Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
45 правил похудения звезд, которые не вредят здоровью
BEAUTYHACK

20 интересных фактов об инъекционной косметологии

Каких результатов можно добиться с помощью современных инъекционных методик? Какие филлеры считаются безопасными? Как подстраховать себя от побочных эффектов, и на какие детали обращать внимание во время процедуры? Своим опытом делится Яна Ходневич, врач-дерматовенеролог, к.м.н. и ведущий косметолог Европейского медицинского центра

Яна Ходневич Врач-дерматовенеролог, к.м.н. и ведущий косметолог Европейского медицинского центра

1. Осложнения и побочные реакции – не редкость в инъекционной косметологии.  Поэтому любые процедуры, связанные с инъекциями, должны проводиться только в процедурном кабинете, который отвечает требованиям СанПиН. И выполнять их должны не косметологи-эстетисты, а врачи с высшим медицинским образованием.

Многие думают, что в инъекционной косметологии нет ничего сложного. Инстаграм пестрит рекламой мастеров, у которых нет медицинских дипломов, но они готовы делать процедуры у вас на дому. Даже банальная мезотерапия при малейшей ошибке может привести к неприятным осложнениям: инфицированию, образованию рубцов и к другим воспалительным процессам. Последствия ошибок во время введения филлеров еще более серьезные: тромбоз верхних и нижних артерий и вен, ишемия сосудов, некроз тканей. Если филлер попал в сосуд, то с момента его закупорки до формирования некроза тканей проходит всего 2-3 суток. В отличие от многих звезд Инстаграма, опытный врач знает и анатомию, и опасные зоны лица. Профессионал не допустит осложнений и в любой момент сможет оказать первую помощь.  

2. Любой препарат, который вам вводят, должен быть сертифицирован в России. Не в Китае, Кореи или еще какой-нибудь стране, а именно в России. Если препарат получает российскую лицензию, значит он клинически проверен, испытан, а его использование признается нашим законодательством абсолютно безопасным.  

Клиники с медицинской лицензией не работают с сомнительными препаратами. Но небольшие салоны красоты и частные мастера, которые не берут на себя ответственности, могут привозить из других страх препараты, безопасность которых не подтверждена.  

3. У каждого препарата для инъекций есть серийный номер, а на упаковке указан срок годности. Обращайте внимание на эти детали. Перед процедурой врач должен при вас вскрыть упаковку препарата, и по вашему требованию представить на него документы. Просроченные медикаменты опасны для здоровья.   

4. После процедуры у вас на руках должна быть карта, в которой прописано название препарата, его дозировка и указаны зоны лица, в которые он введен. Сохраняйте эту информацию, она понадобится вам, когда вы придете на инъекции в следующий раз. Вы можете поменять клинику, прийти к другому специалисту в другое место. Как и откуда новый врач узнает, что и когда вам кололи? 

Не все препараты хорошо комбинируются между собой, у каждого из них существует свой срок выведения из организма.

5. Филлеры – эффективное антивозрастное решение в уходе за кожей губ. Эти препараты отличаются от тех, которые предназначены только для увеличения объема. Благодаря содержанию в них специальных аминокислот, они хорошо увлажняют, устраняют мелкие кисетные морщины и улучшают четкость и яркость контура губ.   

6. Инъекционная косметология может заменить пластическую хирургию на ранних стадиях птоза лица. Существует технология объемного моделирования лица, которая выполняется только с помощью филлеров. В этих случаях инъекции ставятся в глубокие слои дермы рядом с костными тканями.  

По сути, с помощью филлеров происходит доращивание челюстно-лицевой зоны, которая деформируется с возрастом. Мы восстанавливаем утраченный рельеф в области скул, подбородка. Мягкие ткани и кожа над ними расправляются, и получается выраженный омолаживающий эффект. Такие филлеры могут быть также использованы в области лба и углов нижней челюсти.  

7. Инъекционная ринопластика может заменить хирургическую операцию, если эстетический дефект незначительный. Например, если нужно приподнять кончик носа или выпрямить  спинку носа. Но если вы хотите изменить форму, исправить перегородку,  убрать горбинку, без пластического хирурга не обойтись.

8. Филлеры активно используются для устранения эстетических проблем в интимной зоне. С помощью инъекций на основе гиалуроновой кислоты можно скорректировать форму больших и малых половых губ, восполнить объем, увлажнить и изменить объем входа во влагалище, за счет чего повысится чувствительность.   

9. С помощью инъекций можно легко убрать темные круги под глазами. Существуют две распространенные методики. Во-первых, это классическая мезотерапия. Темные круги под глазами – это не что иное, как застоявшаяся венозная кровь, которую мы видим сквозь сосуды и тонкий эпидермис. Есть препараты, которые вводятся локально в периорбитальную зону, они заставляют венозную кровь двигаться активнее, разгружают застойные явления, и область под глазами визуально становится светлее. Второй вариант, - это введение легких филлеров в зону слезной борозды. Они немного приподнимают кожу над венозными сосудами. Эта методика используется, когда у пациента слишком тонкий жировой слой клетчатки в проблемной зоне. 

10. Для устранения пигментных пятен больше не используются инъекции. Раньше косметологи для их осветления кололи витамин С, но сегодня этот метод признан устаревшим.

Проблемы с пигментацией сейчас гораздо эффективнее решать с помощью аппаратных методик.   

11. Неровность и бугристость рельефа губ - результат неправильного введения филлеров. Если препарат введен поверхностно или неправильно распределен в толще губы, он может контурироваться. Бугристость также может быть вызвана неправильным выбором филлера, ведь они различаются по плотности. Если препарат, который предназначен для коррекции надкостных структур, ввести в мягкие ткани губ, он скорее всего распределится неровно, деформируя рельеф.  

12. Существуют всего два вида разрешенных препаратов, - на основе стабилизированный гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция.  Все остальные (силиконы и полиакриловые гели) считаются опасными и больше не используются в современной косметологии. 

13. Резистентность к ботолутоксину не может возникнуть, если у вас ее нет изначально. Согласно статистике примерно 2% населения земли действительно невосприимчивы к ботулотоксину, он на них вообще не действует. Если вы не относитесь к этой категории людей, то привыкание к препарату у вас не может сформироваться.  Ни к филлерам, ни к ботулотоксину. 

14. Если загорать после установки филлеров, препарат быстро рассосется.  Нежелательно воздействие не только солнца, но и высоких температур в течение 10-14 дней после процедуры. Но рекомендации лучше соблюдать месяц. Если девушки на 3-й день посещают сауну, баню или отправляются в отпуск в жаркие страны, не стоит потом винить своего врача-косметолога. 

15. Инъекции липолитиками по-прежнему популярны для коррекции лишних объемов лица и тела. Они эффективны, если нужно убрать второй подбородок, уменьшить подкожный жир в области щек и устранить локальные жировые отложения на теле. Применяется курсом от 3-5 процедур.  

16. Антидоты филлеров существуют, а нейтрализация ботулотоксина требует комплексного решения. Исправить нежелательные эффекты и осложнения после введения гиалуроновых филлеров можно с помощью препаратов-антидотов на основе  гиалуронидазы. Воспользоваться ими можно в любое время после введения филлеров, даже спустя полгода! А вот полная инактивация гиалуроновой кислоты возможна в течение 10 часов после инъекции. 

Что касается коррекции после введения ботулотоксина, то его инактивировать сложнее.  Если препарат «сработал», то мгновенно вернуть прежнюю мимику с помощью какого-то антидота практически невозможно. Но может помочь курс процедур микротоковой терапии. 

 

17. Перемещение современных филлеров под кожей невозможно, это миф. «Мне поставили филлер в области скул, а он съехал куда-то вниз», - страшилки из прошлого. Мигрировать могут только препараты на основе полиакриловых гелей и силиконов, но они давно не используются в инъекционной косметологии. 

18. Во многих случаев для стойкого результата нужна комбинация процедур из аппаратной косметологии и инъекционной. Например, отличный омолаживающий эффект дает плазмолифтинг в сочетании с фракционным фототермолизом Fractora. И это еще один важный аргумент в пользу больших и хорошо оснащенных клиник. В маленьких салонах красоты вам могут сделать какие-то инъекции, но вот новейшие аппаратные процедуры там вряд ли будут.  

19. Если вы планируете пройти курс массажа лица, отложите инъекционные процедуры. Скульптурирующий и лимфодренажный массажи дают отличный результат и часто применяются в косметологии, но сочетать их с любыми инъекционными методиками не стоит. Ботулотоксин и филлеры выведутся из организма в 3-4 раза быстрее, и даже эффект от мезотерапии будет намного ниже.  В то же время легкие массажи можно делать. 

20. После введения филлера может образоваться физиологический фиброз. Это избыточное формирование соединительной ткани, естественная реакция организма на появление любого инородного тела. В зоне введения препарата, в толще эпидермиса формируется сеточка из соединительной ткани, которая уплотняет кожу. Активность процесса зависит от индивидуальных особенностей организма. Иногда он может быть даже желанным для пациента. Например, когда филлер уже давно рассосался, а морщинки еще долго не проседают и кожа сохраняет нужный объем. Но бывают ситуации, когда фиброз приводит к ненужным натяжениям и рубцам на лице. В любом случае, этот побочный эффект требует постоянного наблюдения у профессионального врача-косметолога.  

Текст подготовила Вероника Шур.

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru