Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

20 фактов об SPF, которые надо знать

1 месяц назад

При выборе средств с SPF обязательно нужно учитывать геолокацию, не все кремы защищают от UVA-лучей и еще несколько фактов об SPF, которые надо знать. Врач дерматолог-косметолог Виктория Бритько (Гончарук) развенчивает мифы и дает советы.

Виктория Бритько (Гончарук) Врач дерматолог-косметолог

Факт №1: физические и химические фильтры действуют по-разному

Есть два типа фильтров: физические и химические. Первые создают на коже своеобразный «экран», механически отражающий солнечную атаку. Чаще всего в качестве физических фильтров производители используют диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinc oxide). У химических фильтров другой принцип действия. Если опустить все сложные подробности, они поглощают УФ-излучение, преобразуя его в тепловую энергию и, тем самым обезвреживая. В качестве химических фильтров используют авобензон (butyl methoxydibenzoylmethane), салицилаты (salicilates), циннаматы (cinnamates). Идеально, когда в составе средства есть два типа фильтров.

Факт №2: есть два типа УФ-излучения

Существует три основных типа УФ-излучения: UVA,UVB и UVC. Для кожи губительно именно UVА – повышает риск развития рака, вызывает ожоги и пигментацию. UVВ-лучи не опасны для кожи и практически полностью поглощаются озоновым слоем. Они представляют опасность только для роговицы глаза. Поэтому в качественных солнечных очках предусмотрена защита от двух типов излучения.

Факт №3: защиту нужно подбирать, учитывая фототип кожи

В дерматологии есть такое понятие как эритемное время. Под ним подразумевается минимальная доза солнечного воздействия, после которой на коже появляется видимое покраснение. Это индивидуальный показатель.

Его значение зависит от фототипа, которых согласно классификации американского дерматолога Фитцпатрика пять: 1 – кожа, практически не загорающая, нередко с веснушками, характерная для обладателей светлых глаз и волос; 2 – кожа, склонная к ожогам, характерная для людей со светло- или темно-русыми волосами и светлыми глазами; 3 – хорошо загорающая кожа, не склонная к ожогам, характерная для людей с темными волосами и темными глазами; 4 – кожа отлично загорает, не сгорает, не склонна к появлению веснушек; 5 – очень темная кожа, никогда не обгорающая, – защита от солнца заложена на генетическом уровне.

Если вы голубоглазая блондинка, скорее всего, речь идет о первом фототипе, при котором велик риск появления ожогов. В данном случае необходим крем с самым высоким уровнем SPF.

Факт №4: есть общепринятая формула, позволяющая рассчитать допустимое время нахождения на солнце

Для того, чтобы рассчитать необходимый SPF, надо знать свое эритемное время при данной температуре в данных погодных условиях. Эту цифру необходимо умножить на ту, которая указана на упаковке защитного средства. В результате вы получите время, которое можете провести на солнце до появления эритемы (покраснений) или ожога.

Например, при температуре 30 градусов эритемное время девушки со светлой кожей и голубыми глазами составляет около 10 минут. Соответственно, с защитой SPF 50 она может провести на солнце 500 минут (10х50SPF=500). Средства с SPF обязательно нужно обновлять после контакта с водой.

Факт №5: при выборе средства защиты нужно учитывать геолокацию

Солнце «не светит всем одинаково»! Его активность зависит от региона. В районах, расположенных ближе к экватору, лучи падают под прямым углом – их воздействие особенно опасно и губительно для кожи. Там нужно использовать защиту выше той, которой вы привыкли пользоваться (резко уменьшается эритемное время). Индекс ультрафиолета в вашем регионе легко определить на сайте nesgori.ru или с помощью специального приложения для смартфона. В Москве, например, он достаточно низкий – около трех. В Сиднее очень высокий – в пределах от восьми до десяти. Там в дневное время лучше вообще не появляться на солнце даже с максимальной защитой SPF.

Факт № 6: средства в виде спреев нужно уметь правильно дозировать

Спреи отличаются мелкодисперсным распылением и ложатся на кожу тонким слоем. Часто получатся так, что при нанесении некоторые участки остаются непроработанными. Защиты оказывается недостаточно. Спреи категорически запрещены к использованию детям и тем, у кого есть проблемы с дыхательной системой.

Факт № 7: между SPF30 и SPF15 не слишком большая разница

SPF – не только временной показатель. Чем выше значение фактора защиты, тем больше солнечных лучей блокирует средство. Но при этом разница между SPF30 и SPF15 не слишком большая. Так SPF15 нейтрализует 94% солнечных лучей, SPF30 – 97%, SPF50 –98%.

Факт №8: средство с SPF не обязательно наносить заранее

Наносить средство за 30-60 минут до выхода на солнце, как советуют многие специалисты, нет необходимости. SPF начинает работать сразу же! Сделать это на пляже вполне уместно. В первые дни пребывания на активном солнце лучше использовать средства с максимальной защитой. Дальше SPF можно снижать. Никогда не начинайте загар с масел – не обеспечивают необходимую защиту. Они хороши для увлажнения кожи после загара. Используйте масло ши, жожоба, миндального ореха, шиповника.

Факт№ 9: в составе большинства уходовых дневных средств уже есть SPF

Это касается не только уходовой, но и декоративной косметики. В большинстве дневных кремов SPF-фактор варьируется от 15 до 20. Эта информация указана на упаковке. Смотрите состав. Ищите среди ингредиентов: oxybenzone, sulisobenzone, PABA derivatives, octylmethoxycinnamate, zinc oxide, titanium dioxide, avobenzone.

Факт № 10: средствами с SPF нужно пользоваться и в пасмурную погоду

То, что при облачности не нужна защита, – миф.

Даже когда солнца совсем не видно и небо затянуто тучами, до земли доходит около 40% УФ-излучения. Этого достаточно для того, чтобы получить ожог обладательницам первого фототипа кожи.

У них даже в феврале при «холодном» солнце могут появиться веснушки.

Факт № 11: использование крема с SPF не провоцирует дефицит витамина D

В нашем климате препараты на основе витамина D, который вырабатывается под действием УФ, принимать нужно с сентября по март (а иногда и в летние месяцы). Некоторые опасаются использовать кремы с SPF, считая, что это вызывает дефицит холекальциферола (витамина D3). Нет ни одного исследования, доказывающего, что это действительно так.

Факт№12: SPF в тональных основах работает около 2-х часов

В тональных основах чаще всего производители используют SPF от 10 до 20. Не используйте их при активном солнце без необходимости. На пляже тональные основы вообще не рекомендуются. Даже если вы работаете в офисе, перед выходом на улицу удалите крем и нанесите заново.

Факт №13: обладательницам смуглой кожи можно использовать средства с более низким SPF

На смуглой коже реже появляются солнечные ожоги и пигментные пятна. Это не значит, что ее не надо защищать. Нужно, но степень защиты может быть ниже.

Факт №14: солнцезащитный крем с прошлого сезона лучше не использовать

У каждого косметического средства есть строк годности. Но у солнцезащитных фильтров он составляет не более года. Проверьте сроки годности всех прошлогодних средств. Если они истекли, смело выбрасывайте остатки в мусорное ведро.

Факт № 15: крем с SPF не гарантирует отсутствие веснушек

У косметологов даже есть такое понятие «веснушчатый фототип». На такой коже под воздействие ультрафиолета активно образовывается меланин, который распределяется точечно. Остановить этот процесс на 100% не может ни один крем.

Факт №16: ухаживающие компоненты в средствах с физическими фильтрами бесполезны

Помимо SPF-защиты, кремы могут содержать в составе ухаживающие и увлажняющие компоненты: гиалуроновую кислоту, витамины, эфирные масла. Но в средствах с физическими фильтрами дополнительные ингредиенты бесполезны. Фильтры создают на поверхности кожи защитный «экран», отражающий УФ-лучи и препятствующий проникновению в кожу уходовых компонентов. Если хотите увлажнить и напитать, нанесите сыворотку, которой пользуетесь каждый день, под средство с SPF.

Факт № 17: некоторых компонентов в составе защитных средств стоит избегать

Избегайте в составе защитных средств парабенов, сильных консервантов и отдушек, способных спровоцировать аллергию. Бензофенон может стать причиной нарушения со стороны эндокринной системы. Производители защитных средств часто используют ретинилпальмитат. Под воздействием УФ-лучей может спровоцировать пигментацию. Избегайте использования косметики с ретиноидами в период солнечной активности.

Факт № 18: в природе не существует на 100% натурального средства с SPF

Все натуральные защитные средства изготавливают на основе масел. Но их максимальный SPF – 4 (SPF считается рабочим с 10). Если на упаковке указан больший индекс, варианта два: либо в составе есть другие фильтры, либо это маркетинговый ход.

Факт № 19: УФ-излучение не проникает под одежду

Даже легкая ткань – механическая преграда для УФ-лучей. Под одеждой кожа не загорает – это надежная защита от ожогов.

Факт № 20: волосы тоже нуждаются в защите от УФ-лучей

Волосы нуждаются в защите не меньше, чем кожа. Под воздействием УФ-лучей они не только быстро теряют цвет. Ультрафиолет пересушивает волосы, делая их тусклыми и ломкими. В период солнечной активности лучше использовать специальные спреи и масла.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также 6 причин темных кругов под глазами и способы борьбы с ними

Можно ли избавиться от темных кругов под глазами, если причина их появления – наследственность? Какой крем спасет от отеков? Могут ли филлеры улучшить состояние кожи вокруг глаз? Разбираемся с врачом-дерматокосметологом Викторией Гончарук.

Витамины для лица в ампулах – что это и нужно ли вам?

Давно смотрите на красивые разноцветные ампулы с жидкими витаминами для кожи, но не решаетесь купить? Разбираемся в составах и правилах их применения вместе с дерматологом Александрой Сухановой.

18 фактов об иммунитете, которые надо знать

Педиатр, аллерголог-иммунолог Белла Брагвадзе рассказала, что такое иммунный статус, как иммунитет влияет на беременность и эффективны ли иммуномодуляторы, которые продаются в аптеке.

11 способов избавиться от темных кругов под глазами

Какие косметические процедуры реально убирают синяки под глазами и какие компоненты должны быть в составах эффективных кремов, патчей и сывороток? BeautyHack попросил трех специалистов рассказать, в чем причина темных кругов, и посоветовать эффективные средства.

30 фактов о ботоксе, которые вы хотели знать

Чем ботокс отличается от филлеров, в каком возрасте можно начинать делать инъекции и какие осложнения они могут вызвать? Ответы на эти и другие вопросы BeautyHack узнал у трех ведущих косметологов Москвы.

Все на шоппинг: 100 лучших масок для лица

Альгинатные, очищающие, расслабляющие, антивозрастные – маски на все случаи жизни в подборке BeautyHack.

Рейтинг@Mail.ru