1. Красота
  2. Уход

Объясняем, что это: пять компонентов в азиатской косметике, которые могут насторожить

Юлия Козолий
Юлия Козолий
17.11.2020

В эффективности азиатских бьюти-брендов не приходится сомневаться. Многие средства заслуженно получили статус бестселлеров и продаются в огромном количестве по всему миру. Но есть другой вопрос: азиатская косметика зачастую содержит компоненты, которые не так часто используют американские и европейские производители. Более того, японские и корейские бренды выделяют отдельным ингредиентам главные роли в рекламных кампаниях и называют в их честь целые уходовые линейки. При этом европейцам не всегда понятно, как работает каждый из них, какой коже подходит и какую задачу решает.  

Beautyhack.ru спросил косметолога клиники эстетической медицины Aging Control Светлану Лозовицкую о пяти популярных компонентах – от японского лимона Юзу, который активно использует бренд Erborian, до свиного коллагена, заявленного в составах корейских кремов для лица.

avatar Светлана Лозовицкая

Светлана Лозовицкая

косметолог-эстетист клиники эстетической медицины Aging Control

Юзу 

Что это: Юзу – японский лимон, относится к цитрусовым. Был модифицирован при помощи селекции (от мандарина к грейпфруту и далее). Делаем вывод, что в составе косметических средств это могут быть либо фруктовые кислоты, либо антиоксиданты, либо ароматизаторы, поэтому обращайте внимание сами или уточняйте у консультанта. Юзу, как и другие цитрусовые, богат микроэлементами и витаминами (А, B6, B5, медь, железо, цинк).

Где используется: Применяется везде, от антицеллюлитной косметики до витаминизирующих средств, иногда входит в состав пилингов с фруктовыми кислотами. Это не ноу-хау, скорее наоборот: компонент довольно древний, ему более 2000 лет. Его используют и в питании, в приготовлении соусов, и в косметике как витамин С. Иногда ему приписывают борьбу с раковыми клетками и укрепление здоровья сердца.  

Центелла азиатская

Что это: Давно известное растение, его второе название – готу кола, в народе «тигровая трава». Местные жители заметили, что тигры после ранений используют центеллу азиатскую как ранозаживляющее средство и переняли этот опыт.  

Где используется: Центелла азиатская, которая раньше считалась сорняком, уже более 1000 лет известна своими благотворными свойствами в китайской медицине. Она обладает регенерирующим, противовоспалительным, увлажняющим, успокаивающим, сосудоукрепляющим эффектом, дает легкий лимфодренаж. 

Очень часто встречается в составе косметических средств, особенно в омолаживающих линиях и уходах для проблемной кожи. 

Жемчужная пудра

Что это: Ее очевидным образом получают из жемчуга, используют и в уходовой, и в декоративной косметике: во втором случае жемчужная пудра дает мраморное свечение кожи.

Где используется: Истинная ценность жемчуга – белок конхиолин, его очень мало в перламутровом покрытии. В нем более 20 полезных для кожи аминокислот: он насыщает антиоксидантами, увлажняет, тонизирует, регенерирует, повышает выработку эластина и дает отбеливающий эффект. Но для того, чтобы средство работало, в него нужно добавлять именно белок, а не пудру, а это недешевая технология. Обычно гидролизат жемчуга содержится в дорогостоящих антивозрастных линиях. 

Если мы рассматриваем просто жемчужную пудру, то она даст легкое сияние кожи до первого умывания.

Свиной коллаген

Что это: Организм свиньи больше всего приближен к организму человека. Поэтому иммунная система человека спокойно реагирует на средства на основе свиного коллагена. Многие гомеопатические препараты строятся на основе веществ, полученных из свиньи, они никогда не вызывает отторжения и аллергических реакций. 

Где используется: Что касается косметологии, то здесь есть нюансы. Коллаген, структурный белок кожи, поддерживает нашу спираль коллагена. Чтобы он проник в кожу и оказал действие, это должен быть гидролизат (мельчайшие частицы необходимого размера). Если дорогостоящая технология создания частиц коллагена нужного размера доступна производителю, тогда его средства с коллагеном будут обладать внушительным омолаживающим эффектом. Но если этой функции нет, тогда мы говорим о поверхностном влиянии: разглаживании мелких морщин, увлажнении, улучшении тургора кожи. Это работает для более молодой категории пациентов.  

Экстракт морской звезды

Что это: Морской коллаген, наиболее часто использующийся в косметике. Поддерживает молодость и эластичность кожи. При употреблении внутрь полезен для хрящей, связок, суставов. Повторюсь, в составе косметики должен быть гидролизованный коллаген, только тогда он будет работать на более глубоких уровнях. 

Где используется: Безопасный, многофункциональный компонент. Он сокращает мимические морщинки, устраняет тусклый (землистый) цвет лица, ликвидирует общую сухость кожи, укрепляет и смягчает. Богат минералами, микро- и макроэлементами, йодом: все это нужно нашей коже. Профилактическое применение средств с гидролизованным коллагеном также имеет место быть.

Читайте также