Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Читайте этикетку! 7 самых эффективных компонентов в натуральной косметике

3 недели назад

Катерина Карпова, создательница бренда натуральной косметики Pure Love, рассказала, какие названия действительно нужно искать в составе растительных кремов и сывороток.

Катерина Карпова создательница бренда натуральной косметики Pure Love

В рекламе косметики по уходу часто делают «ставку» на уникальность ингредиентов. В описании нового средства вы наверняка не раз слышали о «волшебных экстрактах из экзотических цветов и растений».

Задача маркетологов – заставить вас поверить в то, что формула крема, который вы собираетесь купить, обладает исключительными свойствами. А сделать это проще через рассказ о тех же цветах, которые у всех на слуху, чем о сложных химических соединениях. Ведь среди обычных потребителей мало химиков, которые смогут по достоинству оценить малопонятные и трудновыговариваемые названия.

Но если вы по-настоящему интересуетесь составом косметики, которой пользуетесь, если для вас имеет значение наличие в ней действительно активных и работающих ингредиентов, советую обратить внимание на следующий список:

Пробиотики (Inulin, Alpha-glucan oligosaccharide, Lactobacillus, Bifida Ferment Lysate)

Бифидобактерии, лизаты, инулин и другие «живые бактерии». Вы думаете, они полезны только в йогуртах и кефирах? Использование пробиотиков считается одним из самых перспективных направлений в области косметологии! В составе бифидобактерий присутствует высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья кожи и волос. Но самое главное — это то, что они нормализуют естественную микрофлору эпидермиса и блокируют развитие патогенных бактерий. Если у вас на лице регулярно случаются различные воспаления или высыпания, обратите внимание на наличие именно этого компонента в составе крема.

Где используется? Это идеальный ингредиент для косметики по уходу за проблемной, чувствительной и сухой кожей. Пробиотики необходимы для лечения всех видов акне, высыпаний и раздражений.

Трегалоза (Trehаlose)

Натуральный полисахарид, который содержится в полезных бактериях, грибах и водорослях. Мода на него зародилась в Азии, в японских косметических средствах он встречается чаще всего. Трегалоза обладает потрясающими увлажняющими свойствами и в синергии с другими ингредиентами, например, гиалуроновой кислотой может пролонгировать увлажняющее действие крема в два раза! Также этот компонент обладает  высоким антиоксидантным потенциалом, и он может работать как «проводник» других активных веществ в глубокие слои кожи. И еще одно дополнительное свойство: он подавляет неприятные запахи кожи.

Где используется? В увлажняющих кремах для лица и тела, в том числе и в зимних линейках. При понижении температуры трегалоза препятствует образованию кристаллов в воде, поэтому отлично подходит для косметических средств, рассчитанных на использование при минусовой температуре. Увлажнение необходимо не только для красоты кожи, но и для здоровья волос. Спреи и пенки, в составе которых присутствует трегалоза, прекрасно защищают волосы во время горячих укладок феном и утюжками. И, конечно, этот компонент незаменим в создании натуральных антиперспирантов!

Лецитин (Lecithin)

Растительный компонент, который добывают из соевых бобов (реже используется лецитин из яиц). Содержит большое количество линолевой жирной кислоты, которая активно участвует в процессах восстановления рогового слоя кожи. Лецитин обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез, а также помогает другим компонентам косметического средства преодолевать барьер рогового слоя кожи.

Где используется? В составах антивозрастных, восстанавливающих и ускоряющих регенерацию косметических средств. Также встречается в формулах сывороток и кремов для проблемной кожи и в профессиональных линейках, предназначенных для применения после пилингов и других агрессивных косметических процедур.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Essential Fatty Acids или сокращенно EFA) 

Например, незаменимые линоленовые жирные кислоты, которые содержатся в масле шиповника, конопли, черной смородины, энотеры, бораго. Незаменимыми их называют, потому что они не синтезируются организмом человека, и мы можем их получать только извне. Такие масла убирают воспаления, снимают зуд, раздражения и успокаивают кожу. К сожалению, химически они очень нестабильны и быстро окисляются. Их непросто «удержать» в формуле средства. Натуральная косметика с этими ингредиентами не может долго храниться. Держать ее лучше не в ванной комнате, а в холодильнике.

Где используется? В уходе за чувствительной, реактивной и сухой кожей, а также в лечении акне, высыпаний и раздражений. 

Глицерин (Glycerin)

Химическое вещество, которое естественным образом вырабатывается в нашей коже. Пожалуй, это один из самых популярных и эффективных ингредиентов. Обладает способностью удерживать влагу в эпидермисе. Но это не единственное его преимущество. Глицерин способен снижать чувствительность кожи к агрессивным компонентам, благодаря этому он популярен в составах очищающих средств.

В последние годы появились дискуссии о том, что глицерин, якобы, наоборот, сушит кожу, и особенно сильно этот процесс происходит именно в сухом климате. К сожалению, категоричные суждения у нас пользуются популярностью. Конечно, если нанести на лицо чистый 100% глицерин, мы получим обезвоженность кожи. Но его так никто не использует! Разработчики косметических средств, как правило, вводят его в рецептуру в количестве 3-5% и поэтому получают качественное увлажнение, независимо от погодных условий. 

Где используется? В составе увлажняющих сывороток, кремов, тоников, масок для лица, кондиционеров для волос, шампуней, лосьонов для тела. Глицерин добавляют практически во все косметические средства!

Фитостеролы (Phytosterol)

Натуральный компонент, который содержится в нерафинированных маслах авокадо, сливы, органы, баобаба и в сое. Фитостеролы помогают роговому слою оставаться целостным, уменьшают различные воспалительные реакции кожи, способствуют синтезу коллагена и эластина. Они являются натуральными защитниками от ультрафиолетового излучения и часто используются как дополнительные ингредиенты в растительной косметике, защищающей кожу от солнечных лучей.

Где используется? В уходе за чувствительной и проблемной кожей, склонной к появлению акне. Активно используется и в антивозрастной косметике.

Ресвератрол (Resveratrol)

Один из самых эффективных по своему действию антиоксидантов. Он содержится в кожуре винограда, какао и некоторых видов орехов. Этот компонент можно смело назвать одним из самых важных в натуральной косметике. Ресвератрол препятствуют развитию окислительного процесса в коже, уменьшает повреждение клеток свободными радикалами и обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Где используется? В антивозрастных косметических средствах для ухода за кожей лица и тела, а также в «солнечных» линейках, он прекрасно восстанавливает кожу после загара. 

Может ли натуральная и органическая косметика быть эффективной? Конечно, может, если в ее составе есть хотя бы один из этих ингредиентов! Они широко применяются и в классической косметике, содержащей синтетические компоненты. Старайтесь всегда читать состав средства перед покупкой, и тогда оно никогда не обманет ваших ожиданий!

Текст: Вероника Шур

 

Читайте также Выбор косметолога: 5 лучших ночных кремов

Врач-косметолог Наталья Егоренкова рассказала об эффективных швейцарских кремах от брендов со столетней историей и объяснила, почему в составе ночных средств для лица нужно искать кислоты.

Новинки от Clinique: на что они способны?

В июле бренд Clinique порадовала сильную половину человечества, выпустив увлажняющий гель-концентрат на водной основе Clinique for Men. Средство доступно к заказу и в женской версии: Moisture Surge Hydrating Supercharged Concentrate – ее протестировала редактор BeautyHack Наталия Капица. Чем хороши новинки?

Реанимация: средства мгновенной красоты

Маски и кремы, которые быстро оживят любую кожу — и заодно ее обладательницу.

8 любимых косметических процедур Екатерины Доманьковой

Основательница BeautyHack Екатерина Доманькова – о косметических процедурах, на которые стоит записаться.

Личный опыт: как я сделала иглорефлексотерапию Baby Face

Колумнист BeautyHack Марина Сютаева – о том, как она протестировала иглорефлексотерапию в Центре здоровья и красоты «Белый сад».

14 фактов о коже, которые вы не знали

Колумнист BeautyHack Марина Сютаева прочитала новую книгу немецкого дерматолога Йаэль Адлер «Что скрывает ваша кожа». Делимся самыми интересными фактами, о которых вы не знали!

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru