Какие процедуры можно делать летом, а какие нельзя – объясняют дерматолог и пластический хирург

Юлия Козолий
Юлия Козолий
13.07.2020

Вокруг косметологических процедур, которые можно делать летом, множество мифов. Даже начинающие бьютиголики знают, что средства с ретинолом запрещены в теплую погоду, а после лазерной эпиляции нужно обязательно наносить крем с SPF. Но в вопросах более серьезных – можно ли делать пилинги летом, безопасно ли колоть ботокс и что делать, если акне обострилось в жару, – мы часто теряемся. BeautyHack попросил двух специалистов максимально кратко ответить, что можно, а что нельзя делать летом.

Пилинги – можно, но не все

Наталья Родина, врач дерматокосметолог центра красоты «Белый Сад» на Зубовском, объясняет, что летом можно выполнять энзимный и миндальный (химический) пилинги, при условии, что после вы будете наносить на кожу солнцезащитный крем перед выходом на улицу.

Срединные химические пилинги (например, ТСА пилинг в высокой концентрации) нельзя выполнять летом – это может привести к появлению пигментации.

Аппаратные процедуры – можно, но не все

По мнению Натальи, можно выполнять микротоковую терапию, биожени, ультразвуковой пилинг, криолифт, светодиодную терапию (LED), Ultera-альтеротерапию, игольчатый радиочастотный лифтинг на аппарате Scarlet RF, радиочастотный лифтинг на аппарате» Sharplight, барофорез и газожидкостной пилинг на аппарате JetPeel.

Инъекционные методики – да

Пластический хирург Александр Вдовин объясняет, что сезонность применима к косметологических процедурам, которые связаны с нарушением целостности кожного покрова. Это отбеливание, глубокие чистки кожи, химические пилинги, лазерная шлифовка (в частности микродермабразия) и др. Эти процедуры не рекомендованы в летний сезон, так как из-за инсоляции повышается риск возникновения пигментации, от которой потом будет сложно избавиться.

А вот во время проведения инъекционных методик кожа повреждается минимально, поэтому для улучшения качества кожи летом делают биоревитализацию, мезотерапию и биорепарацию – остаются только следы от микропроколов, риски получить негативную реакцию кожи минимальны.

То же самое относится к увеличению губ филерами и контурной пластике. Но даже после проведения этих процедур пациентам нельзя в течении нескольких дней принимать солнечные ванны и важно пользоваться кремом с SPF.

Инъекции ботокса – нежелательно

«Что касается инъекций ботолутоксина, то их разумнее делать перед наступлением лета», – поясняет Александр. Потому, что на солнце все щурятся, жмурятся, возле наружных уголков глаз появляются «гусиные лапки», есть постоянная мышечная активность. А там, где работает мышца, кожа, которая ее покрывает, собирается в складку. Чтобы избежать образования заломов и складок под действием солнечного света в течение всего летнего периода, уколы ботокса лучше делать заранее.

Нужно ли менять схему ухода летом, если вы страдаете от акне – да, когда есть обострение

Летом во время жары и из-за воздействия ультрафиолета увеличивается выделение кожного сала, что может вызвать обострение акне. Поэтому летом важно тщательно очищать проблемную кожу утром и вечером правильно подобранным средством (гели для умывания и тоники с АНА-кислотами, бактерицидными и противовоспалительными ингредиентами), себостатическими компонентами. Энзимные пилинги можно делать 1-2 раза в неделю, наносить маски для жирной и комбинированной кожи. Наталья также акцентирует внимание на том, что важно подбирать солнцезащитный крем, который не будет «забивать» поры. Например, пудру ZO Skin health с фактором защиты 30. У косметолога летом можно выполнять ультразвуковой пилинг, JetPeel, процедуру детокс на биожени, миндальный пилинг.

Лазерная эпиляция – да, но с ограничениями

«Если мы говорим о закрытых местах (подмышки и зона бикини), то летом можно начинать курс эпиляции. Если вы планируете загорать в купальнике, наносите крем SPF в зоны воздействия», – комментирует Наталья.

А вот курс процедур для лица, ног и рук лучше летом не начинать. Подождите до наступления холодов.

Пластические операции – да

«Такого понятия, как сезонность проведения пластических операций, не существует», – объясняет Александр Вдовин. Оперативное вмешательство осуществляется, как правило, по показаниям и вне зависимости от времени года. Вряд ли вы будете ждать наступления осени, если у вас случился приступ аппендицита.

Пластика – это точно такое же хирургическое вмешательство, где соблюдаются все необходимые меры предосторожности. Миф о том, что в жару нельзя делать какие-либо процедуры (операции, инъекции) и их лучше отложить, появился из-за того, что летом температура воздуха выше, следовательно, риск инфицирования и распространения инфекции тоже выше.

Могу вас успокоить, все эти опасения беспочвенны – никаких противопоказаний к проведению летом хирургических вмешательств нет и быть не может. Все операции проводятся в клиниках, в условиях стерильности и соблюдением всех мер безопасности. Риск осложнений сведен к минимуму.

Естественно, выписавшись из клиники, пациент должен соблюдать все без исключения предписания хирурга. Носить при необходимости компрессионное белье (это может быть не очень комфортно в жару, если дома, например, нет кондиционера), на какое-то время отказаться от походов в солярий, бассейн, сауну и на пляж, в ряде случаев снизить двигательную активность.

То есть решаясь на серьезное вмешательство в летний период, нужно отчетливо понимать, что в отпуск вы скорей всего этим летом уже не поедете и посвятите себя полноценному восстановлению после операции. Здесь работает только одно правило: чем сложнее вмешательство, тем больше времени уйдет на реабилитацию после него. Поэтому нужно правильно расставлять приоритеты и понимать, чем вы готовы пожертвовать.

Читайте также