Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Кругом вода: 30 фактов о гиалуроновой кислоте, которые надо знать

1 неделю назад

Можно ли скорректировать овал лица с помощью гиалуроновой кислоты, как определить, что ее не хватает в организме, и почему кремы никогда не смогут заменить инъекции? На эти и другие вопросы отвечают врачи-дерматокосметологи Клиники эстетической медицины Марии Ширшаковой.

Гульнара Аманбаева (@amanbaeva.gulnara) Врач-дерматокосметолог

Впервые о гиалуроновой кислоте заговорили ветеринары.

Это правда – и впервые это случилось в далеком 1934 году. Именно ветеринары обнаружили новое вещество в составе бычьего глаза и стали изучать его свойства, а уже затем открытие подхватили другие ученые-врачи. Исследования не прекращались, а начиная с 70-х годов прошлого века их интенсивность стала нарастать, и теперь можно смело считать, что гиалуроновая кислота на пике своей популярности.

Гиалуроновая кислота содержится в нашей коже.

Точнее, она вырабатывается клетками нашего организма. В коже гиалуроновая кислота заполняет пустоты между волокнами коллагена и эластина, не давая образоваться морщинам. Благодаря ей, кожа приобретает упругость и гладкость. А вот причин распада гиалуроновой кислоты может быть несколько: повреждение кожи ультрафиолетом, старение, несбалансированное питание и вредные привычки.

Гиалуроновая кислота есть в костях, суставах и других тканях человеческого организма.

Да, она постоянно присутствует в суставах, благодаря чему они так гибки и подвижны. В хрящах же она увеличивает их устойчивость и износостойкость, а в глазном яблоке поддерживает нормальное состояние стекловидного тела.

Одна молекула гиалуроновой кислоты может удерживать 500 молекул воды.

Гиалуроновую кислоту можно сравнить с губкой, ведь главная ее роль – это связывание и удержание воды в клетках организма. Она обладает высочайшей вязкостью, которую можно сравнить с гелем.

Гиалуроновая кислота бывает разного происхождения.

Да, есть и животного происхождения, но все же синтезируемая в лабораториях гиалуроновая кислота лучше. И поэтому в современных препаратах используется именно она, чтобы исключить риск появления побочных эффектов в виде аллергических реакций.

Гиалуроновая кислота может состоять из мелких и крупных молекул.

Чем меньше молекула гиалуроновой кислоты, тем лучше она держит воду. Для того, чтобы стимулировать синтез собственной гиалуроновой кислоты, необходимо использовать ее низкомолекулярную структуру. Это же правило распространяется и на зоны, которые склонны к отекам – например, зону вокруг глаз. А вот высокомолекулярная кислота не будет проникать в кожу – она ложится на нее пленкой, и эффекта от этого нет никакого.

Существуют БАДы с гиалуроновой кислотой.

Да, существуют и работают в комплексной терапии очень неплохо. Но принимать их необходимо минимум полгода. Конечно, многое зависит от состава и качества БАДа, поэтому идеальный вариант – это подобрать добавку вместе с врачом-дерматокосметологом.

При приеме гиалуроновой кислоты внутрь эффект будет заметен не сразу.

Чтобы увидеть эффект от приема гиалуроновой кислоты в виде капсул, должно пройти минимум полгода – это долгий процесс. Многое зависит от качества добавки и от того, насколько силен дефицит гиалуроновой кислоты в организме. При приеме БАДов гиалуроновая кислота будет в первую очередь поступать в суставы, связки, и только в конце она будет поступать в кожу.

Нехватку гиалуроновой кислоты в организме можно определить по симптомам.

Точнее, по степени сухости кожи. А еще – по количеству образующихся морщинок при мимике. Проверить это просто – достаточно собрать кожу лица в складку и посмотреть, насколько быстро она расправится. При дефиците гиалуроновой кислоты уменьшается степень эластичности кожи, а также могут возникнуть нарушения функции суставов.

Гиалуроновую кислоту вводят инъекциями для заполнения морщин.

Это распространяется на абсолютно любые морщины, но важно понимать, что одна гиалуроновая кислота с ними не справится. Также ее используют для волюметрической коррекции лица, то есть, для изменения объемов и геометрии лица.

Дарья Ермалюк (@ermalyukdasha) Врач-дерматокосметолог

Эффект от инъекции гиалуроновой кислоты у всех длится по-разному.

Если мы говорим о гиалуроновой кислоте, которая применяется для контурной пластики, то такие гели бывают высокой и низкой степени вязкости. Выбор конкретного филлера определяется тем, что необходимо сделать. Так, для мелких морщин подбираем мягкий гель, вводящийся неглубоко, – соответственно, эффект после процедуры будет длиться до 6-8 месяцев. А для углубленных складок либо в зонах, где присутствует дефицит объёма – гель подбирается более вязкий, и в данном случае длительность эффекта составляет от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Если же речь идет о биоревитализации, где концентрация гиалуроновой кислоты меньше, и она вводится курсом, то эффект длится от 6 до 8 месяцев.

Все очень индивидуально – учитывается и анамнез, и образ жизни пациента, и возраст. 

Во время инъекции гиалуроновую кислоту вводят на глубину 6 миллиметров.

Да, там располагается подкожно-жировая клетчатка, и на данной глубине мы используем филлеры на основе гиалуроновой кислоты, чтобы восполнить утраченный объем.

Гиалуроновую кислоту используют и для контурной пластики.

Для этого используются те же филлеры – препараты-наполнители, корректирующие различные эстетические дефекты. Введение данных препаратов в подкожный слой позволяет разгладить морщины, подтянуть овал лица, изменить форму скул и носа.

С помощью гиалуроновой кислоты можно изменить форму губ.

Не только изменить форму, но и исправить ассиметрию, скорректировать опущение уголков рта, произвести аугментацию губ в техники «natural lips» либо сделать губы как у Анджелины Джоли. Все зависит от пожеланий пациента.

Гиалуроновую кислоту нельзя назвать гипоаллергенной.

Индивидуальная непереносимость синтетической гиалуроновой кислоты – крайне редкая ситуация. Препараты первых поколений производили из органических тканей – петушиных гребней, а также стекловидных тел глаз крупного рогатого скота. Даже при очень тщательной очистке, удалить из полученного экстракта все белковые и липидные соединения, а также прочие посторонние примеси было невозможно, поэтому такие препараты достаточно часто становились причиной нежелательных реакций у пациентов. 

Современная гиалуроновая кислота для использования в косметологии синтезируется из пшеничного субстрата с использованием специальных бактерий, что сводит вероятность аллергии к минимуму, хотя и не исключает ее полностью. Реальной причиной проблемы в этом случае становятся чужеродные вещества, которые попадают в организм с уколами (при несоблюдении должного уровня антисептики), а также асептики, используемые перед сеансом инъекций. Такая ситуация встречается намного чаще, чем индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты, и ее заранее можно предположить и предупредить.

Из-за привыкания кожа может перестать самостоятельно вырабатывать гиалуроновую кислоту.

Это миф. Инъекции гиалуроновой кислоты не вызывают привыкания, а лишь восполняют недостаток гиалуроновой кислоты в организме. С возрастом наши клетки начинают вырабатывать все меньшее количество кислоты. Внешне это проявляется провисанием кожи, ее сухостью, заломами, появлением морщин. Корректируя недостатки, мы возвращаем утраченное.

Гиалуроновая кислота не впитывается в кожу из косметических средств.

А вот это правда. Гиалуроновая кислота – очень большая молекула, поэтому она не может проникать вглубь кожи через обычный крем. Максимального эффекта можно добиться только с помощью микроинъекций.

Косметика с гиалуроновой кислотой может вызывать ощущение стянутости.

Да, она создает на коже пленку, не проникая внутрь, а от этого может быть ощущение стянутости. Стоит смотреть на состав и отдавать предпочтение средствам из космецевтических линеек: они обеспечивают полноценный уход и имеют слабансированный состав. Это профессиональные средства по уходу за кожей, которые продаются в специализированных клиниках. Подбирать такие средства должен врач, исходя из состояния кожи, возраста пациента и его индивидуальных особенностей.

Гиалуроновая кислота присутствует и в средствах против акне.

Да, такие кремы могут содержать гиалуроновую кислоту. Акне – это нарушение липидного баланса кожи, но надо понимать, что результата от кремов с гиалуроновой кислотой не будет.

Инъекции гиалуроновой кислоты можно заменить домашним использованием мезороллера и сыворотки.

Эту процедуру лучше не проводить в домашних условиях: я, как врач, категорически не советую этого делать. Мезороллер снабжен иглами, которые повреждают кожный покров. Проводить подобную манипуляцию можно только в стерильном кабинете. Сыворотки, пептиды и прочие активные вещества также должен подбирать врач. Средства должны быть сертифицированными и не вызывать аллергии.

Елена Доброгорская (@dr.dobrogorskaya) Врач-дерматокосметолог

У инъекций гиалуроновой кислоты могут быть побочные эффекты. 

На любой вводимый препарат может быть аллергическая реакция, и гиалуроновая кислота – не исключение. Риск очень мал, так как в современных косметологических препаратах используется гиалуроновая кислота неживотного происхождения, прошедшая тщательную очистку от пирогенных компонентов. Самое частое побочное явление в косметологии – гематома, потому что кровоснабжение лица очень активное, а препараты с ГК чаще всего вводятся при помощи игл.

Возможны отеки – это может быть связано с неверным выбором препарата или нарушением техники введения, а так же с индивидуальной реакцией – увы, последний фактор весьма непредсказуем. При введении филлеров на основе ГК самым грозным осложнением является тромбоз крупных сосудов, именно поэтому так важно, чтобы процедуры контурной пластики проводил человек с высшим медицинским образованием и хорошим знанием анатомии. Увы, иногда это случается и при соблюдении всех правил и норм, так как анатомия очень вариативна. К нашему счастью есть фермент – гиалуронидаза, который расщепляет филлер на основе ГК, поэтому при своевременном обращении практически любая проблема обратима.

Перед инъекцией необходимо выполнить ряд рекомендаций.

В идеале: не принимать алкоголь за 24 часа до инъекций, не заниматься активными физическими нагрузками за 6-7 часов до процедуры, за 3 суток отменить прием препаратов разжижающих кровь (аспирин, цитрамон, кардио магнил и так далее). В случае излишней ломкости сосудов и часто образующихся синяков за 3 суток начать принимать Дицинон. Если у пациента частые обострения герпесвирусной инфекции, а коррекция проводится в периоральной области, следует в день процедуры и ещё 3 дня после принимать противогерпесвирусные препараты (Ацикловир, Фамвир, Валтрекс).

При выраженных возрастных изменениях лица инъекции гиалуроновой кислоты могут быть неэффективны.

Эффект будет в любом случае, но не столь выраженный, как если пациент обратится в более молодом возрасте. Как и в любой сфере медицины, в косметологии намного проще профилактировать проблему, чем ее лечить.

Инъекции гиалуроновой кислоты не вызывают привыкания.

Нет, привыкания гиалуроновая кислота не вызывает. Ни филлеры на основе ГК, ни биоревитализанты не имеют симптома отмены. Они просто восполняют недостаток ГК в организме (в случае с филлерами – недостаток объема тканей, перемещают ткани). Вся проблема в том, что как только ГК полностью биодеградирует (выведется из тканей) – возрастные изменения вернутся. Увы, не изобретен ещё препарат, который раз и навсегда скорректирует качество кожи и архитектуру лица.

У инъекций есть противопоказания.

Это общие противопоказания для большинства инвазивных процедур: беременность, период грудного вскармливания, тяжелые соматические заболевания, инфекционные процессы в области проведения инъекций, онкологические заболевания, повышенная температура тела, образование келоидных рубцов.

Также с осторожностью стоит инъецировать ГК пациентам с хроническим тонзиллитом, частыми ангинами, и другими заболеваниями ассоциированными с бэтта-гемолитическим стрептококком А. Это связано с особенностью синтеза ГК. При этом в сыворотках и кремах всем этим пациентам ГК спокойно можно применять. 

Восполнить нехватку гиалуроновой кислоты можно и с помощью продуктов питания.

Про стимуляцию – это сомнительно. А вот продукты содержащие гиалуроновую кислоту существуют. Больше всего ее (как и коллагена, к слову) в холодце из мяса и птицы, в хрящах, ушах, хвостах. Также достаточно большое количество гиалуроновой кислоты присутствует в соевых бобах и продуктах из сои. Есть мнение, что микроэлементы, содержащиеся в красном вине могут простимулировать синтез ГК, что весьма сомнительно, так как для этого данный напиток придется употреблять в дозах, граничащих с алкоголизмом.

Гиалуроновую кислоту используют для ухода за волосами.

Высокомолекулярная гиалуроновая кислота способна обволакивать волос, создавая на нем пленку, препятствующую повреждениям. Но на мой взгляд, препараты с кератином и церамидами эффективнее и физиологичнее. А вот для лечения кожи головы можно применять ГК в виде инъекций, но только в коктейлях с витаминами и микроэлементами.

Кремы с гиалуроновой кислотой нельзя использовать зимой.

Кремы с гиалуроновой кислотой, как и сыворотки, можно применять в любое время года. Важно помнить, что зимой любой крем, особенно увлажняющий, стоит наносить на лицо мининум за 30 минут, а лучше за час до выхода на улицу. Ну, и многое зависит от качества компонентов этого крема. Инъекции ГК зимой – спасение для кожи, иссушенной отопительным сезоном и перепадом температур.

Инъекции гиалуроновой кислоты эффективнее, чем сыворотки.

Если грубо, то кожа состоит их двух слоев: эпидермиса (поверхностного) и дермы (глубокого слоя), между ними есть перегородка – базальная мембрана. Так вот, наружные средства и инъекции работают на разные слои. Поэтому утверждение –что лучше, крем или шприц? – в корне не верно! Для здоровья кожи нужно и то, и другое. Зачастую в молодом возрасте мы может обойтись только кремами и сыворотками, так как в дерме ещё синтезируется своя ГК, но с возрастом (после 30-35 лет) синтез ГК практически останавливается и приходится прибегать к созданию депо при помощи инъекций.

Гиалуроновая кислота – не только антивозрастной компонент. 

Введения гиалуроновой кислоты, как и любого другого препарата должно проводиться строго по показаниям. Мы лечим не возраст, мы лечим пациента. Бывает ситуация, когда молодой коже нужна поддержка извне, в частности введение гиалуроновой кислоты. Но ситуаций, когда девушке 40+ она не нужна – практически не бывает!

Текст: Анастасия Сперанская

Читайте также Элементарные частицы: топ-19 мицеллярных средств

С маслами и растительными экстрактами, освежающие и успокаивающие, для чувствительной и жирной кожи – редакция BeautyHack протестировала лучшие мицеллярные средства и вынесла свой вердикт.

15 мифов про дезодоранты, в которые вы еще верите

Чем дезодоранты отличаются от антиперспирантов? Влияют ли соли алюминия на здоровье человека? Может ли антиперспирант обеспечить защиту от пота на 72 часа, как обещают многие производители? Вместе с врачом-дерматокосметологом Гульнарой Аманбаевой BeautyHack разбирается в спорных вопросах.

Тусклость? Не слышали! 18 классных сывороток для сияния кожи

Осень и серость теперь не синонимы! Редакция BeautyHack провела ревизию полок в магазинах и нашла средства, которые помогут проснуться по утрам, создадут на коже сияние без хайлайтера, скроют следы бессонной ночи, помогут справиться с расширенными порами и постакне, напомнят о лете и откроют секрет вечной молодости. Спорим, каждая из вас найдет свое?

Как бороться с расширенными порами: советует врач-косметолог

Расширенные поры – проблема многих девушек вне зависимости от возраста и типа кожи. Врач-косметолог клиники «Клазко» Татьяна Кирия рассказала об эффективных процедурах и средствах.

Этикетка: все, что вы хотели (и не очень) знать о SLS

Косметический химик и создательница собственного бренда Sharova Pro Анна Шарова – о том, чем SLS отличается от SLES, существуют ли натуральные сульфаты и действительно ли они настолько вредны, как принято считать?

Мифы и факты о минеральных маслах

Вызывают ли минеральные масла аллергию? Уступают ли они по своим свойствам натуральным? На эти и другие вопросы отвечает Ирина Николаева, профессиональный косметолог, бьюти-блогер и основательница брендов космецевтики IRC и IRUSHKA.

Рейтинг@Mail.ru