1. Красота
  2. Уход

Бакучиол – замена ретинола для тех, у кого чувствительная кожа, или маркетинг?

Юлия Козолий
Юлия Козолий
01.10.2020

Ретинол – самый известный анти-эйдж компонент и популярный косметический «инструмент» для борьбы с акне. Его ценят и рекомендуют специалисты, но с некоторыми оговорками: средства с ретинолом лучше использовать по рекомендации косметолога и только в холодное время года. Он категорически запрещен во время беременности и лактации. Тот случай, когда не сомневаешься в эффективности, но должен быть аккуратнее. В связи с этим в последние годы в индустрии стал популярен другой компонент – бакучиол. Его принято считать растительной альтернативой витамину А. Средства с бакучиолом чаще всего предлагают людям с чувствительной кожей, что кажется крайне заманчивым, учитывая, что у компонента практически нет противопоказаний. Но есть ли в этой истории подводные камни? Дерматолог клиники Insight beauty Елена Доброгорская объясняет, как работает бакучиол и есть ли у него большое будущее в индустрии, а также рекомендует два проверенных средства, которые можно тестировать уже сейчас. 

Что такое бакучиол? 

Это растительный компонент, который получают из цветов растения псоралея. Уже давно он используется в аюрведической и китайской медицине, как противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное средство. В европейском же реестре косметических компонентов бакучиол зарегистрирован в 1998 году, но по ряду причин не так активно применялся: в большинстве случаев в небольших дозировках, но не как ключевой компонент в составе.

Ретинол и бакучиол – в чем разница?

Действительно, бакучиол принято считать альтернативой ретинолу. Но на самом деле эти компоненты сильно отличаются друг от друга: у них совершенно разная химическая структура и разные пути воздействия на проблемы. Общее только одно – оказываемый эффект.

Есть клинические исследования, которые доказывают противовоспалительное и антисептическое действие бакучиола. Именно поэтому компонент можно увидеть в составе средств для борьбы с акне. Есть данные, которые подтверждают, что бакучиол стимулирует работу клеток кожи, их размножение, деление и восстановление. Этот компонент также исследуется и уже используется в ортопедии и кардиологии.

Бакучиол хорош тем, что не имеет таких противопоказаний, как ретинол. Я имею в виду беременность и пребывание на солнце. Большой бонус – отсутствие локальных кожных реакций, которые бывают при использовании ретинола (раздражение, покраснение, шелушение).

Есть ли подводные камни? 

Безусловно. Большинство клинических исследований с этим компонентом – in vitro, то есть проведены в пробирке. Одно исследование in vivo проводилось в течение 12 недель при участии 44 пациентов. Одной группе людей наносился препарат с содержанием 0,5% бакучиола два раза в день. А второй группе – 0,5% ретинол один раз в день. В обоих случаях отмечалось улучшение состояния кожи. Бакучиол также тестировался на коже с фотоповреждениями: пигментацией, морщинами, уменьшением плотности. И тут он показал хороший результат. Хочу обратить внимание, что в эксперименте бакучиол наносили дважды в день, а ретинол – один раз в день. Это говорит о необходимости более высокой концентрации первого компонента в косметических средствах. 

В качестве аргумента в пользу ретинола могу сказать, что это очень изученный и давно применяемый компонент, поэтому он безопасен для человека. А вот какой отсроченный эффект может давать бакучиол в длительной перспективе, никто не знает.

Я была бы осторожна с бакучиолом во время беременности, так как клинических исследований по этому вопросу нет, хоть производители и утверждают, что бакучиол безопасен для будущих мам.

Какие перспективы у бакучиола?

Бакучиол – очень перспективный и интересный компонент, который, возможно, со временем оттеснит ретинол на второй план. Это то, что совершенно точно стоит попробовать. На мой взгляд, самая главная задача производителей косметики, которые используют бакучиол, на данный момент – найти правильные и эффективные способы доставки этого компонента в нужные слои ткани, где он будет работать на 100%. В этом смысле ретинол сейчас выигрывает, так как исследуется давно, и специалисты уже создали правильные «транспортные системы» именно для ретинола. Благодаря этому мы чаще всего и получаем классные результаты.

С бакучиолом история пока более сложная. Промониторив рынок, я вижу пока единицы проверенных компаний с хорошим именем, которые используют этот компонент. Но мы можем надеяться, что за 5-10 лет ситуация изменится, и бакучиол будет активнее применяться для терапии возрастных изменений и акне. А на данный момент могу порекомендовать два средства – сыворотки от cruelty free бренда Herbivore Botanicals и британской марки Medic8.

Читайте также