1. Красота
  2. Уход

Гормоны в косметике: бояться или нет?

Марина Харламова
Марина Харламова
12.12.2021

Существует ли гормональная косметика? А что такое гормоноподобные вещества в кремах и сыворотках? Как они влияют на наш организм, и как их получают? Попросили экспертов объяснить. 

Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
врач-дерматолог, косметолог, трихолог, специалист сети клиник ЦИДК

Виктория Клишко
Виктория Клишко
врач дерматолог-косметолог, основательница клиники INSTITUTE

Почему гормоны так важны для нас?

Гормоны отвечают за ключевые процессы нашего организма. Они регулируют все: рост, развитие, половое созревание, матаболизм, репродуктивную функцию, циркадные ритмы, эмоциональное состояние и влияют на работу органов и систем.

Любой гормональный сбой вызывает нарушения, которые отражаются на здоровье и как следствие, внешнем виде: мы набираем вес, меняется цвет кожи, появляются высыпания и проблемы с ростом волос. 

Как таковой, гормональной косметики не существует. Есть гормональные рецептурные средства, которые нужны для лечения заболеваний кожи. Но они используются строго по назначению врача и применяются очень ограниченное время. Например, продукты на основе кортикостероидов и глюкокортикостероидов. Это серьезные аптечные препараты, которые оказывают мощное влияние на нашу гормональную систему. Лечащий врач лишь на непродолжительное время может выписать такие продукты. Они обладают сильным противовоспалительным, противоотечным, противозудным, иммуносупрессивным действием. Они эффективны при аллергиях, лечении псориаза, экзем, пузырных дерматозов и алопеций.

Однако долго их использовать нельзя. Во-первых, могут спровоцировать серьезные осложнения, например, хроническую надпочечниковую недостаточность или вторичные бактериальные инфекции кожи. А во-вторых, их частое и беспорядочное применение приводит к нечувствительности клеток к кортикостероидам. То есть лекарство просто перестает работать и выполнять поставленные перед ним задачи.

Косметика с гормоноподобными веществами

Впрочем, есть отдельная категория бьюти-средств с гормоноподобными веществами. Они разрешены и безопасны для широкого применения. Чаще всего, в их формулах можно встретить фитогормоны, фитоэкстрогены и мелатонин.

 

Фитогормоны

Это гормоноподобные вещества растительного происхождения, по структуре схожие с человеческими гормонами. Они заставляют клетки активно делиться, запускают синтез коллагена, препятствуют образованию пигментации, укрепляют кожу и придают ей эластичность.

Наиболее популярные и безопасные фитогормоны «добываются» из масла ши, льняного, клевера и люцерны. Как правило, их можно встретить в составе биодобавок для улучшения состояния кожи в период климакса. Но также их часто используют в косметике, особенно корейские производители, для активизации выработки собственного коллагена.

Фитоэстрогены

Это природные растительные вещества, которые способны имитировать женские половые гормоны, но при этом они менее агрессивны. В косметике используют два основных вида фитоэстрогенов: флавоноиды (биофлавоноиды) и фитостерины. Первые – по сути, растительные антиоксиданты, которые защищают клетки нашей кожи от действия свободных радикалов, укрепляют капилляры и поддерживают «иммунитет» кожи. А вторые, полученные из соевого, подсолнечного и льняного масел, влияют на обмен веществ и удерживают влагу в кожу, плюс отлично заживляют.

Плацента

Плацентарная косметика качественно увлажняет, омолаживает, восстанавливает и защищает кожу. Для ее производства, как правило, используется свиная или лошадиная плацента. Она богата витаминами и минералами. Благодаря современным технологиям из плаценты легко получают необходимые полезные элементы, путем очистки от стероидов и лишних веществ. Именно очищенная плацента разрешена и добавляется в косметику. Такие средства, как правило, идут с маркировкой «с экстрактом плаценты».

Экстракты стволовых клеток

В косметологии используют стволовые клетки самого пациента, а также те, которые получили из растительного сырья. И те и другие отлично повышают эластичность кожи, улучшают ее текстуру, уменьшают морщины – то есть замедляют процессы старения. Чаще всего, их применяют для проведения инъекционных процедур.

Мелатонин

Наш естественный гормон мелатонин вырабатывается в части мозга шишковидной железой. Именно от него зависит обмен веществ, здоровый сон и даже настроение, но главное – мощный антиоксидантный эффект.

Стоит учесть, что наша кожа живет по определенным часам-биоритмам. Мелатонин в косметике призван отрегулировать ее клеточный цикл: он продлевает жизнь фибробластов, нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает гибель клеток под действием УФ-излучения, снижает потерю влаги, повышает упругость и плотность кожи.

Что важно знать

«Гормональная» косметика – уже далеко не редкость. Часто можно встретить средства с пометками «со стволовыми клетками», «с меланином», «с плацентой» или «с фотоэстрогенами». Причем выпускают их как в категории масс-маркет, так и в премиум- сегменте. В числе известных брендов: Nature Republic, Aesthetic Dermal, Zelens, Green Releaf, Isdin, Lancaster, Faberlic. Так что цена может сильно отличаться: от 200-300 рублей и до бесконечности. Здесь стоит учитывать, что работа с перечисленными выше компонентами – небюджетная история, и это влияет на финальную стоимость средства. Поэтому если видите совсем низкую цену, то задумайтесь.

Если говорить о целевой аудитории «гормональной» косметики, то тут как таковых нет возрастных ограничений. Скорее речь идет о тех, кто хочет сохранить молодость и здоровье кожи. Так что использовать такие средства можно всем, начиная с 25-30 лет.

Читайте также