Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

17 вопросов дерматологам о загаре, которые вы хотели задать

3 недели назад

Как защищать молодую и возрастную кожу от ультрафиолетовых лучей? Кому нельзя загорать? Какие процедуры делать, чтобы получить более ровный загар? Эксперты BeautyHack – о факторах риска, безопасных часах на пляже и детских средствах с SPF.

Анжелика Ужва Дерматовенеролог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic

Какие типы кожи наиболее чувствительны к ультрафиолетовому излучению?

Неважно, блондинка вы или смуглая брюнетка, – фотоиндуцированному старению кожи подвержены абсолютно все типы кожи: кельтский (очень светлая кожа с веснушками или родинками, рыжие или светлые волосы);

  • нордический (сухая бледная кожа, русые или светло-каштановые волосы); темно-европейский (слегка смуглая кожа и каштановые или черные волосы);
  • средиземноморский (смуглая кожа, темные волосы и глаза); индонезийский и афроамериканский (очень темный цвет кожи, темные волосы и глаза).

Кельтский и нордический типы более уязвимы перед солнцем, так как их кожа более чувствительна к ультрафиолетовому облучению, но итог у всех один: гиперкератоз, гиперпигментация, морщины и купероз.

Блондинки более чувствительны к солнцу – они начинают краснеть, а это является признаком воспалительной реакции. И только потом на их коже проявляется золотистый оттенок загара.

Каким должен быть состав солнцезащитных средств?

Cредства с SPF должны быть с высокой степенью защиты, но и на компоненты нужно обращать внимание. Качественные солнцезащитные средства содержат в своих составах как физические, так и химические фильтры.

А вот чего не должно быть в вашем солнцезащитном креме, так это спирта и парабенов, зато приветствуются антиоксиданты. Для обладательниц чувствительной и сухой кожи наиболее подойдут кремообразные текстуры, а для жирной – следует учитывать некомедоногенность средства и выбирать более легкую формулу в виде эмульсии.

От чего зависит стойкость загара?

Понятия «долгоиграющий загар» не существует – как только ваша кожа перестает подвергаться ультрафиолетовому облучению, меланин перестает вырабатываться, и кожа постепенно возвращается к природному оттенку. Но есть хорошие новости: у брюнеток, как правило, оттенок загара сохраняется дольше.

Кому нельзя загорать?

Не рекомендуется загорать лицам с аллергической реакцией на солнце, а также пациентам, принимающим различные фармацевтические препараты, вызывающие фотосенсибилизацию.

Людям, склонным к проявлению герпетической инфекции, и тем более, страдающим онкологическими заболеваниями, солнечные ванны строго противопоказаны. А если у вас есть родинки на теле, предварительно проконсультируйтесь с дерматоонкологом, который определит степень риска пребывания на солнце и даст все необходимые рекомендации.

Виктория Филимонова Врач-дерматолог, косметолог, трихолог, лазеротерапевт

Улучшает ли загар состояние акне?

Нет. Когда вы приезжаете на море и только начинаете загорать, может создаться иллюзия чистой, свежей кожи. Но как только вы вернетесь домой, акне обострится. Это связано с тем, что на солнце снижается местный иммунитет и усиливается гиперплазия сальных желез (утолщается эпидермис). Кожное сало накопилось, а «выйти» ему трудно – так и начинается обострение.

Виктория Бритько Врач дерматолог-косметолог

Одинаковая ли защита нужна смуглой и светлой коже?

В дерматологии есть такое понятие как эритемное время. Под ним подразумевается минимальная доза солнечного воздействия, после которой на коже появляется видимое покраснение. Это индивидуальный показатель. Его значение зависит от фототипов, которых согласно классификации американского дерматолога Фитцпатрика пять: 1 – кожа, практически не загорающая, нередко с веснушками, характерная для обладателей светлых глаз и волос; 2 – кожа, склонная к ожогам, характерная для людей со светло- или темно-русыми волосами и светлыми глазами; 3 – хорошо загорающая кожа, не склонная к ожогам, характерная для людей с темными волосами и темными глазами; 4 – кожа отлично загорает, не сгорает, не склонна к появлению веснушек; 5 – очень темная кожа, никогда не обгорающая, – защита от солнца заложена на генетическом уровне.

Если вы голубоглазая блондинка, скорее всего, речь идет о первом фототипе, при котором велик риск появления ожогов. В данном случае необходим крем с самым высоким уровнем SPF.

На смуглой коже реже появляются солнечные ожоги и пигментные пятна. Это не значит, что ее не надо защищать. Нужно, но степень защиты может быть ниже.

Где интенсивность солнца выше?

 

Солнце «не светит всем одинаково»! Его активность зависит от региона. В районах, расположенных ближе к экватору, лучи падают под прямым углом – их воздействие особенно опасно и губительно для кожи. Там нужно использовать защиту выше той, которой вы привыкли пользоваться. Индекс ультрафиолета в вашем регионе легко определить на сайте nesgori.ru или с помощью специального приложения для смартфона. В Москве, например, он достаточно низкий – около трех. В Сиднее очень высокий – в пределах от восьми до десяти. Там в дневное время лучше вообще не появляться на солнце даже с максимальной защитой SPF.

Можно ли использовать солнцезащитный крем, купленный в прошлом году?

У каждого косметического средства есть строк годности. Но у солнцезащитных фильтров он составляет не более года. Проверьте сроки годности всех прошлогодних средств. Если они истекли, смело выбрасывайте остатки в мусорное ведро.

Елена Морозова Врач-дерматолог клиники Марии Ширшаковой (@doctor.elenam)

Как загар влияет на состояние кожи?

В целом, загар – это хроническое воспаление слоев дермы, которое является ответом на агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей. Поэтому логично, что его необходимо минимизировать. Загар провоцирует раннее старение кожи. При воздействии ультрафиолета кожа утолщается, усиливается кожный рисунок. Также одни из симптомов того, что вы перестрались с загаром, – сухость и снижение тонуса дермы. Но самый неприятный момент – это повышение риска новообразований.

Почему мы не одинаково загораем в разных местах?

 

Выше уже говорили о том, что активность солнца зависит от региона, и приводили в пример Австралию. Это действительно очень показательная страна, где круглый год агрессивное ультрафиолетовое излучение. Однако, там в большинстве своем проживают белокожие люди (1-4 тип). В их коже невысокая концентрация меланина, поэтому он не может в полной мере выполнять функцию фильтра и щита от ультрафиолетовых лучей. Поэтому у австралийцев отмечается высокая вероятность развития кожных заболеваний.

Сколько времени детям можно находиться на солнце?

Детям старше трех лет, как и взрослым, можно находиться на солнце только в безопасные часы (с 8.00 до 11.00 и 16.00 до 19.00).

Малышам до года крайне нежелательно находиться под солнцем. Количество меланина в их коже незначительное.

Летом я рекомендую использовать солнцезащитные средства для детей, как обязательную часть ухода. Советуйтесь с педиатром, выбирая средство. Оно должно пройти клинические исследования, не вызывать жжения при попадании в глаза, не содержать парабенов, отдушек и октокрилена (компонент может вызывать тяжелые аллергические реакции). При этом средства должны быть устойчивы к поту и воздействию песка – дети на пляже очень активны. Своим пациентам я рекомендую серию Dermo-Kids от La Roche-Posay.

Как правильно загорать?

В первые солнечные дни загорать нужно по 15-20 минут. Возможно, сначала загар не проявится, но кожа будет грамотно подготовлена к более интенсивному солнечному воздействию – загар ляжет естественнее и красивее. По этой причине многие девушки до отдыха ходят в солярий.

Когда кожа привыкла к солнцу, на пляже можно находиться и загорать дольше. Но помните, что время загара не должно превышать два часа с перерывами на отдых в тени в безопасные часы.

Можно ли загорать во время беременности?

Специалисты не рекомендуют загорать (и в целом находиться под прямыми солнечными лучами) в первый триместр беременности. Любой перегрев может негативно сказаться на развитии спинного мозга ребенка.

Если вы в положении и долго находитесь на солнце, пейте достаточное количество жидкости и выбирайте для отдыха комфортную хлопчатобумажную одежду.

Что делать, чтобы не сгореть?

Правила очень простые, но не все им следуют. Во-первых, не загорайте в середине дня в небезопасные часы. Во-вторых, используйте средства с SPF. В-третьих, надевайте шляпы с широкими полями и хлопковую одежду светлых оттенков.

Если вы хотите загореть, не обязательно проводить все время на солнце. Даже в тени можно получить красивый загар.

Как продлить стойкость загара?

Подготовьтесь к отдыху заранее. Сделайте миндальный пилинг (можно делать круглый год), курс биоревитализации или плазмотерапии (профилактика активного поражения кожи). Через 3-4 недели после загара повторите один из последних курсов.

Также до поездки можно пройти программу потенцирования загара и профилактики фотостарения от бренда Natinuel – стойкий загар обеспечен! Еще одна специализированная программа от марки – Poli Peel+Hydra Intensity – необходима для нормализации гидролипидного слоя. Ее, наоброт, можно сделать после отдыха, чтобы успокоить кожу.

Важно: все процедуры нужно закончить за 2-3 недели до поездки на солнце.

Продлит стойкость загара регулярное увлажнение кожи после нахождения на солнце. Выбирайте только профессиональные бренды. Например, качественные средства с антиоксидантами от SkinCeuticals, увлажняющий крем Restoracalm от Zein Obagi.

Как защищать возрастную кожу от ультрафиолетовых лучей?

Она требует дополнительной защиты, так как лучи воздействуют сильнее, разрушая коллагеновые волокна, которых и так не много. Это может привести к образованию пигментных пятнен, дряблости. Подбирайте солнцезащиту по типу возрастной кожи, обращайте внимание, чтобы в составе были компоненты, которые усиливают воздействие крема на кожу: антиоксиданты, гиалуроновая кислота, увлажняющие комплексы.

Можно ли использовать BB кремы на отдыхе? Не вредят ли они коже во время загара?

Это хорошие средства. Главное, чтобы в их составе были правильные фармацевтические компоненты. Например, у SkinCeuticals есть отличный BB крем с минеральными фильтрами и тонирующим эффектом, который подстраивается под тон кожи, – Face Cream. Я делаю акцент именно на важность состава профессиональных средств, потому что продукты из масс-маркета зачастую забивают поры, ложатся плотным непрозрачным слоем и могут провоцировать высыпания.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Как выглядеть свежо по утрам? 6 лучших средств от звезд

С помощью какой маски Наташа Поли убирает отечность, что помогает восстановить кожу Юлианне Карауловой и что делает Наталья Бардо, когда не нравится себе по утрам?

Выбор экспертов: 50 эффективных средств для чувствительной кожи лица

Успокаивающая пенка для лица с аминокислотами, которая не вызовет ощущения стянутости и деликатно удалит макияж, тоник с маслянистой текстурой, экстрактами европейской оливы, клюквы и волшебным ароматом лепестков свежих роз, ночная маска с насыщенной текстурой, которая восстановит кожу после долгого дня, легкий увлажняющий крем, который должна попробовать каждая девушка и патчи с золотом, которые уберут синяки, отечность, не травмируя чувствительную кожу – эти и другие находки экспертов уже в нашей новой подборке.

Дочки-матери: 6 детских beauty-средств для взрослых

Выбирая очередную баночку в косметическом отделе или интернет-магазине, не поленитесь заглянуть в раздел уходовой косметики для детей – там вы найдете продукты, которые подойдут и взрослым.

Ваши счастливые каникулы: 30 бьюти-правил в отпуске

Как восстанавливать кожу, склонную к покраснениям? Зачем идти к косметологу перед отпуском? Какими средствами ухаживать за волосами на море? Можно ли защитить себя и детей от ротавируса? Сколько времени можно находиться на солнце? Эксперты BeautyHack рассказывают, как ухаживать за собой в отпуске и что делать, если вы обгорели.

5 фактов о море, о которых вы не знали

Химический состав морской воды близок к составу межклеточной жидкости нашего организма. Она содержит ионы калия, брома, йода, магния, хлора и других микро- и макроэлементов, благотворно влияющих на работу внутренних органов.

SPF для лица: 20 вопросов, в которых вы хотите разобраться

Дерматокосметолог Виктория Бритько-Гончарук (@dr.viktoria_13) и кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев (@drmasliev) рассказали, действительно ли вредны химические фильтры, надо ли периодически обновлять тональный крем с SPF и есть ли необходимость одновременного использования и косметических, и уходовых средств с защитой от ультрафиолета.

Рейтинг@Mail.ru