1. Красота
  2. Уход

Кокосовое масло объявили вне ЗОЖ: правда ли вредное или нужно уметь пользоваться

15.08.2019

Бум на кокосовое масло начался еще несколько лет назад, когда о его пользе говорили чуть ли не все бьюти-гуру и последователи ЗОЖ. Однако недавно его из супер-фудов разжаловали: согласно последним исследованиям выяснилось, что оно вредит коже и организму. Редакция BeautyHack решила не занимать чью-либо сторону, а выяснить мнения специалистов из разных областей.

Заходя вперед, скажем, что, у кокосового масла есть и положительные, и отрицательные стороны. Но если использовать его правильно, то лучшего средства не найти. Не зря же оно веками является «номером один» у всех женщин Азии.

В уходе за кожей

Отрицательное мнение: кокосовое масло не рекомендуется использовать в качестве уходового средства для лица. Удерживая влагу под кожей, оно закупоривает поры. Это может привести к воспалениям и угревой сыпи.

Что на самом деле?  

Рассказывает врач-косметолог клиники Remedy Lab Елена Леденева:

Кокосовое масло, как практически любой продукт в косметологии, одним может помочь, другим - навредить. Это зависит от типа кожи и индивидуальных особенностей. 

Кому подойдет

Прежде всего, кокосовое масло обладает уникальными увлажняющими свойствами, так что будет идеально для сухой и обезвоженной кожи лица. Его действие можно заметить уже после первого применения - продукт придаст сияние и гладкость, разгладит неровности и мимические морщины.  

Также кокосовое масло совершенно точно стоит использовать для тела. И здесь нет строгих противопоказаний. Оно не только придаст красивый блеск, но и хорошо увлажнит. Продукт станет маст-хэвом на пляже – благодаря витамину Е в составе, защитит от ультрафиолета (но только в миксе со средствами с SPF!) или поможет быстрее восстановить кожу после солнечного ожога.

Можно использовать это масло в уходе за губами. Оно заменит любой увлажняющий или питательный бальзам, защитит от высокой или низкой температуры, заживит мелкие трещинки.

Кому не подойдет

Кокосовое масло противопоказано людям с жирной и проблемной кожей. Обладая слишком плотной текстурой, оно образует на коже жирную пленку, которая может усугубить ситуацию: способствовать воспалению и образованию акне.

Можно ли использовать в чистом виде?

Для тела и губ – вполне. Для лица только после консультации специалиста.

В уходе за волосами

Отрицательное мнение: кокосовое масло нельзя наносить на кожу голову, оно закупоривает поры и может привести к высыпаниям. Продукт не увлажняет, а сушит волосы.

Что на самом деле? 

Рассказывает врач-дерматолог, косметолог и трихолог клиники Remedy Lab Софья Пахомова:

Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств и точно полезно как для кожи головы, так и для волос. Но есть один нюанс - как и другие масла, им не стоит злоупотреблять, то есть использовать без меры. Для того, чтобы определить подходящий метод использования (он всегда индивидуален), стоит пройти консультацию у трихолога. 

Какие проблемы решает

Кокосовое масло, как и большинство других, обладает увлажняющими и питательными свойствами, так что станет особенно незаменимо для восстановления поврежденных прядей или профилактики сечения кончиков.  

У него есть еще один  выраженный эффект - оно работает как мощный антисептик. Это значит, что масло при нанесении на кожу голову, избавит от перхоти, себорейного дерматита, различных дерматозов.

Наличие Омега3 кислот, холина и витаминов (А, Е, В, К, С)  в составе, делает его также прекрасным антиоксидантом, противовоспалительным и улучшающим рост волоса средством.

Как использовать

Наносить до или после мытья головы. В первом случае продукт защитит пряди и кожу от воды и молекул ПАВ в средствах, во втором – от негативных факторов окружающей среды. 

Масло можно использовать и в качестве маски, в том числе ночной. Обильно нанесите средство на всю длину волос или на кончики (при необходимости – вотрите в кожу голову), и оставьте от 10 минут до 5-6 часов.

Можно ли использовать в чистом виде?

Да. Но желательно после консультации с трихологом (особенно, если вы хотите наносить продукт на кожу головы).

В кулинарии

Отрицательное мнение: кокосовое масло не является полезным для организма и не способствует похудению. Оно больше чем на 80% состоит из насыщенных жиров, которые могут привести к повышнию содержания плохого холестерина (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), увеличению риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. 

Что на самом деле? 

Рассказывает врач высшей категории, диетолог и автор собственной методики Леонид Элькин:

Некоторые эксперты говорят о вреде кокосового масла, но на деле это не подтвердило ни одно исследование. Другое дело, что в любых продуктах важна мера. Ваше здоровье будет в отличном состоянии, если вы будете придерживаться сбалансированного питания. Также важно учитывать свои особенности организма. 

Виды масел

Оно производится из мягкой части кокоса с помощью холодного отжима или с помощью тепловой обработки. Предпочтителен, конечно, первый вариант, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Польза для здоровья

Кокосовое масло укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, головную боль, улучшает метаболизм, хорошо действует на щитовидную железу и улучшает работоспособность.

Вещества, которые содержатся в кокосе, повышают уровень хорошего холестерина и понижают уровень плохого. Кроме того, оказывают антиоксидантный эффект.

Для похудения

Калорийность кокосового масла – 899 кк на 100 грамм. При этом за счет жирных кислот, оно легко усваивается и не откладывается в виде лишних килограммов. Напротив, ускоряет метаболизм и часто используется в программах для похудения. 

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость, пищевое невосприятие. 

Как использовать 

Масло можно добавлять в качестве приправы для салатов или в любые продукты, использовать для выпечки. И несмотря на некоторые противоречивые мнения, оно не теряет полезных свойств при жарке. 

Где купить

Лучшие страны-производители кокосового масла - Тайланд и Доминиканская Республика, так лучше покупать продукт там.

Как хранить

В холодильнике. Обычно у натурального продукта довольно длительный срок – около двух лет.

Текст: Кристина Семина

Читайте также
.