1. Красота
  2. Уход

Личный опыт: я прошла марафон по фейсфитнесу и вот какие выводы сделала

Юлия Козолий
Юлия Козолий
06.07.2020

Меня зовут Татьяна Рогозинская. Мне 36 лет, я PR-специалист и основатель сообщества Мам Юго-западного округа и района Ясенево. В этом году я прошла трехнедельный марафон по фейсфитнесу и хочу рассказать историю, которая, возможно, станет хорошей мотивацией для других девушек.

Не могу сказать, что раньше была сильно недовольна своим внешним видом и испытывала недостаток внимания. Но в жизни наступил период, когда смотреться в зеркало стало реально сложно. В 33 года у меня родился второй ребенок, появился лишний вес, и я заметила изменения на лице: «просел» овал, появилось много мимических морщин вокруг глаз, заломы, выраженная носогубка. 

Я всегда была склонна к отекам, но в последние годы эта проблема приобрела какие-то невероятные масштабы. Если раньше она легко решалась (поспал, и все прошло), то сейчас появился накопительный эффект. То есть буквально каждое утро я просыпалась, словно после бурной вечеринки. Плюс, из-за стрессов было много зажимов в районе груди, шеи, подбородка – как результат, природная асимметрия стала более выраженной. Все это напрягало и требовало каких-то действий.

Ранее я, конечно, ходила к косметологу. Не регулярно, так как у меня никогда не было серьезных проблем с кожей, а привычка обращаться к специалисту в профилактических целях не выработалась. Сразу попала к хорошему деликатному доктору, и в целом была довольна. Мы попробовали инъекции ботокса в лоб, вокруг глаз, носогубные складки и даже в губы в надежде на то, что таким образом сможем повлиять на выраженную асимметрию. Моих манипуляций не заметил никто, только отмечали, что я хорошо и свежо выгляжу. Но ботокс – это не вечная история, и со временем все вернулось на круги своя. 

Как все начиналось

После первой беременности я пробовала проходить марафоны по фейсфитнесу, но на тот момент не было должной мотивации. А этой весной я познакомилась с тренером Ольгой Дегтяревой в рамках своего сообщества для мам. Сейчас много специалистов работают в этом направлении, все, кому не лень, обучают фейсфитнесу. Но в данном случае меня очень сильно подкупил Олин профессионализм, отношение к делу и адекватность. Сначала мы провели встречу, где Оля рассказала общую информацию, показала базовые упражнения, – отклик от девочек был огромный.

В это время начался карантин, мы свернули все офлайн-активности, переехали с семьей за город, и я оказалась на пике неудовлетворенности своим внешним видом – не нравилось абсолютно все. Есть чудесная фраза «полюби себя, и все вокруг изменится», так вот я смотрела на себя в зеркало и понимала, что в таком виде я себя полюбить не смогу и нужно что-то срочно делать.

Не скажу, что я человек, который любит жить в режиме марафонов, по инструкциям, спискам. Как и многие, я ленива, неизвестное меня пугает и тормозит, а еще я найду 350 поводов, чтобы что-то не делать. Но в тот момент поняла, что нужно действовать сейчас, а то станет еще хуже. Так я начала заниматься с Ольгой.

Говорят, что фейсфитнес, наоборот, вреден для организма. Было ли мне тревожно в начале?

Конечно, я слышала разные мнения о фейсфитнесе. Некоторые мои знакомые косметологи и визажисты категорически против этой техники, но при этом они, например, за инъекции ботокса. Я не отношу себя к какому-то лагерю, а стараюсь видеть плюсы и минусы во всем.

Перед началом занятий рассудила так: к ботоксу я всегда успею вернуться, но если фейсфитнес поможет оттянуть этот момент, то надо пробовать.

Важно смотреть на тренера, с которым вы занимаетесь. Когда я увидела Ольгу и узнала о ее возрасте, сидела с открытым ртом и не хотела в это верить. Настолько она прекрасно выглядит. Как и в любом деле, здесь важна умеренность, нужно следовать правилам и учитывать персональные рекомендации тренера, которые дают перед началом марафона. Мне, например, сказали, что баночный массаж можно делать не чаще одного раза в неделю, самомассаж – 2-3 раза в неделю, а четыре оставшихся дня можно практиковать обычную гимнастику для лица. Здесь, так же как в косметологии, важен человек, который вас направляет: его знания, техника, постановка руки, грамотность рекомендаций. Как и во многом, работает правило «не перестараться, чтобы не навредить». Не надо до посинения щипать себя и тереть.

У Ольги, моего тренера, диплом Международной Академии Фейсфитнеса. Прежде чем, пригласить ее выступить для сообщества мам, я внимательно изучала ее профиль в Instagram, читала комментарии. Вторым весомым аргументом стало впечатление от встречи: как она выглядела и как говорила, насколько открыта была к нам, честно отвечала на самые разные вопросы. В этот момент понимаешь, готов ли ты довериться человеку. Решающим фактором стал индивидуальный подход.

Огромные марафоны, громкие имена – это прекрасно, но когда тренер на общей тренировке может с каждым проработать отдельные моменты и откорректировать технику, это дорогого стоит. 

Как работает фейсфитнес?

Прежде чем участвовать в марафоне, я прошла неделю бесплатных занятий под руководством Ольги. Опция была доступна всем желающим в Instagram. Я семь дней включала тренировки, иногда лениво, иногда нет делала упражнения, и, в целом, была довольна. Глобального результата не было, но даже за такое время на фото до и после увидела, как подтянулся овал и начала сходить отечность. 

Далее три недели в рамках марафона мы моделировали свое лицо, восстанавливали форму, расслабляли мышцы, улучшали осанку. Перед началом марафона нужно было сделать фото «до». Затем следующее фото – через 2 недели, затем – через 2 месяца после начала занятий. 

На лице, как и в теле, есть мышцы. С возрастом некоторые из них деформируются, слабеют, теряют тонус. В других, наоборот, формируется гипертонус – зажимы и блоки. Состояние кожи напрямую зависит от качества мышц. Они теряют форму, становятся короче, смещаются. А кожа, которая плотно покрывает каркас лица, не способна сократиться. Как следствие, она начинает собираться в складки, появляется «бугристость», закладываются морщины. Выполняя комплеск упражнений, мы восстанавливаем мышечный каркас: нужные мышцы расслабляем, другие приводим в тонус. Плюс, идет улучшение циркуляции крови и лимфы, что ведет к более активному транспорту питательных веществ. Главное: соблюдать технику и заниматься с тренером.

По сути есть три направления работы:

  • Гимнастика для лица, которую можно делать ежедневно
  • Самомассаж

Делается вручную 2-3 раза в неделю по специальному маслу (я использую Squalane от Levrana). Должно быть идеальное скольжение, чтобы не растянуть кожу и не травмировать ее. Нельзя использовать 100% масла (например, кокосовое или оливковое). Самомассаж улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает цвет кожи, уменьшает отечность и хорошо снимает напряжение мышц. Главное – это правильные движения, выполняемые расслабленными руками в нужном направлении.

  • Вакуумная гимнастика

Банки – это отдельная история. Их нужно купить и пройти обучающий курс. В процессе активно прорабатывается мышечный каркас, улучшается эластичность мышц, снимается напряжение и уменьшаются отеки. Но вакуумную гимнастику нужно делать строго по рекомендациям тренера.

Используются ли гаджеты во время тренировок? 

Гаджеты на тренировках мы не использовали. Максимум – ложка и обычная винная пробка.

Некоторые гаджеты я заказывала себе отдельно. Видела все эти камни гуаша, ролеры и хотела все попробовать. Что-то в итоге оказалось в машине, какие-то аксессуары «зашли», какие-то лежат фактически нетронутыми. В любом случае, после занятий я уже представляла, по каким массажным линиям работать, в каком направлении можно, а в каком нельзя двигаться. Ольга их не рекомендовала, потому что, владея правильной техникой, можно обойтись руками.

О первых видимых изменениях

Первые небольшие изменения я заметила после первой тестовой недели, было приятно, но я все равно воспринимала это, как забавное развлечение по утрам. Глобальный эффект увидела в конце второй недели, когда Ольга попросила сделать фото для сравнения. Закончилась тренировка, я себя сфотографировала, посмотрела, ничего не поняла. Решила сделать коллаж из нескольких снимков (его вы видите в материале) и обомлела – результат был очень заметный, подтянулся овал лица и ушла отечность. Прогресс от занятий был явным и придавал сил идти дальше. 

Заниматься можно в любом возрасте, но чем вы старше, тем больше потребуется времени для видимого результата. В 30, 40, 50 лет можно добиться результата и увидеть, как кожа разгладится, веки подтянутся, щеки поднимутся. А в 20 лет фейсфитнес поможет убрать изменения, связанные с мимическими привычками, напряженными мышцами, которые формируются с детства.

Один из приятных моментов фейсфитнеса – накопительный эффект. Но после месяца занятий наивно ожидать, что результат сохранится на всю жизнь, и можно ничего не делать. К сожалению, нельзя какое-то время позаниматься в тренажерном зале, а потом отдыхать несколько лет.

После окончания марафона я стараюсь продолжать тренировки. Уже не так систематически, но со знанием теории и практики. Делаю только те упражнения, которые интересны и важны.  Когда вы только начинаете заниматься, на одну тренировку уходит час. Когда осваиваете технику – 20-30 минут. Что-то можно делать в машине, что-то во время прогулки.

А время, даже если его нет, откуда-то обязательно найдется. Лишние 20 минут можно потратить на себя, а не провести в телефоне. Это поднимает настроение и здорово «вытягивает», если вам грустно. Заботу о себе надо начинать с малого.

Читайте также