1. Красота
  2. Уход

Если у вас есть пигментация: что такое койевая кислота и зачем она нужна

Юлия Козолий
Юлия Козолий
07.07.2020

Без страха и сожаления о том, как быстро летит время, начинаем планировать бьюти-расписание на осень – салоны уже работают на опережение и ведут запись на несколько месяцев вперед. Вместе с косметологом Юлией Пярн рассказываем, зачем делать процедуры с койевой кислотой в холодное время года и кому они могут быть полезны.  

Что такое койевая кислота? 

«Основная задача койевой кислоты – осветление кожи, – объясняет Юлия. – Она ингибирует тирозиназу – фермент, участвующий в процессе формирования клеток, отвечающих за цвет кожи (меланогенез)».

Сегодня койевую кислоту получают из некоторых грибов, в том числе рода Penicillium и Aspergillus. Впервые о ней заговорили в Токио в 1907 году: профессор физиологии растений Кендо Сайто выделил кислоту, как побочный продукт ферментации вареного риса плесенью. По-японски koji переводится как «плесень кодзи» – это плесневые грибки, которые используют, например, при производстве сакэ. 

Почему эта кислота оказалась полезна в косметологии?

Юлия поясняет, что по сравнению с другими более популярными компонентами, которые также используют для осветления кожи, у койевой кислоты есть одно преимущество. Она устраняет пигментацию не только за счет эффекта отбеливания, но и из-за снижения выработки меланина – это очень важно для понимания.

«Ее эффективность усиливается в сочетании с другими осветляющими ингредиентами: витамином С, арбутином, гликолевой кислотой, другими гидроксикислотами, y- аминомасляной кислотой, экстрактом солодки. Койевая кислота используются для осветления кожи при непереносимости гидрохинона».

В каких средствах присутствует койевая кислота?

Койевая кислота чаще всего встречается в составе комбинированных кислотных пилингов и в мезотерапевтических препаратах для коррекции пигментации. «Если мы говорим о домашних средствах, то это пилинги, кремы, сыворотки, концентраты, очищающие уходы», – говорит Юлия и рекомендует в этой категории отбеливающие пилинги Dermaceutic Mela peel. «Они работают на пигментацию любой природы: пятна гиперпигментации (даже у пациентов с высоким фототипом), поствоспалительная пигментация, хлоазма, мелазма. Из мезотерапевтических препаратов для осветления кожи хорош Pluryal mesoline SHINE».

Как правильно использовать средства с койевой кислотой?

Главное правило: процедуры с койевой кислотой можно делать с конца сентября по середину-конец апреля, когда нет высокой солнечной активности. Это же касается и использования домашних средств. Юлия рекомендует наносить уходы два раза в день утром и вечером, но курс должен длиться не менее двух месяцев или до достижения желаемой степени осветления кожи. Для домашнего использования безопасная концентрация койевой кислоты – 1-4 %.

Если вы делаете процедуры или используете уходы с кислотой, обязательно каждый день в дневное время наносите средства с SPF50, даже в зимний период.

Какие меры предосторожности?

Есть общие противопоказания, которые касаются применения любых активных наружных средств: кожные заболевания в стадии обострения, беременность и лактация, поврежденные кожные покровы, индивидуальная непереносимость вещества.

Койевая кислота имеет только отбеливающее свойство, поэтому людям с акне она может быть полезна для удаления поствоспалительной пигментации. Что касается других заболеваний кожи, то перед началом курса необходимо обязательно консультироваться со специалистом и учитывать, что такие средства часто вызывают контактный дерматит, а также индивидуальную непереносимость.

Читайте также