1. Красота
  2. Уход

Что внутри: разбираем состав «Крема невесты» La Sultane de Saba, созданного по старинным рецептам Марокко

02.04.2021

Эти стеклянные баночки с восточным колоритом покорили Instagram. Им разве что стихи пока еще не посвящают. Есть ли для этого повод? 

Что обещает производитель

La Sultane de Saba - французский косметический бренд, который позиционирует себя как производитель 100% натуральных продуктов. Его основательница - косметолог Ванесса Ситбон, предки которой жили на Востоке и управляли хаммамом в марокканском Фесе. Рецепты красоты тогда передавали из поколения в поколение, от матери к дочерям. Маски, кремы и другие уходовые средства создавали вручную из натуральных растительных эссенций. Вдохновившись этими древними секретами, Ванесса  создала свои собственные продукты и теперь предлагает окунуться в таинственную атмосферу Востока с его невероятными сладковатыми ароматами и шелковистыми структурами. 

 

По легенде, невесты в Марокко накануне торжества наносили на лицо и шею чудодейственное средство, которое придавало коже ровный оттенок, придавало ощущение свежести, скрывало мелкие недостатки. На основе того рецепта был создан современный ВВ-крем La Sultane de Saba - Brides Day, ухаживающий за кожей. Сегодня это средство с нотами розы, которое глубоко увлажняет, питает, восстанавливает и добавляет сияния. 

Состав

  • Первой в составе «Крема невесты» стоит вода, выполняющая функцию базы и растворителя.
  • Следом идет масло ши (butyrospermum parkii (shea) butter), которое в представлении не нуждается: увлажняет, защищает, восстанавливает.
  • На третьем месте - масло сладкого миндаля (prunus amygdalus dulcis (sweet almond oil)) с хорошими противовоспалительными свойствами.
  • Следующая в списке - отдушка (perfume/fragrance), что достаточно странно для средства, которое позиционируется как натуральное. Может вызвать аллергию и другие нежелательные реакции.
  • Cetryl Alcohol - цетриловый спирт, который выполняет роль растворителя. Бояться его не стоит - относится к категории безопасных ингредиентов.
  • Peg-8-stearate - эмульгатор синтетического происхождения с повышенной проницаемостью - может вызывать раздражение и покраснение кожи.
  • Cetearyl alcohol potassium cetyl phosphate - еще один спирт, на который возложена обязанность ПАВ, стабилизатора, эмолента. Фактор опасности: низкий.
  • Дальше следуют кокосовое масло и мочевина. Правда, непонятно, в какой концентрации. Эти ингредиенты прекрасно увлажняют кожу, а также способствуют регенерации, снимают воспаления, устраняют шелушение.
  • Карбомер (carbomer) - синтетическое многомерное звено, состоящее из акриловой кислоты. Это недорогой ингредиент, который используется в качестве загустителя.
  • Dimethicon - силикон синтетического происхождения, образующий на коже пленку и препятствующий нормальному клеточному дыханию.
  • Peg-20-stearate - тоже компонент синтетического происхождения, который используется доя производства ПАВ (поверхностно-активных веществ). Процесс производства PEG никак не относится к категории «зеленых», даже если в качестве сырья используются растительные компоненты.
  • В составе «Крема невесты» также были обнаружены caprylyl glycol, decylene glycol - увлажняющие ингредиенты, абсолютно безопасные для кожи. Они хорошо проявили себя при лечение акне и повышенной активности сальных желез.
  • В конце списка компонентов стоят красители. Их стоит искать под «кодовыми названиями»:
    CI 19140 / yellow 5, CI 14700 / red 4, CI 75470 / carmine. А вот у них уже достаточно высокий фактор опасности, равный 7.

Вывод

В начале списка ингредиентов крема стоят масла - это значит, что они содержатся в нем в досточно высокой концентрации. Но наличие большого количества синтетических веществ, а также красителей и отдушки не позволяют говорить о 100% натуральном составе. В данном случае такое позиционирование - маркетинговый ход. Некоторые компоненты средства, согласно данные эко-сканнера, могут вызвать аллергию и раздражение. Кроме того, после использования многие жалуются на то, что он красит кожу и отличается слишком активным запахом розы, который нравится далеко не всем.

Читайте также