1. Красота
  2. Уход

Гвинет Пэлтроу осудили за неправильное нанесение SPF: что об этом думает косметолог, и какие уроки нам нужно извлечь из этой истории

Юлия Козолий
Юлия Козолий
14.04.2021

В конце марта американский Vogue выпустил видео, где Гвинет Пэлтроу показывает, как ухаживает за кожей с утра. Обычный формат для журнала, но в этот раз реакция подписчиков оказалась непредсказуемой: видео буквально разобрали по кадрам и осудили Гвинет за то, что та рассказывает людям неправильные вещи (на данный момент ролик посмотрело почти 700 тысяч человек). 

Претензия состояла в том, что Гвинет неверно наносит SPF крем. «Прямо как хайлайтер!» – написали в анонимном бьюти-сообществе Estée Laundry. К истории подключились именитые косметологи. Нью-йоркский специалист по работе с акне Софи Пэвит объяснила: «Ради Бога, не наносите SPF как хайлайтер. SPF в достаточном количестве должен использовать каждый, если вы не хотите начать преждевременно стареть или заболеть раком кожи». А звездный косметолог Кэролин Хайронс, автор Sunday Times и Instagram-блогер с 600 тысячами подписчиков, сделала серию постов и историй на эту тему, осудив и Гвинет, и Vogue, за то, что последние дают площадку таким квалифицированным «специалистам». 

На критику отреагировала пресс-служба Goop. Они уточнили, что Пэлтроу наносила крем на все лицо, – якобы дело в монтаже, из-за которого создалась обманчивая картинка. Vogue это никак не прокомментировал.

Несмотря на заявление Goop у дерматолога клиники Insight beauty Елены Доброгорской остались вопросы к Гвинет и есть, что сказать в этой ситуации. Как все-таки правильно наносить SPF, и почему в этом вопросе уж точно не стоит ориентироваться на Гвинет Пэлтроу. Публикуем ответ Елены.

Елена Доброгорская

Елена Доброгорская

дипломированный врач-косметолог

«Мне кажется, мы слишком серьезно относимся к мнению людей, которые не являются специалистами. И в этом состоит основная проблема нашего времени – звезды и инфлюэнсеры действительно оказывают влияние на подписчиков, особенно на молодое поколение. Любую информацию нужно и важно черпать только от специалистов, а не от абстрактных лидеров мнений. Каждый должен заниматься своим делом. Даже если Гвинет каким-то неправильным образом нанесла крем с SPF на кожу – это исключительно ее проблема. Не нужно на это равняться. Если у вас есть вопросы, задавайте их специалистам. Ваше здоровье и кожа – это исключительно ваша забота. 

Если говорить в контексте ситуации с Гвинет, то, да, на видео есть нюансы. Конечно, ей нужно использовать больше SPF и наносить его нормально на все лицо, потому что она, как минимум, живет в солнечном регионе. А с другой стороны, если звезду это не заботит, то это абсолютно ее дело.

C точки зрения современной дерматологии SPF кремы нужно использовать регулярно. И наносить их в достаточном количестве, если вы хотите, чтобы на лице был именно тот уровень защиты SPF, который заявлен на упаковке, – 1,5-2 мл на все лицо. Если объем будет меньше, то логично, что и степень защиты будет меньше.

При этом нужно понимать, что поверх SPF большинство из нас наносят на кожу дневной крем, bb или тональный крем, пудру. Если все эти средства имеют SPF 30, то финально вы получаете SPF 30. То есть солнцезащитный фактор в разных средствах не суммируется. 

Одними средствами с SPF наша защита от солнца не ограничивается. Обязательно в активное летнее время используйте антиоксидантные сыворотки или кремы для лица. Средства с SPF – это увы не панацея, хоть это и обязательный пункт ухода. Свободные радикалы все равно образуются, поэтому так важна антиоксидантная защита. Когда вы используете SPF (особенно химический), под него обязательно нужно наносить антиоксидантное средство либо сразу покупать SPF крем с активными антиоксидантами в составе (витамином Е и С, астаксантином, феруловой кислотой).

И последнее: если вы находитесь постоянно на солнце, в жарком климате, то, конечно, крем нужно наносить плотным слоем и обновлять его каждые 2-3 часа. Если вы используете все средства для лица с одинаковым SPF, слой каждого может быть менее плотным – в результате кожа все равно получит заявленную на упаковке степень защиты».

Читайте также