1. Красота
  2. Уход

А ботокс подорожает? Узнали в московских клиниках, есть ли аналоги и как изменится стоимость подобных процедур

11.04.2022

Санкции повлияли не только на сферу красоты (с рынка ушли многие бьюти-бренды), но и на косметологию. Большинство препаратов, особенно инъекционных, в нашей стране закупали у западных производителей. BeautyHack.ru узнал, что теперь будет с самой популярной процедурой в салонах и клиниках - ботоксом. 

Анна Инькова
Анна Инькова
генеральный директор Beauty Class Clinic

- Даже если западные производители филлеров не уйдут с российского рынка, цены на их препараты в сегодняшней ситуации вырастут в 2-3 раза. Но есть исключение: европейские препараты из Франции держат стоимость, которая была до 24 февраля, и обещают оставить ее до лета. Что касается российских аналогов ботулотоксина, то они в той или иной степени содержат европейское сырье (кроме Миотокса), так что на них тоже скорее всего цены повысятся. На сколько именно и когда это произойдет, сказать сложно - говорят, что в нашей стране пока есть приличные запасы.

Мы, в Beauty Class Clinic, уже год активно работаем с российскими препаратами. Например, из ботулотоксинов очень достойный Миотокс (Myotox), а из биоревитализантов - Revi, Bellarti. Все эти препараты в нашей клинике в 2021-ом вошли в топ-услуг. Также мы сейчас в поиске российской линейки филлеров.

Если говорить о ботоксе, то на российский Миотокс (Myotox) цена не должна вырасти. Из европейского сырья у него только инструкция и флакон, но, думаю, это проблема решаема.

Я, кстати, всегда рекомедую его клиентам: в отличии от западных версий, Миотокс представлен в уже разведенном виде - и это облегчает ситуацию врачам, так как ошибиться в дозировке при смешивании невозможно. И эффект от него получается более длительный.

Помимо Миотокса, у российских аналогов ботулотоксинов есть еще один известный препарат - Релатокс (Relatox). Но в его составе используют желатин, который изготавливает фармацевтический концерн Merck KGaA в Германии. То есть использование этого препарата зависит от страны ЕС.

Наталья Родина
Наталья Родина
врач-дерматокосметолог центра красоты «Белый сад» на Зубовском

- В связи с санкциями у дистрибьютеров резко вырос спрос на инъекционные препараты. Все салоны красоты и клиники закупаются впрок, чтобы оказывать соответствующие услуги клиентам еще долгое время. И мы в данном случае не исключение - еще месяц назад мы сделали стратегический запас, поэтому в наших салонах есть все необходимые препараты, и их хватит надолго. Цены на инъекции мы не поднимали, потому что нам удалось сделать закупки по старым ценам до скачка курса валют.

Будут ли препараты поставляться в нашу страну в будущем неизвестно. Ответ не могут дать даже официальные дистрибьютеры. Ситуация в мире настолько нестабильна, что сложно делать прогнозы. Но нам, конечно, хочется верить, что так или иначе будут найдены пути для обеспечения российского рынка.

В последние дни в нашем салоне спрос на инъекции немного вырос. Но не стоит забывать, что часть инъекционных методик носит сезонный характер. Многие начинают курс, например, биоревитализации, как раз весной, чтобы восстановить кожу после холодной зимы и подготовить ее к активному солнцу. Также в последнее время наблюдается спрос на мезотерапию и плазмалифтинг кожи головы. Это обусловлено тем, что одним из побочных эффектов короновируса часто становится выпадение или ухудшение состояния волос.

Что будет с бьюти-процедурами в нашей стране дальше? 

Мне кажется, что инъекционные процедуры, такие как ботокс, всегда будут востребованы.

Возможно, просто изменятся тренды: например, продолжит снижаться спрос на моно-препараты, содержащие только витамины или только гиалуроновую кислоту, в большем приоритете будут комплексные препараты, которые воздействуют на кожу «по всем фронтам». Еще скорее всего сместится акцент от филлеров в сторону препаратов, активизирующих собственные ресурсы кожи. И еще одна тенденция (она уже была заметна в последние годы) - инъекционные препараты с более пролонгированным эффектом.

Светлана Юркив
Светлана Юркив
генеральный директор и управляющая клиникой эстетической медицины Remedy Lab

- На данный момент популярность инъекционных препаратов не снизилась. Все клиники сделали запасы впрок на 3-6 месяцев и только успевают принимать пациентов. Надо учитывать, что есть замечательные аналоги (корейские и отечественные), которые ничуть не хуже разрекламированных вариантов. Поэтому я допускаю, что при ухудшении поставок или порции новых санкций мы успешно заменим привычные для нас европейские препараты. Единственный момент: все средства подорожали на 30-40%, и это напрямую повлияло на ценообразование услуги.

Пока на ботокс я наблюдаю повышенный спрос, связанный с опасностью очередного подорожания. Но я уверена, что на популярность бьюти-процедур в нашей стране сложно повлиять какими-то ограничениями. Российские женщины, привыкшие ухаживать за собой, обязательно найдут возможность посетить косметолога.

Дарья Большакова и Анна Рыбальченко
Дарья Большакова и Анна Рыбальченко
основательницы клиники эстетической медицины Aging Control

- Россия – крупный рынок для игроков отрасли эстетической медицины, и вряд ли кто-то захочет его терять даже в перспективе. Да, действительно, некоторые сложности сейчас есть, например, проблемы с логистикой. Но они решаемые. Дистрибьюторы зарубежных препаратов на связи с клиниками и заверяют нас, что их склады наполнены необходимым товаром. Поэтому такого уж явного дефицита привычных нам ботокса и филлеров мы не наблюдаем. Есть небольшой рост цен в закупке, из-за которого мы были вынуждены пересмотреть прайс на отдельные позиции, но эта цифра не так уж велика. В среднем, подорожание колеблется в пределах 15-20%.

В настоящий момент спрос на процедуры не изменился, пациенты привыкли рассматривать визиты к косметологу как неотъемлемую часть повседневной жизни. Во многом это зависит от оснащенности клиники, ведь эстетическая медицина – это не только инъекции. Мы в Aging Control выступаем за комплексный подход и считаем, что легче профилактировать проблему, чем лечить следствие. Наши врачи рекомендуют пациентам регулярно обследоваться, проходить чекапы и следить за показателями здоровья, чтобы кожа давала максимально благодарный ответ на все проводимые с ней манипуляции.

В ближайшем будущем в сфере бьюти-процедур вряд ли глобально что-то изменится.

Если европейские и американские компании действительно уйдут безвозвратно, то на рынок в большом количестве зайдут азиатские препараты. Южная Корея, например, страна передовых технологий в области косметологии.

Также в России существуют сертифицированные препараты ботулотоксинов - Релатокс и Миотокс, разработаны и отечественные филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

Ситуация, в которой сегодня оказался рынок, учит нас еще большему умению быстро адаптироваться. Но главное - качество оказываемых услуг не пострадает, ведь ключевой фактор, как ни крути, профессионализм докторов. Высокие клинические результаты невозможны без отточенного мастерства, которому в российском секторе медицинских услуг уделяется огромное внимание.

Яна Лапутина
Яна Лапутина
телеведущая, бьюти-эксперт, основательница клиники «Время Красоты» и бара капельной терапии Magic Drops

- Ситуация сложилась сложная и неоднозначная. Но на самом деле никто из поставщиков и официальных дистрибьюторов не говорил о том, что окончательно уходит с российского рынка. Да, многие сказали, что приостанавливают свою деятельность (в частности, в сфере маркетинга и инвестиций в новые разработки), но о том, что их препараты целиком и полностью уйдут, пока речи не идет. При этом у многих компаний наблюдаются серьезные задержки с отгрузками, отсутствие препаратов на складах или их очень ограниченное количество. Кроме этого, имеются серьезные логистические проблемы, потому что доставка в Россию осложнена трудностями. Еще один немаловажный фактор - ценовой вопрос. Очевидно, что из-за проблем с логистикой стоимость препарата возрастает двукратно, что не может не сказаться на окончательной цене для потребителя.

Мы, как руководство клиники, предпринимаем все возможные меры для того, чтобы сохранить качество наших услуг, для этого в клинике «Время Красоты» проходят обучающие сессии, которые позволяют врачам познакомиться с новыми препаратами. Существует огромное количество достойных препаратов, которые ранее не использовались врачами из-за отсутствия высоких маркетинговых бюджетов компаний-производителей. Но мы их изучаем, из всех поставщиков выбираем только тех, которые смогут соответствовать высоким стандартам клиники. Мы находим замену и в области аппаратной косметологии, которая также претерпевает проблемы. 

Мы ни в коем случае не говорим о том, что препараты, которые сегодня в свободном доступе, - это полные аналоги уже привычных нам. Возможно, одним они не дадут такой быстрый и выраженный эффект, а другим, наоборот, подойдут лучше, чем прежние. Тем не менее, не только «Время Красоты», но, думаю, сейчас уже большинство клиник  готовы перейти на другие препараты и заменить те, которые на сегодняшний момент испытывают сложности в России.

Могу с уверенностью сказать, что для наших пациентов ничего не изменится. Все, что мы делаем, направлено на удержание качества оказываемых услуг.

Наши пациенты, как и прежде, будут получать самые лучшие процедуры. Более того, мы прикладываем максимум усилий, чтобы с ценовой точки зрения не было сильной разницы. Мы не повышаем цены ни на 30%, ни на 50%. Безусловно, какое-то удорожание услуг будет, и оно наблюдается уже сейчас, но это не будет очень значительно.

Спрос на инъекции среди наших пациентов не уменьшился, а даже стал чуть больше. Многие переживают о прекращении поставок и хотят успеть «запрыгнуть в последний вагон». И у нас всегда можно записаться на ботокс и другие инъекции, мы найдем время для каждого. Учитывая тяжелую мировую ситуацию, мы все находимся в достаточно серьезном психологическом конфликте с происходящим, поэтому не хотим оставлять людей без того, к чему они привыкли.

Безусловно, услуги рынка красоты не являются средствами первой необходимости, но это действительно стало важной частью нашей жизни. И я думаю, что русские женщины – самые красивые женщины в мире! – заслуживают того, чтобы их красота была в надежных руках. А любая клиника – в том числе «Время Красоты» - сделает все, чтобы существующие препараты были столь же эффективными. 

Читайте также