Подпишитесь на наши новости
Новогодние салаты: новинки на 2019 год
Анастасия Сперанская

Гладкая кожа до полугода: как мы пришли к одному из самых эффективных методов эпиляции

2 недели назад

Энзимная, лазерная, ультразвуковая, фото-, электро-… В 21-ом веке у слова «эпиляция» много вариаций, а у нас – богатый выбор способов удаления волос. Теперь это можно делать даже дома, причем без боли, кожных реакций и прочих проблем, а главное: мечта всех девушек – избавиться от волос на теле навсегда – стала ближе, чем когда-либо.

С чего все начиналось

Эпиляция кажется понятием крайне современным, но на самом деле женщины (и не только) были обеспокоены удалением волос еще до нашей эры.

Теперь, любуясь гладкой кожей после эпиляции, представьте среднестатистическую жительницу Месопотамии, избавляющуюся от волос на ногах с помощью заостренной раковины!

Чуть позже меры стали менее драконовскими, но все же крайними: в ход шли мышьяк, негашеная известь или экстракт сока плюща – волосы не просто удалялись, а выжигались. Зато арабские женщины первыми придумали избавляться от волос с помощью нити – этот способ используется до сих пор.

Первая бритва как достижение прогресса 

Почти 200 веков понадобилось на то, чтобы изобрести бритву. Сначала инструмент представил миру французский цирюльник Жан-Жак Пере, затем более безопасный вариант предложил американский бизнесмен Кинг Кэмп Жиллетт.

А вот первая женская бритва появилась лишь в 1915 году, и ее рекламные лозунги призывали сделать все части тела такими же гладкими, как лицо.

Желание удалить нежелательные волосы на теле росло так же, как и количество лезвий на выпускаемых бритвах. Нужно было срочно придумывать новый способ – тогда ученые и занялись разработкой первого электронного эпилятора.

Восковые 60-е 

Идею использовать воск для удаления волос подали еще жительницы Древнего Рима – они смешивали его со смолой и дегтем.

Первые попытки сделать пасту для шугаринга предприняли на Ближнем Востоке, а турчанки первыми придумали полоски, правда, вспомнили об их существовании только в 60-х годах XX века.

К слову, восковым полоскам девушки доверяли больше, чем загадочным порошкам и пудрам для депиляции, которые время от времени появлялись. 

Бразилия и бикини

Появление купальников-бикини во многом появлияло на прогресс в удалении волос. Появилась бразильская эпиляция – та самая, на которую Кэрри Брэдшоу решилась ради своего Петровского. Правда, с Бразилией она имела мало общего, разве что сестры, открывшие салон эпиляции в Нью-Йорке, были оттуда родом.

Волос на теле становилось все меньше, способов их удаления – больше: во второй половине XX века, наконец, появились фотоэпиляция и лазерная эпиляция, и жизнь миллионов девушек по всему миру стала гораздо проще.

Интерес к этим современным методам рос в геометрической прогрессии: приходилось предварительно отращивать волосы и собираться с силами перед посещением специалиста – болезненные ощущения и стеснение (особенно во время эпиляции зоны бикини) шли бонусом, но все же мечта о гладкой коже стала ближе.   

Новые технологии, высокие стандарты

В конце 90-х компания Philips начала разработку домашнего фотоэпилятора. Еще недавно метод, при котором волоски удаляются мощным импульсом света, ассоциировался с научной фантастикой, но в салонах за профессиональной процедурой то и дело выстраивались очереди – а значит, нужно было сделать фотоэпиляцию доступной, легкой и понятной.

Технология IPL (то есть, интенсивный импульсный свет), имеющая два неоспоримых достоинства – безопасность и эффективность, наконец, воплотилась в первом фотоэпиляторе Philips для домашнего использования.

После клинических исследований на более чем двух тысячах женщин компания доказала – домашний прибор может обеспечивать аналогичный салонной процедуре результат и предотвращать повторный рост волос сроком до полугода. Оставалась одна проблема – габариты фотоэпилятора. 

Наши дни 

Оригинальный фотоэпилятор Lumea выпустили в 2010 году, и он стал первым в мире домашним фотоэпилятором – плодом творчества и многолетних исследований не только команды Philips, но и большого количества дерматологов и косметологов. Тесное сотрудничество со специалистами помогло сделать устройство максимально безопасным для использования в домашних условиях, а финальным штрихом стал современный футуристический дизайн.

Lumea с помощью вспышек воздействует на меланин – пигмент, содержащийся в волосе.

Меланин преобразует свет в тепло и приводит к тому, что волос не только выпадает естественным образом, но и перестает расти.

Расчеты Philips подтверждают: после трех процедур уходит в среднем около 85% нежелательных волос. Но прогресс не стоит на месте, и Philips тоже не собираются останавливаться на достигнутом. Недавно у Lumea появились насадки для разных участков тела, включая лицо, а специальные датчики научились определять тон кожи и цвет волос, чтобы предотвращать вспышки там, где кожа темнее нормы, и помочь избежать неприятных ощущений и кожных реакций (о том, как быть с самыми деликатными областями, мы рассказывали здесь). О нашем свободном времени тоже позаботились: теперь фотоэпилятор работает гораздо быстрее прототипа, и процедура на всем теле займет не более получаса. 

Неоспоримые преимущества

Вот так, между фотоэпилятором Lumea Advanced и доисторическими методами удаления волос – огромная пропасть из боли и стремлений к идеально гладкой коже. Достижения налицо при более детальном знакомстве с устройством Philips.

Lumea Advanced одинаково эффективно удаляет русые, каштановые и черные волосы (результат при этом сохраняется до трех месяцев), а также подходит для разных зон – в комплекте с фотоэпилятором идут удобные насадки для бикини, тела и лица. Даже в самой деликатной зоне удалять волосы не больно и не страшно (и главный редактор BeautyHack Карина Андреева это подтвердила) – различные настройки интенсивности (всего их пять) помогают подобрать комфортный режим .

Как известно, ни один фотоэпилятор нельзя использовать на темной коже во избежание ожогов, и Lumea этого не допустит: специальный сенсор определит оттенок кожи на обрабатываемом участке и автоматически перестанет генерировать световые импульсы, если он будет слишком темным.

Большое световое окошко и работа от сети позволяют потратить на всю процедуру не больше получаса, а сам фотоэпилятор прослужит вам больше 20 лет (ресурс лампы в 250 000 вспышек позволяет).

Ну, и главное преимущество метода – со временем количество волос заметно сокращается, а кожа становится более гладкой без боли и прочих проблем. Уверены, девушки из Месопотамии многое променяли бы на современные технологии.

Текст: Анастасия Сперанская
 

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Все, что вы хотели знать о фотоэпиляции

В течение недели BeautyHack собирал вопросы читателей о том, как правильно делать фотоэпиляцию, чем домашние процедуры отличаются от салонных и насколько эффективен этот способ удаления нежелательных волос. Профессиональный эксперт по фотоэпиляции Мария Фокина дала на них максимально простые и развернутые ответы.

Личный опыт: как я нашла безболезненный и эффективный вид эпиляции

Бьюти-шкаф главного редактора BeautyHack: 12 незаменимых средств для ухода за телом

Бальзам для тела, который перенесет вас в тропики, масло-спрей для тела с ароматом из детства, лучший гель для спорта и другие находки главного редактора BeautyHack Карины Андреевой.

Кремы-депиляторы: спасение или вчерашний день?

Как ухаживать за кожей после депиляции, и кому нельзя использовать кремы-депиляторы? Врач-дерматокосметолог клиники Марии Ширшаковой Дарья Ермалюк (@ermalyukdasha) – о составе средств и их эффективности.

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru