1. Красота
  2. Уход

Гиперпотребление и обманчивый результат: как маркетологи из Южной Кореи смогли убедить мир, что их косметика нужна всем

29.11.2021

Готовы поспорить, у вас есть хотя бы одно корейское бьюти-средство. Эта косметика ворвалась в нашу жизнь стремительно, соблазнила низкими ценами и качеством, веселыми банками и инновациями и… надолго осталась в наших косметичках. Этот сегмент составляет огромную долю общего рынка. В 2018 году весь корейский бьюти-маркет оценивался в 9,3 миллиардов долларов. Эксперты ожидают, что к 2026 цифра вырастет до 21,8 миллиардов! Наш автор Элена Гваришвили разбирается, действительно ли южнокорейская косметика настолько безупречна и нужен ли нам 10-ступенчатый уход?

Гиперпотребление

В Южной Корее существует культ красоты. Согласно исследованиям, корейцы в день используют 13 косметических средств, к чему их приучают с детства. Общество одержимо идеей иметь безупречную кожу и готово делать все, чтобы добиться результата. Причем касается это обоих полов. 500 миллионов евро в год – столько на косметику тратят только местные мужчины. 

В то время как западное общество становится лояльнее к своим недостаткам, корейцы к этому не готовы. И на это есть причины. Например, в стране по-прежнему принимают на работу, опираясь, в том числе, на внешний вид соискателя. Огромная конкуренция во всех сферах жизни, одержимость социальными сетями и культурой селфи подливают масла в огонь – хочется выглядеть безупречно. 

И маркетологи не дремлют. Линейки средств постоянно расширяются. Если сначала запад познакомили с 10-ступенчатой системой ухода, то сейчас есть 12-, 14- и даже 26-ступенчатые ритуалы. Такое гиперпотребление приводит только к складированию косметики. Не успеваешь использовать все купленное, а тебе предлагают новые средства. Блогер Olgatoja в видео «Is It Time To Quit Korean Cosmetics» рассказала, что после многих лет экспериментов с корейским уходом у нее накопилось невероятное количество продуктов, которые ей просто стали не нужны и которые она не успевает тратить. 

 

На продажи влияет и ценообразование. Эта косметика доступна. Да, есть премиум бренды, но, в среднем, неплохой корейский крем будет в два раза дешевле европейского. 

Корейцам нравится все милое и яркое. Они придумывают веселые форматы, рисуют на своих упаковках глазки и ушки, делают блески для губ в форме школьных карандашей. И, конечно, добавляют экзотические ингредиенты. Это ведь они представили нам улиточный муцин, помните? 

Что такого особенного в корейского косметике?

Вся корейская косметика направлена на предупреждение проблем, а не борьбу с последствиями. С юных лет они учат девочек пользоваться кремом, чтобы затем не разбираться с глубокими морщинами. И чем старше женщина, тем изощреннее ее уход. Логика простая: применяешь 12-ступенчатую систему ухода – значит заботишься о коже и чувствуешь себя как после спа. Для этого, конечно, необходимо купить минимум 12 средств, но лучше – больше.

Ключевые ингредиенты, которые используются в корейской косметике, – натуральные. Это гиалуроновая кислота, которая есть практически везде. Это витамины и антиоксиданты, в частности осветляющий витамин С. Это сок алоэ, который обладает отличным заживляющим действием. Это, конечно, улиточный муцин, который стал корейским хитом. Сегодня крем с муцином можно купить за 600 рублей в 400 мл флаконе. 

В целом профессионалы говорят, что в корейской косметике действительно есть высококачественные компоненты, однако не стоит слепо верить всему. Дерматолог Центра дерматологии и рака кожи доктор Лорен Плох объясняет, что главное различие между корейским и западным подходом к красоте в том, что азиаты фокусируются на чистой коже и защите от солнца. Доктор Мари Жин, дерматолог из Дерматологической медицинской группы в Сан-Франциско и автор книги «Азиатские секреты красоты» уверена, что корейцы подарили миру несколько действенных бьюти-секретов. Например, научили двухступенчатому умыванию.

Из других важных плюсов: эффективные и доступные по цене формулы. Из-за культа ухода за собой в Южной Корее косметика – это не роскошь, а необходимость, а значит она не должны быть безумно дорогой. Поэтому компании стараются снижать цены, не теряя в качестве. Это и делает корейскую косметику столь соблазнительной – она действительно неплохая.

Но нам столько не нужно

Дерматологи уверены – чем больше манипуляций вы проводите с кожей, тем больше раздражаете ее. Многие советуют сделать шаг назад и перестать постоянно тереть и мазать свое лицо, ведь это дорого и в этом совершенно нет необходимости. Чересчур интенсивный уход, напротив, может навредить.

Доктор Плох считает, что 10 шагов по уходу за кожей в день – это слишком: «Если вы хотите попробовать корейскую косметику, обратите внимание на их мягкие очищающие средства, сыворотки и увлажняющие средства».

С необычными ингредиентами дерматологи тоже советуют быть внимательными. Доктора Плох и Жин напоминают, что космецевтика, которой гордятся корейцы, не признается эффективной различными надзорными органами за границей. А значит к ней нужно подходить с долей здорового скептицизма. И уж, конечно, не стоит рассчитывать, что она поможет при серьезных дерматологических проблемах. Такие средства тестируют на текстуру, запах, консистенцию, но их эффективность в борьбе с акне, морщинами, пигментацией совершенно не доказана. К тому же не всегда есть возможность понять, что именно содержится в средстве. Многие экзотические компоненты вызывают аллергию. 

Дерматолог Хелена Кун из Госпиталя Род-Айленда предупреждает: «Я не могу точно сказать, эффективны ли улиточный муцин, ослиное молочко или жемчужный экстракт, поэтому нам следует быть аккуратными с подобными ингредиентами». При этом она добавляет, что большинство корейских средств действительно содержат полезные ингредиенты: пептиды, витамин С, гиалуроновую кислоту. 

Медики советуют не возлагать на корейский уход слишком больших надежд. Да, местные женщины действительно выглядят хорошо. Особенно, если это мировые и локальные звезды. Но доктор Кун напоминает, что их лица могут быть безупречными не только благодаря одной лишь улиточной слизи. В Корее очень распространены пластические операции, инъекции, химические пилинги, эффект которых не сравнится с действием хорошей сыворотки. 

Именно поэтому к корейской косметике стоит подходить очень выборочно: обращать внимание на натуральные и понятные ингредиенты, не экспериментировать и не увлекаться сложными системами ухода. 

Читайте также
.