Лучшее за месяц

Cальма Хайек советует умываться кокосовым маслом, но косметолог против: почему

27.02.2020

Сальме Хайек – 53. И во всех интервью она повторяет, что никогда не прибегала к ботоксу и уколам красоты. Зато у актрисы – целый арсенал бьюти-советов от бабушки, которыми она и поддердживает красоту. Расказываем самые интересные секреты Сальмы, а также спрашиваем у косметолога, можно повторять за звездой или лучше не стоит. 

«Безусловно, не существует одного универсального ухода для всех. Протокол, подобранный Сальмой Хаейек, удовлетворяет потребностям конкретно ее кожи, так что слепо следовать ее рекомендациям нельзя», – сразу же отметила Дарья Якушевич, косметолог, врач-хирург, заведующая отделением эстетики лица и тела X-Clinic

Не умываться утром 

«Я никогда не очищаю свою кожу по утрам. Моя бабушка говорила, что ночью кожа самовосстанавливается, так что утром она не нуждается в уходе. К тому же я хорошо очищаю кожу перед сном, неужели мое лицо будет грязным, когда я проснусь?» – заявила Сальма в интервью The New York Times.

Также она добавила, что утром вместо мыла или гелей для умывания она использует розовую воду в спрее. Это средство помогает ее коже пробудиться от сна, а также обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами. 

avatar Дарья Якушевич

Дарья Якушевич

косметолог, врач-хирург, заведующая отделением эстетики лица и тела X-Clinic

– Для жирной кожи, склонной к повышенному салоотделению, необходим процесс утреннего умывания хотя бы мицеллярной водой. В ночное время метаболические процессы в коже не останавливаются, поэтому избытки кожного сала требуют удаления. Сейчас в арсенале косметических средств есть большое количество очищающих препаратов, которые можно подобрать индивидуально. Опять таки, если кожа является чувствительной и склонной к атопическим реакциям, умывание просто проточной водой может быть для нее слишком повреждающим, поэтому необходимо использование веществ, сохраняющих водно-липидный баланс.

Смешивать масло и сыворотку

При этом Хайек признается, что увлажняющие средства в ее рутине все же есть. Но она использует уход вместо розовой воды по желанию, когда интуитивно чувствует, что коже нужен дополнительный комплекс. Среди огромного разнообразия бьюти-продуктов актриса изготавливает свое средство, смешивая масло из собственной линии по уходу за кожей Nuance, которая была запущена в партнерстве с CVS в 2011 году, и любимой сыворотки. Среди сывороток-фаворитов у звезды – Grand Millésime от Biologique Recherche и Sérum Précieux от Anne Semonin.

avatar

– Говоря о самостоятельном смешивании различных препаратов, нужно всегда помнить, что в профессиональных средствах все ингредиенты сочетаются максимально эффективно. Компоненты сыворотки могут быть гидрофильными или липофильными, содержать наносферы и другие компоненты, позволяющие доставить активные вещества в дерму. Когда мы смешиваем подобный состав с маслом, мы меняем его химические характеристики, и рассчитывать на то, что компоненты окажутся эффективнее, не приходится. Поэтому гораздо целесообразнее подобрать сыворотку и крем, подходящие для вашей кожи и использовать все средства отдельно или последовательно.

Смывать макияж кокосовым маслом

Мы уже говорили, что Сальма хорошо очищает кожу перед сном. Но то, как она это делает, заслуживает особого внимания. В интервью американскому Glamour она рассказала, что для этого использует кокосовое масло. А после него промакивает лицо горячим полотенцем, разогретым в микроволновке, на которое также предварительно опрыскивает свою любимую розовую воду. 

avatar

– По поводу способа очищения кожи кокосовым маслом: этот вариант подходит только в том случае, если вы практически не используете декоративную косметику и имеете нормальную или сухую кожу. Если декоративная косметика на лице все же есть, а тем более если она водостойкая, будут необходимы специальные средства для ее удаления. Горячее полотенце, в свою очередь, при систематическом использовании может стать причиной прогрессирования на лице сосудистой сетки. Поэтому такой вариант ухода подходит также не всем и должен с осторожностью использоваться девушками с близко расположенными к поверхности кожи сосудами.

Делать маску-пилинг по домашнему рецепту

Также во время очищающей бьюти-рутины актриса использует средства из собственной марки Nuance, в том числе ей нравится наносить на кожу маску. Иногда актриса делает маски-пилинги по домашнему рецепту своей бабушки: смешивает овсянку с водой или миндальным молоком, а также добавляет мед. «Это лучшее очищающее средство, после него кожа становится очень мягкой и гладкой», – сказала Хайек редактору The New York Times. При этом звезда отметила, что использовать маски и пилинги нужно не более двух раз в неделю, иначе можно повредить кожу. 

avatar

– Любые маски, приготовленные самостоятельно по домашнему рецепту, могут быть слишком легкими для одного типа кожи и травмирующими для другого. Целые научно-исследовательские институты бьются над изобретением формул, способных преодолеть все барьеры кожи и пронести в дерму питательные вещества. Думаю, если бы все было бы так просто, они бы разорились. Тем более для каждой проблемы существуют свои пути решения, входящие в состав конкретных косметических средств. Это все равно что препараты, предназначенные для инъекционного введения или приема внутрь, пытаться втирать. Да, конечно, наша кожа обладает всасывающей способностью, но при этом она остается очень избирательной.

Читайте также