1. Красота
  2. Уход

Марк Цукерберг нанес толстый слой санскрина и стал мемом: почему он прав и как правильно выбирать дозу солнцезащитного крема

21.07.2020

Основатель Facebook редко фигурирует в новостных хрониках, но этот повод таблоиды и соцсети не могли обойти вниманием. Марка Цукерберга сфотографировали во время отдыха на Гавайях с женой Присциллой Чан и двумя детьми. 36-летний миллиардер загорал на пляже и катался в океане на электрическом серфборде. Семейная идиллия - что такого? Оказалось, все дело в слое солнцезащитного крема, с которым бизнесмен явно перестарался. На одном из кадров его лицо белее снега - видимо, так он пытался защитить светлую кожу от ультрафиолетовых лучей. Снимки мгновенно стали вирусными, породив массу мемов. «Да это же Джокер!», «Всегда знала, что этот тип - андроид, санскрин не впитывается в поверхность роботов», «Наверное, Марк думает, что это спасет его от COVID-19», «Упал лицом в торт», «Как-то это не толерантно: быть еще белее, чем ты есть», - шутят пользователи Интернета.

Так ли неправ предприниматель? Ученые и врачи говорят, что мы зря смеемся. Исследования Американской академии дерматологии показали:  большинство людей используют лишь 25-50 % солнцезащитного крема от того объема, которое необходимо им на самом деле.

avatar Марина Лебедева

Марина Лебедева

дерматолог-косметолог

Количество средства, которое нужно нанести, зависит от его плотности: чем она выше, тем меньше нужно. Но, в среднем, считается, что необходимо ¼-½ чайной ложки для лица и по ½ столовой ложки на каждую часть тела. При этом можно нанести крем в два слоя: сначала один, дать ему впитаться и минут через 20-30 нанести второй. Все это нужно делать заранее, где-то за полчаса до того, как вы окажетесь на солнце, чтобы санскрины успели образовать защитную пленочку на поверхности кожи. Обновлять ее нужно каждые 2 часа. Несмотря на степень защиты, мы потеем, трогаем лицо руками, плаваем, вытираемся полотенцем, стряхиваем песок с кожи. В городе можно реже, особенно, если вы используете декоративную косметику с SPF. И помните: сперва нужно намазаться солнцезащитным кремом, дать ему впитаться, только потом - наносить тон или пудру. Смывать все это нужно особенно тщательно, лучше - с помощью маслянистых текстур, например, гидрофильного масла или очищающих бальзамов.

Как выбрать идеальную текстуру?

  • Для сухой или комбинированной подойдут жирные кремовые средства, они успокаивают, увлажняют, смягчают, устраняют шелушение и сухость;
  • Для склонной к воспалениям, камедонам, избытку себума - солнцезащитные спреи или гелевые текстуры. Они легко распределяются и не перегружают излишней плотностью, некоторые уменьшают поры и поглощают избыток кожного сала;
  • Для увядающей и зрелой - кремовые санблоки с муцином улитки, стимулирущим выработку коллагена, регенерирующим эпидермис и разглаживающим мелкие морщинки;

Не исключено, что Цукерберг воспользовался любимым серферским средством - солнцезащитной пастой, которую в народе называют «цинком». Именно она дает эффект 10 слоев санскрина. Дело в том, что средство содержит оксид цинка, который часто применяется в дерматологии и косметологии, входит в состав зубных паст и лекарств. Он обладает противовоспалительным, адсорбирующим и антисептическим действием, а главное - блокирует ультрафиолет. Помимо этого, в состав входит оксид титана, не пропускающий лучи UVA. Они считаются более коварными, проникают вглубь кожи и травмируют внутренние слои дермы. Среди других компонентов - пчелиный воск и растительные масла. Все это вместе дает плотную, непрозрачную текстуру белого цвета. Правда, иногда в крем добавляют красители, тогда паста может быть любой: хоть коричневой - с порошком какао, хоть оранжевой - с куркумой.

avatar Вера Ригосик

Вера Ригосик

кайтсерфер, инструктор, победитель женского зачета спортивного фестиваля Air Kings

За полчаса под открытым солнцем на море можно легко получить ожоги, что уж говорить про то время, которое длятся урок или тренировка. Обычный солнцезащитный крем, даже водостойкий, столько не выдерживает. Мы же все время падаем в воду, убираем волосы с лица, на автомате трогаем нос, глаза. Приходится все время обновлять санскрин, что не всегда удобно. А «цинк» - плотная паста, которая выдерживает непростые условия. Его потом еще нужно постараться оттереть - делать это лучше с помощью салфеток или масла.

Правда, отдыхающим, которые не проводят на солнцепеке часы напролет, дерматологи все же рекомендуют использовать обычные, более легкие средства, чтобы не перегружать кожу.

Читайте также