Подпишитесь на наши новости
10 способов повысить выносливость
BEAUTYHACK

Что я делаю не так? Ошибки в уходе за кожей после 30 лет

1 год назад

О главных заблуждениях в косметическом уходе после 30 лет рассказывает Александра Гонт, врач дерматолог-косметолог, основатель Центра инновационных технологий омоложения «Моя эстетика Dr.Gont».

Александра Гонт Врач дерматолог-косметолог, основатель Центра инновационных технологий омоложения «Моя эстетика Dr.Gont»

Ошибка №1: «Зачем мне салонный уход? Мне нужно просто выспаться и отдохнуть!»

Маленькие дети, частые недосыпы, нервные стрессы и бешенный ритм мегаполиса не могут не повлиять на нашу внешность. Казалось бы, 30 лет – это же еще молодость, у вас нет выраженных морщин, но на фоне общей усталости кожа выглядит тусклой и как будто немного проседает. 

«Я просто не выспалась», – часто говорят девушки в качестве оправдания. На самом деле синдром усталости – это первый признак старения кожи, который требует своевременной профилактики и коррекции. И если пропустить этот момент, процесс старения пойдет намного быстрее, и через пару лет бороться с его последствиями придется более серьезной артиллерией косметических средств. Именно в периоды стрессов, физических и нервных перегрузок коже после 30 нужен дополнительный и профессиональный салонный уход. 

Ошибка №2: «Я делаю маски для лица дома, зачем мне тратить деньги на косметолога?»

После 30 лет не ходить к косметологу – это роскошь, которую вы себе уже не можете позволить. Это все равно, что не ходить к стоматологу. Даже если вы постоянно покупаете дорогие зубные пасты, вам же не приходит  в голову, что этим можно ограничить уход за зубами? Кариес случается у всех, так и косметические проблемы после 30 лет имеют место быть. Есть ряд процедур (например, чистка лица, массажи, аппаратные процедуры), которые вы просто физически не сможете сделать сами. И никакие дорогие люксовые кремы, сыворотки и маски не заменят профессиональный косметический уход для лица. 

Отдельная категория людей, – это любители народных рецептов. Несмотря на огромное количество информации о красоте и уходе за кожей, многие девушки по-прежнему верят в силу домашних огуречно-яичных масок и считают косметологов врагами, которые разводят на деньги. Телега тоже когда-то была средством передвижения, причем прогрессивным.  

Если после 30 лет вам кажется, что с кожей у вас полный порядок, просто запишитесь на обычную консультацию! Когда только намечаются первые возрастные изменения, косметолог поможет вам определить тип старения, к которому вы склонны (у всех он разный), и наметить список процедур, которые вам понадобятся в перспективе. Предупрежден – значит вооружен!

Ошибка №3: «Я покупаю только самые интенсивные антивозрастные кремы»

Когда молодые девушки, которым только исполнилось 30, говорят, что пользуются «серьезным» кремом для тех, кому  50+, я хватаюсь за голову!  Неужели вы думаете, что разница в 20 лет несущественна? Кожа прекрасно сохраняет свои внутренние ресурсы до 38-40, и нет никакой острой необходимости насыщать ее чрезмерным количеством активных антивозрастных компонентов. На молодой коже от них часто возникает синдром пресыщенности – может появиться жирный блеск, воспаления, аллергические реакции. Впереди паровоза бежать не надо, у каждой косметической линии есть свой возрастной диапазон, и пренебрегать им не стоит.

Ошибка №4: «Опять прыщи и жирный блеск, но спиртовые лосьоны и гели мне помогут»

Возрастные высыпания и прыщи должны заканчиваться к 18-20 лет, когда гормональный фон стабилизируется. Должны, но почему-то никуда не уходят и после 30 лет. Почему это происходит? Причин может быть очень много, это и стрессы, и гормональный дисбаланс (в том числе и повышение гормонов перед месячными), нарушения в питании. Особенно активно на эти факторы реагирует жирный тип кожи, – на лице и области декольте прыщики могут появиться целой грядой.

И вот когда такие высыпания появляются, девушки начинают усиленно их прижигать. В ход идут любые спиртовые лосьоны и гели, и начинается тотальное обезвоживание кожи. А обезвоженная кожа приравнивается к чувствительной и бурно реагирует на все: на воду, смену крема, самолеты, погоду. В таких случаях нередко возникает кожная аллергия, высыпаний становится еще больше, а возрастные изменения развиваются еще быстрее. 

Для ухода за жирным типом кожи после 30 лет вы можете выбирать средства с легкими текстурами, но в них обязательно должны быть увлажняющие и питательные компоненты. А спиртовые косметические средства можно использовать только локально на прыщик, если он один, но никак не на весь подбородок, лоб и щеки! А лучше всего в периоды таких обострений приходить к косметологу, который подберет для вас домашний уход из профессиональных линеек.

Ошибка №5: «Ботокс? Нет, эти уколы мне еще рано делать!»

Как я уже говорила, типы старения кожи бывают разными. Например, «мышечный» тип старения – это когда мышцы лица находятся в гипертонусе и мимика слишком активная. Если вовремя не расслабить эти мышцы, на коже возникают глубокие заломы и морщины, с которыми потом будет сложно бороться. В этих случаях самый правильный шаг – это своевременные инъекции ботулотоксином.

Иногда слышу от пациенток: «Мне еще рано! Вы что, на иглу меня подсадить хотите?» Девушки, ботулотоксин работает лучше всего в качестве профилактики морщин, а не борьбы с ними, когда они глубокие и сформированные! И назначается он строго по показаниям, которые могут быть и в 30, и в 18, и 20 лет. Кстати, эти же препараты активно применяются для лечения розации и себории, которые вообще никакого отношения к возрасту не имеют.

Ошибка №6: «Мне 30, значит, эта цифра и должна быть написана на моем креме»

Подбирать косметику для домашнего ухода нужно, исходя из вашего биологического состояния кожи, а не по возрасту в паспорте. И лучше это делать с опытным косметологом, который сможет непредвзято оценить ситуацию. Если вам за 30 и у вас хорошая генетика, вам достаточно просто хорошего увлажнения кожи. Но бывает, ко мне приходят на прием 20-летние девушки, которым требуется более активный антивозрастной уход. Возрастные изменения кожи могут появиться после резкой потери веса, после родов, перенесенных стрессов. В этих случаях мы пытаемся восстановить кожу более интенсивными профессиональными средствами, которые назначаются курсами.

Ошибка №7: «Зачем мне столько процедур? Косметологи просто разводят меня на деньги!»

Отсутствие комплексного подхода в уходе за кожей – одна из самых частых ошибок после 30 лет. Эффект от большинства процедур, как салонных, так и домашних, накопительный. Не все это понимают, и, прочитав курс процедур, назначенный косметологом, начинают сомневаться: «Так много всего, а мне это точно нужно?» В этих случаях я всегда говорю: «Красота – дело добровольное, это не аппендицит, который нужно срочно вырезать». Косметология  – это всегда комплексный подход к уходу за кожей. Если косметолог видит, что у вас намечается потеря упругости мышц кожи, растяжение связок, обезвоженность эпидермиса, глупо назначать какую-то одну волшебную процедуру. Она вам просто не поможет, это выброшенные деньги. Для того чтобы получить стойкий эффект, нужна программа процедур, которая занимает определенное время.

Ошибка №8: «Губы уточкой, скулы домиком. Мне 30, пора переходить на филлеры»

Многие девушки ошибочно полагают, что коррекция филлерами продлит их молодость. Но перекаченные большие губы далеко не всем подходят, в пропорциях лица необходимо соблюдать гармонию. А переколотые филлерами скулы сразу же придают лицу эффект отечности, и, наоборот, прибавляют в возрасте. Я за использование филлеров, но в разумных пределах. Нельзя злоупотреблять ими и расценивать в качестве альтернативы консервативным косметическим уходам для лица.

Ошибка №9: «Разве на шею и декольте нужно наносить крем?»

Когда у красивой женщины после 40 лет я вижу ухоженное, идеально гладкое лицо и дряблую шею с кольцевидными морщинами, мне становится досадно и обидно за нее. Очевидно, что она не жалела сил, времени и денег на уход за лицом и совершенно забывала о шее и декольте. Если не ухаживать за этими частями тела в 30 лет, через 10 лет они предательски выдадут ваш возраст, да еще и прибавят пару лишних лет. Солнце, ветер, сухой воздух – все эти факторы внешней среды обезвоживают и старят кожу не только на лице. К тому же руки, шея и декольте не имеют сальных желез, кожа в этих зонах тонкая.

Что нужно делать? Начинать с элементарной привычки наносить все косметические средства не только на лицо, но и на шею и декольте. Это касается и лосьонов, и сывороток, и кремов, и масок, которыми вы пользуетесь  дома. Из профессиональных уходов для шеи рекомендую курс пилингов, биоревиталицию, мезотерапию, от заломов помогает ботокс. В комплексе эти процедуры выравнивают рельеф кожи, насыщают и восстанавливают ее, предотвращают появление морщин.

Ошибка №10: «Если волосы потеряли в объеме, пора менять шампунь»

Если у вас есть проблемы с позвоночником, вы ведете сидячий образ жизни – все это со временем (как правило, как раз после 30 лет) может привести к плохому кровообращению кожи лица и головы и следовательно к потере в объеме волос. В организме все взаимосвязано! Временное выпадение волос случается после родов, во время кормления грудью, а также в периоды стрессов и смены сезонов (осенью и весной). 

Что делать в этих случаях? Простая смена шампуней и масок, увы, не поможет. Лучше, не теряя времени, записаться на прием к трихологу. Над осанкой вам придется поработать самим, но остановить сезонную алопецию с помощью мезотерапии опытный специалист сможет буквально за несколько сеансов. С первой же процедуры уменьшается выпадение за счет укрепления волосяных луковиц. А потом стимулируются спящие фолликулы и запускается новый цикл роста волос, который потом вы можете поддерживать обычным домашним уходом.

Выбор косметолога: 5 кремов вокруг глаз против первых морщин

Интервью и текст: Вероника Шур

Читайте также Выбор косметолога: 5 кремов вокруг глаз против первых морщин

Косметолог центра здоровья и красоты «Белый Сад» Ирина Гнедина рассказала, с какого возраста нужно начинать пользоваться кремами для кожи вокруг глаз и почему стоит отказаться от средств для ухода из масс-маркета.

Anti-age-медицина: мифы и реальность

Самые популярные мифы комментирует один из лучших в стране специалистов по анти-эйдж медицине, глава Резиденции GLMED, доктор Юрий Медзиновский.

Это возрастное: 5 ошибок в макияже anti-age

Про вредные привычки «девушек постарше» рассказывает создательница Iconface Ксения Никитина.

Не по возрасту: 10 знаменитостей, которые выглядят старше своих лет

Многие медийные личности выглядят старше своих лет. Тяжелая судьба или неудачный макияж? Редактор BeautyHack выбрала 10 наглядных звездных примеров и разбирается, почему некоторых знаменитостей легко принять за их родителей.

Пептидная косметика: 4 средства, которые заменят ботокс

Чрезмерная эмоциональность приводит к образованию мимических морщин. Значит ли это, что нужно меньше улыбаться? Ни в коем случае, ведь в арсенале косметологов есть пептидные бьюти-средства, которые стали альтернативой «уколам красоты».

Инъекции ботокса: личный опыт

Технические подробности и неожиданные выводы

Бьютихакер: 11 любимых средств из косметички Натальи Власовой

Шеф-редактор BeautyHack Нино Такаишвили пообщалась с Натальей Власовой, основательницей школы визажистов Mosmake и профессионалом, которому доверяют свой макияж Наталья Водянова, Иванка Трамп, Ингеборга Дапкунайте и Шэрон Стоун.

10 лучших палеток для контуринга от 280 до 1000 рублей

Слово «контуринг» часто ассоциируется с известными скульптурирующими палетками от Make Up For Ever и Anastasia Beverly Hills, но они не единственные на рынке. BeautyHack собрал 10 вариантов, на которые стоит обратить внимание.

Загрузка...
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru