Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

14 фактов о коже, которые вы не знали

1 месяц назад

Колумнист BeautyHack Марина Сютаева прочитала новую книгу немецкого дерматолога Йаэль Адлер «Что скрывает ваша кожа». Делимся самыми интересными фактами, о которых вы не знали!

После прочтения книги немецкого дерматолога и доктора медицины Йаэль Адлер «Что скрывает ваша кожа», недавно вышедшей в издательстве «Эксмо», ваша жизнь не будет прежней. В том смысле, что вы научитесь предугадывать желания и нежелания вашей кожи, а она отблагодарит вас отсутствием морщин, прыщей или еще чего похуже.

Кожа – это самый большой человеческий орган. Причем размеры и вес кожи полностью оправдывают ее предназначение.

«Благодаря подкожному жировому слою наша кожа – это не только самый большой, но и самый тяжелый орган человеческого тела. Без него кожа весила бы всего килограмма три, а с ним – до 20 кг. <…> На сегодняшний момент в клетках кожи и подкожной жировой ткани учеными открыто около 30 разных гормонов и гормональных групп; некоторые кожа продуцирует для себя, некоторые для всего организма».

В нашей коже есть немного мозга. Точнее, они состоят в тесном контакте – как сознательном, так и бессознательном.

 

«Сенсоры есть повсюду в коже. Благодаря маленьким чувствительным рецепторам она получает всевозможные данные из окружающей среды, отмечая раздражения, вызванные прикосновениями, нажатием, вибрацией, температурой и болью».

Кожное сало – не вселенское зло, как привыкли думать все, особенно обладатели жирной кожи. Оно действует на кожу как природный «крем», защищает, борется с распространением микроорганизмов (большинству микробов в жирной среде неуютно). Так что регулировать активность сальных желез с помощью косметики смысла нет – да и не получится.

«Сальные железы находятся очень глубоко в коже, в дерме. Туда не проникнет ни один крем; даже специальные кремы против акне, отпускаемые только по рецепту, не могут влиять на переизбыток кожного сала».

Про прыщи. Не обращать внимания на тинейджерские прыщи в надежде «само пройдет» – нельзя. И уж совсем запрещено давить их на лице, особенно над верхней губой, по соседству с сосудами, питающими мозг: есть риск церебрального воспаления. Кстати, косметические средства перед прыщами бессильны, действовать придется «изнутри» – с помощью препаратов с ретинолом (только под контролем врача) или изменив рацион питания.

 

«Отказ от белой муки, сахара, молока в больших количествах, трансжиров – это первый шаг. Вместо этого ешьте больше овощей, цельное зерно, орехи, а также рыбу. <…> Есть еще противовоспалительные кишечные бактерии, их можно принимать в виде пробиотиков».

Наверняка вы знали, что полноценный сон помогает коже дольше оставаться молодой. Но точно не знали, что главную роль в этом играет гормон сна мелатонин. Как выяснилось, это мощный антиоксидант, даже более сильный, чем витамины С и Е.

 

«Мелатонин образуется и усваивается в клетках кожи – кератиноцитах, пигментных клетках и клетках соединительной ткани. Помимо этого, он также выступает как локальный стражник генов. Он защищает генетический материал и белковые структуры генов, из которых строится кожа, в верхнем слое кожи и в дерме».

Всех без исключения девушек волнует проблема растяжек. Так вот, плохая новость: их появление обусловлено генетически. Еще одна плохая новость: избавиться от них нельзя, даже лазер лишь скорректирует, но не устранит проблему. И наконец, хорошая новость: растяжки можно предотвратить.

«Например, во время беременности растягивать кожу щипковым массажем. Делается это так: берется жирный крем или мазь; в аптеке могут добавить туда немного оливкового масла, но ни в коем случае нельзя применять для массажа масло в чистом виде, потому что оно будет <…> высушивать кожу. Окуните пальцы в баночку с кремом, а затем большим и указательным пальцами захватите маленький кусок кожи на животе или бедрах. Сдавите складку, приподнимите ее немножко вверх и снова отпустите. Затем беритесь за следующее место».

Если хотите, чтобы на месте раны или хирургического шва не остался шрам, просто обманите кожу – в течение нескольких месяцев наносите силиконовый крем или накладывайте силиконовый пластырь.

«Рубцу под силиконом комфортно и спокойно, поскольку он полагает, будто над ним уже здоровый слой. Рубец накапливает влагу под воздухонепроницаемым силиконом, он там окружен нежной заботой».

Диагноз «старческие пятна» можно услышать от косметолога уже в 30 лет – и обижаться здесь не на что (разве что на себя). Бурые старческие пятна – это не что иное, как гиперпигментация, вызванная солнцем.

 

«Это результат многолетнего облучения солнечными лучами и былых солнечных ожогов. Старческие пятна – это реакция протеста со стороны кожи, они показывают: все ваши лимиты облучения ультрафиолетом давно перекрыты».

Скорее всего, вы в курсе, но на всякий случай: одежда, оконные стекла и облака – не лучшая защита кожи от ультрафиолета. Точнее, вообще не защита. Длинноволновые UVA-лучи (кстати, именно они задействованы в соляриях) легко преодолевают все эти препятствия и наносят вред.

«У пилотов очень часто обнаруживается рак кожи или его предварительные стадии; для них риск развития черного рака (меланома) вдвое выше, чем у людей, работающих на земле. В воде тоже отнюдь не безопасно: 60 процентов ультрафиолета проникает на глубину 50 см. Отражение от снега и воды усиливает ультрафиолетовое излучение на 50-90 процентов».

 

На самом деле коже не нужны пилинги. Исключение – склонная к избыточному ороговению кожа с акне, а во всех иных случаях это способ ослабить защитный барьер.

«Здоровой коже не нужен уход трением, потому что ороговевшие клетки отпадают сами. <…> На пару дней [пилинги] удаляют чешуйки, если таковые есть, и оживляют роговой слой. Дольше эффект не держится».

Чистка пор – тоже занятие сомнительной нужности и важности.

«Наши поры такие, какие есть, они не грязные. Они заполнены некоторым количеством кожного сала, клеток и парочкой благоприятных для жиров видов бактерий: Malassezia furfur, Propionibacterium acnes (так называется бацилла акне), возможно, клещ, демодекс… все это может и должно оставаться там, соскабливать это нельзя ни в коем случае».

Пока мир озабочен количеством якобы канцерогенного алюминия в дезодорантах, парабенов в кремах и силиконов в шампунях, о красках для татуировок никто особо не задумывается (а там часто в наличии мышьяк, ртуть, кобальт, свинец). Даже контролирующие организации. А зря. Потому что тату сейчас есть у каждого второго, а информации о том, чем их делают и к чему это приводит, – ноль. К примеру, вот что происходит внутри дермы после нанесения тату.

«Иммунные клетки захватывают часть пигментов, и те навсегда залегают в дерме, как некий сверток с чужеродными материалами. Другая часть татуировочных красок уводится лимфой в надежде, что лимфатические узлы смогут что-то с этим сделать. Но и те, разумеется, не знают, как утилизировать ядовитый мусор. И поэтому они становятся своего рода могильником. <…> Могильниками становятся не только лимфатические узлы, чужеродные пигменты депортируются в другие органы тоже, в надежде, что организм найдет возможность их утилизировать. Но таких возможностей нет».

Как выяснилось в результате последних исследований, одна из причин появление акне у взрослых людей – неправильное питание, в частности, потребление молока. Хотя на самом деле ученые давно предупреждают: молоко – особый продукт, который запускает и поддерживает процессы роста у человека и животных. Нет потребности роста и есть потребление молока – получите воспалительный процесс.

 

«Содержащиеся в молоке эссенциальные кислотыстимулируют гормон, вызывающий рост клеток. Наличие в крови этого инсулинового фактора роста 1 (ИФР-1, или IFG1) является наряду с мужскими гормонами значительным фактором возникновения акне: когда пройден подростковый этап, количество мужских гормонов остается на прежнем высоком уровне, а вот это вещество обычно идет на убыль. Так что если у взрослого остаются акне или если прыщи вообще высыпали лишь в зрелые годы, значит, в крови этого человека повышен уровень ИФР-1».

Кожа выдает наше настроение и душевное состояние.

И дело не только в общеизвестных проявлениях типа – покраснел от стыда, побледнел от гнева и заработал дерматит вследствие долго подавляемых негативных эмоций и стресса. Влюбленных тоже можно распознать по состоянию кожи, а не одному лишь блеску в глазах.

«Любовь дарит нам румяные щеки и приводит в движение гормоны. У мужчин это тестостерон, у женщин эстроген. Вследствие влюбленности со всеми ее сексуальными аспектами у мужчин усиливается рост бороды и волосяного покрова тела, а также выпадают волосы на залысинах и вокруг ушей. У женщин увлажняются ткани, улучшается состояние кожи и блестят волосы. Замедляется образование морщин. У счастливого человека к тому же низкий уровень гормонов стресса, а значит, чистая и ровная кожа».
Автор: Марина Сютаева
Читайте также Уже хотим! Новая маска Glamglow с глиттером

Калифорнийский бренд выпускает маску-пленку, которой суждено покорить Instagram.

Тест-клуб BeautyHack: 15 лучших средств для жирной кожи

Какие средства очищают, но не пересушивают проблемную кожу и как добиться матового эффекта на лице? Редакторы BeautyHack попробовали новые уходы и делятся отзывами.

Ноги вперед: 13 средств для идеального педикюра

Пилки, скрабы, кремы и маски.

Бьюти-шкаф редактора: 14 лучших средств для лица

Старший редактор BeautyHack Карина Андреева делится списком проверенных средств для ухода за кожей.

Быстро смываемся: тест-драйв очищающих вод

Наглядно показываем, чем отличаются друг от друга средства для демакияжа.

Выбор косметолога: 5 лучших ночных кремов

Врач-косметолог Наталья Егоренкова рассказала об эффективных швейцарских кремах от брендов со столетней историей и объяснила, почему в составе ночных средств для лица нужно искать кислоты.

Рейтинг@Mail.ru