1. Красота
  2. Уход

С пробиотиками, иммуностимуляторами, магнием: состав антистресс-косметики впечатляет, но реально ли все это работает?

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
07.12.2020

Если глаза - зеркало души, то кожа - отражение общего состояния организма. Не выспались, перенервничали, всю неделю не отрывались от монитора? Привет, синяки под глазами, отеки и серый, как небо Петербурга, цвет лица. А вот во время отпуска и «гусиные лапки» разглаживаются, и тон становится равномерным, мы начинаем нравиться себе даже без макияжа и фильтров.

Но как быть, если каникулы на берегу океана в ближайшее время не светят, а кожа уже подает сигналы SOS? Поможет ли модная в последнее время антистресс-косметика? Или же это лишь маркетинговый ход и сначала нужно разобраться с проблемой изнутри, чтобы заметить изменения снаружи?

Больше паники - меньше коллагена

Голливудский косметолог Эми Векслер, выпустившая бестселлер «Безупречная внешность», считает, что стресс визуально «состаривает» нас на 3-6 лет. В основе такого утверждения лежат несколько исследований.

  • Ученые Стэнфордского университета несколько месяцев наблюдали за студентами. И выяснили, что во время подготовки к экзаменам и их сдачи у ребят резко обострялись проблемы с кожей: акне, розацеа, обезвоживание, птоз.
  • Профессора из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона и Государственного Университета Огайо доказали: раны людей, подверженных стрессу, заживают в два раза медленнее, а морщины, наоборот, появляются раньше.

Как это связано?

avatar Юлия Татарникова

Юлия Татарникова

косметолог клиники «Екатерининская»

Когда мы переживаем, организм, как опытный бармен, готовит для нас токсичный коктейль из гормонов стресса. Делает он это из любви: миллионы лет такой способ защищал нас от хищников или других опасностей, помогая активировать режим «бей или беги». Но тогда драться или удирать приходилось изредка, да и жизнь была короче. Сейчас же мы круглосуточно волнуемся из-за пандемии, работы, отношений, финансов и любимых героев сериалов. Под действием адреналина организм начинает выделять повышенное количество жира, который должен защищать кожу от повреждений. Жир при этом смешивается с омертвевшими клетками, закупоривает поры, что и приводит к появлению высыпаний. Хроническое напряжение, тревога и депрессия также приводят к выработке кортизола, который разрушает коллаген и эластин - важные строительные белки нашего тела. Все это выливается в снижение мышечного тонуса, дегидратацию тканей, кожа становится тоньше и слабее, медленнее восстанавливается после повреждений и быстрее стареет.

Чем это отличается от средств anti-age?

Экспериментировать с составами, пытаясь защитить кожу от стресса, начали в Азии лет 10-12 назад. Загрязнение воздуха, постоянное ношение масок, воздействие излучения от экранов - все это негативно сказывалось на внешнем виде населения. Ученые Японии и Китая обогащали состав традиционных антивозрастных средств новыми ингредиентами, изучали результаты. Лучше других зарекомендовали себя пробиотики, аминокислоты, антиоксиданты. База же осталась прежней: коллаген, витамины А, С, Е, пантенол, микроэлементы. Позже бьюти-гиганты США начали совершенствовать научные разработки, адаптируя их под европейский тип кожи.

avatar Деннис Гросс

Деннис Гросс

дерматолог, член фонда по борьбе с раком кожи Skin Cancer Foundation

Эта проблема особенно актуальна сейчас, во время борьбы с COVID-19. Многие люди, переболевшие коронавирусом, жалуются на проблемы с кожей. Ее защитный барьер часто нарушается. Виной тому и переживания, и антибиотики, и вынужденная самоизоляция дома, когда человек получает минимум солнечного света и кислорода. Антистресс-средства действуют быстро, имеют накопительный эффект, помогают справиться с преждевременным старением, экстренно «успокаивают» кожу (например, с помощью магния и натуральных масел), снимают напряжение мышц (за это часто отвечают пептиды). Некоторые содержат ашваганду. Это растение-адаптоген, которое веками используют в аюрведе, обладает высоким уровнем антиоксидантов, увлажняет, снижает уровень кортизола, борется с морщинами и пигментными пятнами.

Что в составе

Косметологи предупреждают: иногда бренды играют нечестно. Вместо маркировки «anti-age» указывают «anti-stress». То есть кожа получает полноценный антивозрастной уход, но от воздействия кортизола ее это не защищает. Чтобы не купиться на маркетинговую уловку, стоит получше изучать состав. Например, часто в бьюти-средствах, помогающих справиться с негативными факторами внешней среды и нестабильным эмоциональным состоянием, присутствуют такие элементы:

  • Растительные иммуностимуляторы, выводящие из глубоких и поверхностных слоев кожи токсины и шлаки: женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, розовая родиола, левзея, экстракт центеллы азиатской и зеленого чая;
  • Иммунорегулятор животного происхождения - тимоген;
  • УФ-фильтры и УФ-экраны: бензофенон, октилометоксициннамат, диоксид титана, оксид цинка, масла семян моркови, ши, кокосовое, авокадо, жожоба;
  • Антиоксиданты: витамины А, С, Е и коэнзим Q10;
  • Успокаивающие макроэлементы: магний и различные его формы;
  • Пробиотики.

Многие марки находят свою фишку. Например, Skyn Iceland добавляют в продукты особый исландский комплекс: чистейшую ледниковую воду, способствующую детоксикации, инкапсулированный кислород, стимулирующий клеточный метаболизм, арктические растения вроде морошки, семян арктической клюквы, которые богаты антиоксидантами, витаминами, омега-жирными кислотами.

А комплекс Babor действует сразу на трех уровнях: полисахарид семян кассии остролистной регулирует уровень кортизола, гексапептид-8, как ботулотоксин, снимает микронапряжение мышц и корректирует мимические морщины, а экстракт гриба альбатреллус уже через три минуты успокаивает кожу, а через десять – уменьшает покраснения.

При этом и ученые, и косметологи напоминают: такие продукты хороши только во время экстренной необходимости - чтобы спасти кожу во время дедлайнов, экзаменов, после болезни. Но «лечить» ее все же нужно изнутри, с помощью витаминов, сна, правильного питания и медитаций.

Читайте также