1. Красота
  2. Уход

Личный опыт: как я боролась с акне с 11 лет и при чем здесь Джастин Бибер

Элена Гваришвили
Элена Гваришвили
17.01.2022

Легко говорить об акне, когда это происходит с кем-то другим. Наш автор Элена Гваришвили пообращалась с девушкой, которая на своем опыте испытала все «прелести» многолетней борьбы с высыпаниями. В этом материале не будет инструкций, рекомендаций и списков средств. Здесь честный рассказ человека, который принял себя и научился смотреть на ситуацию адекватно и без оглядки на тренды и чужое мнение. 

Мы познакомились с Настей в Instagram, где она ведет блог про акне-позитив и транслирует главное: проблемы с кожей решаемы, а каждый прекрасен по-своему. Настя три месяца в ремиссии, уже год лечит акне с дерматологом, которому абсолютно доверяет. Свою кожу она начала принимать примерно тогда же – когда нашла врача и узнала, что акне – это хроническое заболевание. Осознать  этот факт не так просто, но, как только это происходит, становится легче. Настя размышляла о том, что в мире существуют болезни и пострашнее, а ее кожа – это поправимая ситуация: «Ежедневное самокопание приведет к тому, что вы не заметите жизнь, но будет уже поздно».

Проблемы с кожей у Насти начались в 11-12 лет, когда она была беззаботной школьницей и не подозревала, что прыщи – явление не только подростковое. Тогда ей обещали, что скоро все высыпания пройдут. Сейчас ей 21, и у нее хроническое акне. Давно установлено, что акне – это вовсе не проблема подростков. По данным Американской академии дерматологии, акне страдают до 15% женщин, четверть из них – старше 30. Однако дерматологи, опираясь на свой опыт, замечают, что число взрослых с акне на самом деле куда больше. 

Настя вспоминает, что, хоть одноклассники ее и не дразнили в глаза, гадким утенком она себя ощущала. Окружение (люди с идеально чистой кожей), анонимные комментарии в сети – все это в итоге повлияло на восприятие. Ей казалось, что прыщи – это уродство. Она постоянно рассматривала окружающих и постепенно начала ненавидеть свое отражение в зеркале. А позже появился Instagram, где все выглядели превосходно, и ситуация стала еще хуже. Насте казалось, что все смотрят только на ее лицо. И не ей одной. Люди с несовершенствами кожи испытывают более серьезную психологическую нагрузку. Согласно исследованиям, опубликованным в Индийском дерматологическом журнале, 68% людей с акне страдают от тревожного расстройства (против 39% людей без акне).

 
Настя несколько раз подчеркивает: «Все проблемы восприятия у нас в голове». Пока ей казалось, что она недостаточно красива и у нее никогда не будет отношений с мужчинами, молодые люди звали ее, как всех, на свидания. 

Примерно с 14-15 лет девушка начала активную борьбу с проблемной кожей. У нее был весь арсенал: «болтушки» по рецепту, дегтярное мыло, спирт, салициловая кислота, различные средства для умывания, врачи, которые выписывали антибиотики без анализов. Все это, конечно, не помогало. Тогда Настя просто наносила плотный слой тонального крема, а перед этим обязательно выдавливала все на лице.

Это сейчас от рекламных роликов, где модель с едва заметным прыщиком отказывается идти на улицу или на свидание из-за «ужасного состояния кожи», мир переходит к акне-позитиву. Его суть — в том, чтобы не стесняться любых проявлений кожи и комплексно подходить к своему здоровью, решая проблему глобально, а не пытаясь скрыть ее от окружающих. Началось все, конечно, с акне, но это стало глотком воздуха для людей с витилиго, растяжками, шрамами и другими «несовершенствами». 

Многие благодарят за это британского блогера Эм Форд, которая в 2015 году опубликовала видео You Look Disgusting, ставшее хитом. В нем она появилась без макияжа, с акне и поделилась уничижительными комментариями, которые ей приходилось терпеть из-за состояния кожи. «Что с ее лицом?», «Не могу смотреть», «Фу, омерзительно», «Не пробовала умываться?», — это лишь малая часть высказываний. 

Настя вспоминает, как к ней на улице подошел совершенно незнакомый мужчина и «успокоил», сообщив, что все ее прыщи обязательно пройдут. 

Мифов вокруг акне миллионы: молочные продукты, отсутствие нормальной гигиены, подкожный клещ, заразность – чего только не предполагают и как только не советуют лечиться. На деле кожные воспаления требуют комплексный подход при лечении под обязательным контролем дерматолога. От них не спасают чистки у косметологов, чайный гриб и спиртовый раствор. И совершенно точно акне не связано с тем, что его обладатель не умывается. 

Настя говорит, что всегда старалась не реагировать на подобные комментарии и смело смотреть в глаза окружающим, даже когда ей казалось, что подобная проблема постигла лишь ее одну. 

В начале 2018 года блогер и активист Лу Норткот (@lounorthcote) основала движение #freethepimple, смысл которого в том, чтобы снять стигму с несовершенств кожи и поддержать других девушек и юношей. Оказалось, что мир только того и ждал. К акне-позитиву присоединились миллионы людей. Критически важным это оказалось для подростков. Поддержали движение и звезды: Айрис Лоу, Адвоа Абоа, Кендалл Дженнер, Кэти Перри, Джастин Бибер, который на аудиторию более чем в 140 млн заявил: «Pimples are in» («Прыщи – это нормально»).  

Когда Сирша Ронан играла «Леди Берд», она просила не маскировать акне и рубцы на щеках: «В конце концов, это кино про девочку-подростка», – говорила она, и это совершенная правда. 

Читайте также