Подпишитесь на наши новости
Худейте со вкусом: меню на пятницу от Екатерины Михайленко
BEAUTYHACK

30 вопросов дерматологу о масках для лица

2 недели назад

Врач-дерматокосметолог Виктория Бритько (@dr.viktoria_13_) рассказала, чем профессиональные маски отличаются от масок для домашнего использования, что искать в составе средств для жирной кожи и почему перед началом использования лучше прокосультироваться со специалистом.

Виктория Бритько (Гончарук) Врач-дерматокосметолог

Правда ли, что маски для лица помогают справиться с возрастными изменениями, например, глубокими морщинами?

Увы, нет. Маски – средство для дополнительного ухода. Они наносятся на 10-20 минут и оказывают воздействие только на поверхностных слой кожи – эпидермис.

Они действительно могут справиться c некоторыми проблемами: сухостью, покраснениями, шелушениями, увлажнить и устранить мелкие морщинки. Но серьезные задачи маскам не по плечу. Когда нужно воздействовать на более глубокие слои кожи, необходимы аппаратные и инъекционные методики.

Чем отличаются маски для салонного и домашнего ухода?

Чаще всего в салонах предлагают маски в качестве дополнительного ухода после определенных процедур. Например, массажа или лазерных методик, чтобы успокоить кожу.

В арсенале косметологов питательные, увлажняющие, альгинатные, водорослевые, тонизирующие, успокаивающие, парафиновые, глиняные маски и маски с фруктовыми кислотами.

К сожалению, у нас приставку Professional может использовать практически любой производитель. В Европе разработками средств с такой маркировкой занимаются научно-исследовательские лаборатории, а их эффективность должна быть подтверждена соответствующими исследованиями.

Работа на профессиональной косметики подразумевает обучение косметолога. Нельзя просто взять и начать использовать какой-то бренд. Рекламу профессиональной косметики вы не увидите по телевизору и не услышите по радио. Она предназначена для узкого профессионального круга.

Можно ли подобрать маску для домашнего ухода самостоятельно или лучше проконсультироваться с дерматологом?

 

Домашние маски будут работать только если они подобраны правильно и не «воюют» с основными средствами для ухода. Например, есть ингредиенты-антагонисты, подавляющие действие друг друга. О какой эффективности может идти речь в данном случае? Маски лучше использовать по определенной схеме, которую для вас разработал дерматокосметолог или косметик-эстетист. Помните: любое косметическое средство может содержать аллергены или ингредиенты, оказывающие негативное влияние на кожу именно в вашем случае.

Чем лучше наносить маски?

Cпециальной лопаткой, кисточкой, апплиактором. Если флакон без дозатора, не нужно брать средство пальцами. У масок чаще всего срок годности ниже, чем у сывороток и кремов. А бактерии, попадающие во флакон, делают его еще меньше. Следите за тем, чтобы баночки были плотно закрыты и в них не попадала влага. С этой точки зрения самые безопасные – тканевые маски. Они реализуются в герметичной, вакуумной упаковке и предназначены для одноразового использования.

Правда ли, что маски эффективнее сывороток?

Правда. Концентрация активных веществ с масках действительно выше. Именно поэтому их рекомендуют использовать один-два раза в неделю.

Есть ли у использования масок сезонность?

Она очень условная. В летний лучше всего выбирать средства с успокаивающим, охлаждающим и противовоспалительным ингредиентами в составе: пантенолом, алоэ, гиалуроновой кислотой, ромашкой, мятой. Осенью и зимой ищите в составе питательные компоненты: масло ши,  витамин Е. Для зрелой кожи подойдут коллагеновые маски.

Существую ли универсальные маски, которые подойдут любому типу кожи?

 

Если ваша кожа склонна к аллергии, внимательно читайте состав. Даже в «универсальных» масках может быть компонент, который приведет к негативной реакции. При любом типе кожи можно пользоваться средствами с гиалуроновой кислотой и витаминными комплексами. От темных кругов и припухлостей спасут маски с кофеином – стимулируют кровообращение и уменьшают отеки.

Как правильно наносить маску?

Маски наносятся только на чистую кожу лица. Читайте инструкцию. Ре все средства используют на периорбитальной области. Для нанесения лучше использовать кисточку или шпатель.

Как выглядит стандартная схема использования масок?

В большинстве случаев косметологи назначают несколько масок, решающих специфические проблемы. Первая, и самая обязательная подбирается по типу кожи. Именно она – «главная жена» в этом «гареме». Дополнительные маски используют для решения специфических проблем. Например, если у вас жирная, склонная к высыпаниям кожа с небольшими возрастными изменениями, первое средство должно справляться с гиперсекрецией сальных желез, второе – бороться с мелкими морщинками. Разумеется, их нужно использовать в разные дни.

Что искать в составе масок для жирной кожи? 

Главная задача таких масок – устранение избытков себума и нормализация работы сальных желез. Они должны оказывать противовоспалительный и антибактериальный эффект. Для предварительной подготовки можно воспользоваться гоммажем(если нет воспалительных элементов) или легким скрабом– повысит эффективность маски. Хорошими абсорбирующим свойствами обладает уголь и глина. Но с такими средствами нужно быть осторожными – могут пересушить, оставив в «наследство» ощущение стянутости.

О правила использования и игредиентах в масках для жирой кожи читайте здесь.

Какие маски подойдут для сухой кожи?

Сухой тип кожи встречается гораздо реже в юном возрасте, чем жирный, нормальный и комбинированный. Для него характерны узкие поры (даже в Т-зоне), раннее проявление морщин – особенно в периорбитальной области, отсутствие жирного блеска, шелушение, чувствительность к воздействию солнечных лучей. Зимой сухая кожа нуждается в особом уходе и дополнительном увлажнении, причем не только внешнем, но и внутреннем. После 30-ти кожа у всех приближается к сухому типу-это нормально. Из-за неблагоприятных условий окружающей среды, неправильного ухода, недостаточного поступления воды в организм она может начать шелушиться и раньше. Ищите в составе масок натуральные масла, гиалуроновую кислоту, термальную воду, керамиды.

Чего не должно быть среди ингредиентов масок для лица? 

Как и в любых других средствам, в масках не должно быть ингредиентов, вызывающих аллергию,закупоривающих поры (силиконы, минеральные масла), сильных отдушек, красителей, агрессивных консервантов, спирта (даже если у вас жирный тип кожи).

Эффективны ли «бабушкины» рецепты масок?

Домашние рецепты масок  лица – рудимент. Они не могут быть такими же эффективными, как косметичские средства. Чтобы воздействовать на кожу, активные ингредиенты должны пройти через эпидермальный барьер. Для этого их гидролизируют. В домашних масках молекулы слишком велики – им никак не добраться до пункта «Б». Не ждите чудес!

Правда ли, что некоторые макси можно оставлять на ночь?

Моду на ночные маски для лица диктуют корейцы. Несколько лет назад они начали выпускать  «наборы для сна» (так чаще всего их позиционируют на рынке). В них концентрация активных ингредиентов чуть выше, чем в сыворотках и кремах, но ниже, чем в обычных масках. Также там могут быть компоненты, приносящие большую пользу во время сна. Например, витамин С или ретинол. Именно за счет этого их можно оставлять на длительный срок.

На чем основано действие отбеливающих масок?

Отбеливающие макси для лица применяются в комплексной терапии при лечении постакне, устранения веснушек и пигментных пятен. Чаще всего в их состав входят достаточно агрессивные компоненты (гидрохинон, арбутин, койевая кислота).

Кому противопоказаны отбеливающие маски для лица? 

Лечение пигментных пятен – задача косметолога. Некоторые из них абсолютно бессмысленно удалять масками. Например, глубокую пигментацию (мелазма). В данном случае нужна другая терапия.

Что такое альгинатные маски и кому они подойдут?

Полвека назад экстагируя йод из бурых водрослей, Мур Стэнфорд получил побочный продукт, по консистенции напоминающий резину – альгинат. Его основная особенность – содержание солей альгиновой кислоты и гиалуроновой кислоты благоприятно влияющих на кожу. Открытие Стэнфорда тут же взяли на вооружение представители бьюти-индустрии, выпустив линейку альгинатных масок. Они реализуются в виде порошка, которые необходимо смешивать с водой в строго прописанной пропорции.

Альгинатные маски быстро застывают – наносить нужно оперативно. Они способствуют выводу токсинов, обладают легким сосудосуживающим  и антибактериальным эффектами.

Показания к применению: пигментация, первые признаки старения, сухость, гиперсекреция сальных желез.  Как и любые другие, альгинатные маски подбираются под тип кожи и решают конкретные задачи. Какие? Читайте на упаковке – производители подробно это расписывают (список работающих альгинальных масок, смотрите тут).

Можно ли использовать альгинатные маски в домашних условиях? 

Можно, но их достаточно сложно наносить. Для этого лучше использовать специальный шпатель. Помните: на зону вокруг глаз не наносятся! Еще один нюанс. Чтобы обеспечить лифтинг-эффект, маску необходимо наносить в горизонтальном положении. Так что, лучше попросите «помощи» у друга.

Работают ли эксперсс-маски для лица?

Действие таких масок объясняется наличием в составе веществ, стимулирующих обменные процессы, обладающие легким лифтинг- эффектом, выравнивающие рельеф за счет удаления омертвевших клеток. Перед важным событием или мероприятием они точно будут нелишними. 

Как долго длится эффект от экспресс-масок?

Румянец на щечках и гладкая кожа без мелких морщин пробудут с вами пять-шесть часов – среднее время от экспресс-масок. Помните: они не предназначены для ежедневного применения. К экспресс-маскам есть противопоказания: открытые раны, активные акне, гиперчувствительность кожи, купероз, индивидуальная непереносимость компонентов.

Можно ли использовать маски на основе глины в домашних условиях и какие к ним есть противопоказания?

Любой вид глины оказывает подсушивающий и абсорбирующий эффект. В них содержится много минералов, благоприятно влияющие на состояние кожи. В чистом виде глиняные маски лучше использовать после курса увлажняющих. Обладательницам сухой кожи лучше избегать глины – может вызвать сухость и нарушение водно-липидного барьера.

Работают ли маски-пленки?

Комедоны и акне, как в рекламе, вы  точно с ними не «cнимете» – это маркетинг. Маски-пленки отличаются между собой составом, консистенцией и временем воздействия. Они реализуются в виде прозрачного или полупрозрачного геля, который наносится на лицо  толстым слоем. Подсыхая, такая маска стягивает кожу и после положенного времени легко снимаются, вытягивая за собой верхнюю часть сальной пробки. После них несколько дней кожа действительно выглядит чище, пока в порах. Они противопоказаны при тонкой, сухой коже, активных акне расширенных сосудах. 

Почему важно держать маску определенное время?

Маска – концентрированный продукт. Коже достаточно 10-15 минут, чтобы взять из нее все необходимое. Если маска не предназначена для нанесения на ночь, не вздумайте ее оставлять. Рискуете проснуться с покраснениями и отеками.

Почему многие маски не рекомендуют наносит на периорбитальную область? 

Кожа вокруг глаз – очень тонкая и чувствительная. В этой зоне практически отсутствует слой подкожной жировой клетчаки и очень близко расположены сосуды. Активные ингредиенты в составе масок могут вызвать жжение, покраснения и отечность.

Можно ли усилить действие маски?

 

Тканевые маски, например, лучше работают в ванной. Пар и высокая температура помогают активным ингредиентам лучше работать. Перед нанесение любого средства можно сделать скраб или легкий массаж.

Нужно ли смывать «липкий» слой после тканевой маски?

Некоторые косметологи советуют оставлять липкий слой. Я придерживаюсь мнения, что его нужно смывать. Маски не должны находиться на лице дольше положенного времени. Некоторые из них содержат ингредиенты, которые могут окисляться и негативно влиять на кожу. После маски нанесите сыворотку либо крем.

Кому подойдут маски c углем? 

Маски с активированным углем стали очень популярны. Они есть в линейке практически каждого бренда. Уголь – хороший абсорбент. Он «впитывает» секрет сальных желез, очищая поры. Именно поэтому уголь добавляют в средства по уходу за жирной кожей. Так же, как и глина, уголь может пересушить – аккуратнее.

Как правильно смывать маску?

Большинство масок смываются обычной водой. Если в составе есть масла, она должна быть теплой. После этого воспользуйтесь обычным кремом. Тоник не нужен – рН не нарушается.

Можно ли хранить маски, которые разводятся водой?

Нет. Такие средства нужно использовать сразу же. Полученный состав – отличный субстрат для роста болезнетворных микроорганизмов и бактерий – это первый аргумент. Второй: активные ингредиенты, входящие в состав средства, окисляются, становятся неэффективными и могут оказать негативный эффект. 

Какую роль в масках для проблемной кожи играют ферменты молочной сыворотки?

Чаще всего производители использую лактоферин и лактопероксидазу. Эти ингредиенты не раздражают кожу и помогают повысить местный иммунитет.

Зачем в маски добавляют АНА-кислоты?

Альфа-гидроксикислоты используют в косметологии больше двадцати лет. Но применять их нужно с особой осторожностью. АНА- кислоты обновляют роговой слой, предупреждают появление мелких морщин, осветляют поверхностные пигментные пятна.Их основная функция – эксфолиирующая. Поэтому маски с фруктовыми кислотами нужно использовать, когда необходимо обновить роговой слой. Часто применять их не стоит – могут спровоцировать большую сухость, нарушив водно-липидный барьер.

Читайте также Маски для сухой кожи: 5 главных ингредиентов и правил использования

Зимой даже нормальная и комбинированная кожа может начать шелушиться, а ощущение стянутости – стать постоянным спутником. Обладательницам сухого типа приходится совсем несладко. Из-за отопительного сезона и неблагоприятных погодных условий приходится искать новые пути увлажнения и способы ухода. Какие ингредиенты искать в масках и какие из них идеальны для сухой кожи? Разбираемся с дерматокосметологом Викторией Гончарук.

Маски-бальзамы: 11 лучших для домашнего spa

Как реабилитировать кожу за вечер и подготовить лицо к нанесению макияжа за 15 минут? Редакторы BeautyHack рассказывают о масках для экстренных случаев и свободных вечеров «для себя любимой».

Выбор редакторов: 30 масок, которые заменят косметолога

Средства, которые хорошо очистят поры, восстановят кожу всего за одну ночь, сделают ее сияющей, подтянутой и свежей, обеспечат мегаувлажнение и лифтинг-эффект без уколов – редакция BeautyHack провела ревизию лучших масок для домашнего ухода.

Выбор дерматологов: 10 лучших тканевых масок для увлажнения

После загара и вечеринок, с коллагеном и растительными экстрактами, из фольги и биоцеллюлозы: в специальной подборке BeautyHack – любимые тканевые маски ведущих дерматологов.

Выбор экспертов: 55 лучших тканевых масок всех времен

Средства с пантенолом для раздраженной кожи и с BB-компонентами, которые улучшат тон, гидрогелевые маски с экстрактом грейпфрута и морских водорослей, которые не сползут с вашего лица, увлажнят и восстановят кожу – ищите лучшие варианты в подборке BeautyHack.

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru