает при фото-хроностарении кожи, акне, постакне, атрофичной коже, а также для реабилитации кожи.

В трихологии применяется как естественный стимулятор роста волос при интенсивном выпадении или алопециях (как часть комплексного протокола).

Одна из известных линеек PRP-терапии — швейцарская серия RegenLab. В ней представлено 3 вида пробирок:                   

 ⁃ Пробирка с синей крышкой - универсальная. Используется для лечения воспалительных процессов, регенерации, дренажа.            

 ⁃ Пробирка с красной крышкой используется, как дополнительный активатор синей пробирки. Выглядит как аутогель и применяется для уплотнения дряблой кожи, синтеза коллагена и эластина, заполнения глубоких морщин.

 ⁃ Пробирка с желтой крышкой предполагает совместное применение гиалуроновой кислоты и плазмы, обогащенной тромбоцитами, вследствие чего мы получаем двойной эффект. Находящаяся в пробирке ГК работает как каркасный структурный элемент родственный коже. В то же время, обогащенная тромбоцитами плазма стимулирует окружающие клетки – омолаживает кожу.

Методика проведения

Начало процедуры выглядит, как будто вы пришли сдавать кровь из вены. Ничего необычного – все по стандарту. Далее пробирка с кровью отправляется в центрифугу. Через 5 минут, на выходе, мы получаем плазму, обогащенную тромбоцитами. Из 8 мл крови получаем 4,5-5 мл такой плазмы. Теперь можно приступать к самой процедуре – введению плазмы в зону коррекции.

Личный опыт

Менеджер специальных проектов BeautyHack.ru Наталья Андреева

Я познакомилась с процедурой два года назад, когда у меня начались жуткие высыпания на лице. Мой дерматолог посоветовал пройти курс из 4-5 процедур синей пробирки с перерывом в 3 недели, что я и сделала. Я не боюсь сдавать кровь, поэтому весь процесс меня не пугал. Первые два сеанса мы с врачом использовали анастезию. Последующие разы уже отказалась от нее, так как при ней часть тромбоцитов умирают и эффект не такой яркий. Не могу сказать, что это очень больно: в каких-то местах неприятно, в каких-то вообще не чувствуется. Если у врача легкая рука, то терапия пройдет быстро и с минимальными неприятностями. После процедуры лицо красное, но через час кожа успокаивается и приобретает первоначальный вид.

Заметный эффект появился через 2 процедуры – новых высыпаний не было, кожа стала гладкой и приобрела свежий вид. Я перестала использовать плотный тон на лице, подруги отметили отдохнувший и свежий взгляд. Для меня это процедура от многих проблем. Если сначала у меня был запрос избавиться от высыпаний, то после первого круса PRP-терапия помогла мне убрать шрамы и пост акне, а также разгладить тон лица. Наверное, самое неприятное в этой процедуре – цена. Но могу точно сказать, что это стоит этого. Я делаю PRP курсом раз в год и удивляюсь эффекту.

Читайте также