1. Красота
  2. Уход

10 мифов о загаре, которые портят Вам жизнь

21.06.2019

Как загар влияет на акне? Можно ли загорать беременным? Когда нужно наносить средства с SPF? 4 эксперта BeautyHack – о средствах для загара, детской косметике с SPF и разнице между бледной и смуглой кожей.

Миф №1: загар улучшает кожу с акне

avatar Виктория Филимонова

Виктория Филимонова

Врач-дерматолог, косметолог, трихолог, лазеротерапевт

Нет. Когда вы приезжаете на море и только начинаете загорать, может создаться иллюзия чистой, свежей кожи. Но как только вы вернетесь домой, акне обострится. Это связано с тем, что на солнце снижается местный иммунитет и усиливается гиперплазия сальных желез (утолщается эпидермис). Кожное сало накопилось, а «выйти» ему трудно – так и начинается обострение.

Миф №2: у солнцезащитных кремов такой же срок годности, как и у других средств

avatar Виктория Бритько

Виктория Бритько

Врач дерматолог-косметолог

У каждого косметического средства есть строк годности. Но у солнцезащитных фильтров он составляет не более года. Проверьте сроки годности всех прошлогодних средств. Если они истекли, смело выбрасывайте остатки в мусорное ведро.

Миф №3: Смуглая кожа не нуждается в SPF-защите

Американский дерматолог Фитцпатрик выделяет пять фототипов: 1 – кожа, практически не загорающая, нередко с веснушками, характерная для обладателей светлых глаз и волос; 2 – кожа, склонная к ожогам, характерная для людей со светло- или темно-русыми волосами и светлыми глазами; 3 – хорошо загорающая кожа, не склонная к ожогам, характерная для людей с темными волосами и темными глазами; 4 – кожа отлично загорает, не сгорает, не склонна к появлению веснушек; 5 – очень темная кожа, никогда не обгорающая, – защита от солнца заложена на генетическом уровне.

Да, на смуглой коже реже появляются солнечные ожоги и пигментные пятна. Это не значит, что ее не надо защищать. Нужно, но степень защиты может быть ниже. При выборе средств нужно учитывать и геолокацию. В районах, расположенных ближе к экватору, лучи падают под прямым углом – их воздействие особенно опасно и губительно для кожи. Там нужно использовать защиту выше той, которой вы привыкли пользоваться (резко уменьшается эритемное время). Индекс ультрафиолета в вашем регионе легко определить на сайте nesgori.ru или с помощью специального приложения для смартфона. В Москве, например, он достаточно низкий – около трех. В Сиднее очень высокий – в пределах от восьми до десяти. Там в дневное время лучше вообще не появляться на солнце даже с максимальной защитой SPF.

Миф №4: Средства с SPF нужны детям только на пляже

avatar Елена Морозова

Елена Морозова

Врач-дерматолог клиники Марии Ширшаковой (@doctor.elenam)

Летом я рекомендую использовать солнцезащитные средства для детей, как обязательную часть ухода. Советуйтесь с педиатром, выбирая средство. Оно должно пройти клинические исследования, не вызывать жжения при попадании в глаза, не содержать парабенов, отдушек и октокрилена (компонент может вызывать тяжелые аллергические реакции). При этом средства должны быть устойчивы к поту и воздействию песка – дети на пляже очень активны. Своим пациентам я рекомендую серию Dermo-Kids от La Roche-Posay.

Миф №5: При правильной защите беременным без страха можно загорать

Специалисты не рекомендуют загорать (и в целом находиться под прямыми солнечными лучами) в первый триместр беременности. Любой перегрев может негативно сказаться на развитии спинного мозга ребенка.

Если вы в положении и долго находитесь на солнце, пейте достаточное количество жидкости и выбирайте для отдыха комфортную хлопчатобумажную одежду.

Миф №6: Cпреи и кремы для тела с SPF работают одинаково

avatar Виктория Бритько

Виктория Бритько

Врач дерматолог-косметолог

Спреи отличаются мелкодисперсным распылением и ложатся на кожу тонким слоем. Часто получается так, что при нанесении некоторые участки тела остаются непроработанными. Защиты оказывается недостаточно. Спреи категорически запрещены к использованию детям и тем, у кого есть проблемы с дыхательной системой.

Миф №7: между SPF 30 и SPF 15 очень большая разница

В дерматологии есть такое понятие как эритемное время. Под ним подразумевается минимальная доза солнечного воздействия, после которой на коже появляется видимое покраснение. Это индивидуальный показатель.

Для того, чтобы рассчитать необходимый SPF, надо знать свое эритемное время при данной температуре в данных погодных условиях. Эту цифру необходимо умножить на ту, которая указана на упаковке защитного средства. В результате вы получите время, которое можете провести на солнце до появления эритемы (покраснений) или ожога.

Например, при температуре 30 градусов эритемное время девушки со светлой кожей и голубыми глазами составляет около 10 минут. Соответственно, с защитой SPF 50 она может провести на солнце 500 минут (10х50SPF=500). Средства с SPF обязательно нужно обновлять после контакта с водой.

Но SPF – не только временной показатель. Чем выше значение фактора защиты, тем больше солнечных лучей блокирует средство. Но при этом разница между SPF 30 и SPF 15 не слишком большая. Так SPF 15 нейтрализует 94% солнечных лучей, SPF 30 – 97%, SPF 50 – 98%.

Миф №8: Средства с SPF нужно наносить заранее

Наносить средство за 30-60 минут до выхода на солнце, как советуют многие специалисты, нет необходимости. SPF начинает работать сразу же! Сделать это на пляже вполне уместно. В первые дни пребывания на активном солнце лучше использовать средства с максимальной защитой. Дальше SPF можно снижать. Никогда не начинайте загар с масел – не обеспечивают необходимую защиту. Они хороши для увлажнения кожи после загара. Используйте масло ши, жожоба, миндального ореха, шиповника.

Миф №9: При облачности не нужна защита

Даже когда солнца совсем не видно и небо затянуто тучами, до земли доходит около 40% УФ-излучения. Этого достаточно для того, чтобы получить ожог обладательницам первого фототипа кожи.

У них даже в феврале при «холодном» солнце могут появиться веснушки.

Миф №10: Загар можно продлить после отдыха

avatar Анжелика Ужва

Анжелика Ужва

Дерматовенеролог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic

Понятия «долгоиграющий загар» не существует – как только ваша кожа перестает подвергаться ультрафиолетовому облучению, меланин перестает вырабатываться, и кожа постепенно возвращается к природному оттенку. Но есть хорошие новости: у брюнеток, как правило, оттенок загара сохраняется дольше.

Читайте также