Что делать, если на карантине обострилось акне: объясняет косметолог

Юлия Козолий
Юлия Козолий
06.05.2020

Акне относится к хроническим воспалительным заболеваниям, которые обостряются под воздействием определенных триггерных факторов. Сейчас триггеров, которые могут повлиять на состояние вашей кожи, много. О том, что это может быть и как справиться с проблемой без помощи специалиста, рассказывает врач-дерматолог Марина Лекомцева.

avatar Марина Лекомцева

Марина Лекомцева

врач-дерматолог, сертифицированный тренер по инъекционным методикам

Причины появления воспалений

В условиях карантина таких факторов может быть несколько. Во-первых, это стресс. Он самым негативным образом влияет на кожу, приводя к «расцвету» всего патогенеза болезни: увеличению активности сальной железы, закупорке ее протока и гиперкератозу.

Вторая (и самая частая) причина возможного обострения акне – это питание, которое напрямую связано со стрессом. Запертые дома, мы едим чаще, чем обычно. В итоге повышается уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста, что негативно влияет на сальную железу: увеличивается производство кожного сала, возникает гиперкератоз (в том числе и внутрифоликулярный), поры закупориваются и возникает воспаление.

Имеет значение не только, сколько мы едим во время стресса, но и что. Обычно это сладкое и мучное. Много сахара, глютена и молочных продуктов – и на коже появляются высыпания. А если они уже там были, то их становится намного больше.

И третий негативный фактор – нарушение схемы домашнего ухода, также на фоне стресса или подавленного состояния. Нельзя забывать об умывании и очищении кожи и пропускать ежедневное нанесение лечебного крема, необходимого даже в период ремиссии.

Еще одной причиной ухудшения состояния кожи может стать гиподинамия: замедляется микроциркуляция, падает общий иммунитет кожи, и она становится более уязвимой перед всеми перечисленными выше факторами.

Начните бороться со стрессом и контролируйте питание

Исправить ситуацию можно, но не так быстро, как хотелось бы. Ведь кожа достаточно медленный орган, она не может «ответить» моментально. На восстановление, как правило, нужно несколько недель, а то и месяц. Поэтому начинаем бороться со стрессом: занимаемся йогой, благо сейчас масса бесплатных онлайн-курсов, используем дыхательные практики. Снизить уровень стресса помогут даже самые простые упражнения, вроде приседаний.

По правильному питанию в сети также можно найти много эффективных программ. Они помогут составить полезный для кожи и организма в целом рацион из зеленых овощей и нежирного мяса. Приемы пищи необходимо сократить до 2-3 раза в день, минимизировав количество сахара и исключив фастфуд.

Но самое главное – не стрессуйте дополнительно из-за обострившихся проблем с кожей! Ну поели от души, ну высыпало вас – все пройдет! Карантин закончится, дойдете до косметолога, и все снова будет замечательно.

Как ухаживать за кожей в этот период?

Скорректируйте домашний уход и, в принципе, не забывайте о нем. Ни в коем случае не «ковыряйте» воспалительные элементы (у некоторых это может быть нервной реакцией на стресс). Категорически исключите масла и в момент обострения всегда убирайте из ухода средства с гликолевой кислотой, – она может повышать чувствительность кожи и увеличивать количество высыпаний. И, наоборот, добавьте в уход бесспиртовые тоники, себорегулирующие маски, направленные на очищение кожи, а также маски и пилинги на основе салициловой кислоты – например, натуральный растительный пилинг и себорегулирующую успокаивающую маску.

В целом ежедневый базовый уход для проблемной кожи должен быть таким:

Утро

  • нейтральный гель для умывания;
  • тонизация нейтральным тоником;
  • увлажняющий крем с небольшой SPF-защитой (например, матирующий защитный крем SPF 15 от Comodex). Под крем допускается нанесение с утра лечебных средств, прописанных дерматологом.

Вечер

  • демакияж с помощью мицеллярной воды;
  • кислый гель для умывания с AHA, BHA-кислотами, гликолевой кислотой;
  • тоник c cалициловой кислотой или с себорегулирующими экстрактами;
  • ночной крем с ретинолом – лечебный аптечный, прописанный дерматологом, или косметический вариант – например, ночная сыворотка Comodex, а поверх нее – ночной нормализующий крем BioPhyto. Если только один продукт, то восстанавливающий ночной крем ProClear (Christina Clinical).

Плюс, один раз в неделю проводите глубокое очищение с помощью пилинга и наносите поверх себорегулирующую маску.

Читайте также