Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Как вылечить купероз (и можно ли)

2 месяца назад

Почему сосуды на лице могут стать заметны? Можно ли это вылечить? На вопросы о куперозе отвечает дерматолог Ольга Гуркина.

Ольга Гуркина Главный врач клиники Lasmed, дерматолог, лазеротерапевт, трихолог

Купероз, или по-другому розацеа – один из видов сосудистой патологии. Раньше его связывали с демодекозом (подкожным клещом), но сейчас мнение специалистов изменилось. Купероз кожи лица – самостоятельное заболевание, и оно может возникать по разным причинам.

Самая главная – генетическая предрасположенность, когда у мамы, папы или у обоих родителей есть проблемы с кровеносными сосудами. Остальные причины связаны с образом жизни. Алкоголь, бани и сауны, работа в экстремальных температурах, бесконтрольное использование гормональных мазей (Тридерм, Синафлан и других) – все это может провоцировать покраснения и купероз кожи лица. Отдельным случаем рассматривается беременность – как и другие изменения в организме в этот период, купероз во время беременности может появиться и пройти внезапно.

Как выглядит это сосудистое заболевание? У купероза несколько стадий. Сначала – легкое покраснение на коже. Лицо человека «вспыхивает», когда он понервничает или зайдет зимой с улицы в теплое помещение (или наоборот – летом в прохладное). Позже появляются заметные сосуды («червячки») – обычно в области щек, крыльев носа, иногда по всему лицу.

Когда заболевание прогрессирует, образуются высыпания – мелкие прыщики на месте расширенных сосудов. На них легко садится бактериальная инфекция (особенно если трогать лицо руками) – начинается воспаление, которое осложняет проблему. Конечная стадия – ринофима, когда нос становится сизым и на нем возникает нарост. И это уже не только эстетическая проблема, а дерматологическая. Чтобы не доводить заболевание до подобного состояния, лечение купероза нужно начинать на самом раннем этапе.

Если вы заметили у себя признаки купероза, идите к дерматологу или косметологу, которые работают на лазерных аппаратах. Расширенные сосуды легко удаляются лазером. Кто-то пытается лечить купероз антибиотиками, кто-то – инъекциями ботулотоксина, но после них ремиссия заболевания короче, чем при лазерном удалении сосудов. Лазер остается самым оптимальным вариантом.

В своей работе я использую неодимовый лазер Lasest. Это единственный аппарат, который воздействует на красный пигмент избирательно, с высокой точностью. У других систем – например, IPL-фотолечения – спектр распознавания пигмента шире.

Процедура проходит почти безболезненно. Лазер воздействует на кожу локально – только на поврежденные участки. Вокруг зоны удаления сосудов появляется покраснение, возможен отек – но это быстро проходит. Три недели после процедуры нужно беречь кожу от УФ-лучей, нельзя ходить в сауны и бани, пить слишком горячие или холодные напитки, наносить маски с перцем, протирать кожу кубиками льда – в общем, делать все, что способствует расширению и сужению сосудов.

Надо понимать, что в 99% случаев купероз – хронический процесс. Лазерную процедуру удаления новых сосудов стоит повторять раз в год.

Можно ли вылечить купероз в домашних условиях? Домашний уход – только для профилактики. Рекомендую крем от покраснений и купероза Peche, Neocutis. В его составе – декстран сульфат натрия (сдерживает расширение сосудов), кофеин (замедляет местный кровоток), цинк (борется с воспалениями) и глицерин (заживляет кожу). Используйте вместе с солнцезащитным кремом Journee этой же марки.

Людям с куперозом кожи лица не подходят чистки и пилинги (исключение – карбоновый пилинг) и не рекомендуется загорать.

Как бороться с расширенными порами: советует врач-косметолог

Интервью и текст: Ольга Кулыгина

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru