Подпишитесь на наши новости
Татьяна Якимова

Молодая была немолода: как любить себя в любом возрасте

1 год назад

Наш колумнист Татьяна Якимова, достигнув пенсионного возраста, поработала моделью для фешн-съемки в журнале Nargis, а теперь разбивает пару стереотипов о старении и страхе перед морщинками. 

В юности мне запала в душу фраза героя о романа Алана Силлитоу: «Если бы я умел писать, то написал бы одну-единственную книгу под названием "Как жить счастливо и умереть легко"». Вот и я хотела бы написать книгу «Как стареть красиво». Потому что старость – это не страшно, пока ты здоров и подвижен, пока все ее отметины – это лишь морщины да седина. Правда, в наше время «лишь морщины» для многих звучит примерно как «лишь горе». Но для меня они действительно «лишь». И жить гораздо веселее, когда у этого «лишь» нет шансов перерасти в угрозу для счастья.

Когда мы взрослеем умом – это круто. Взрослеть лицом и телом уже не так круто. Мне понравилось, как с этим справилась Шерон Стоун. В возрасте «за сорок» бывшая самая сексуальная блондинка планеты заперлась в ванной с бутылкой виски и вышла оттуда только поняв: она смирилась с теми изменениями, что видит в зеркале (и с тем, что дальше будет видеть их еще больше). «Я должна была научиться любить себя в любом возрасте». И ведь научилась. Ну да, она что-то там себе подправляет с помощью малоинвазивных методик, но морщинок вокруг ее глаз становится все больше, зато сами глаза сияют так, что кого они волнуют, эти морщинки? Уж точно не саму Шерон (и не режиссеров: в этом году у нее семь новых проектов - неплохо для актрисы, которой 10 марта исполнится 59 лет).

Можно сколько угодно говорить о ее генах и ее деньгах, но дело-то не в этом. Она поставила цель: любить себя, постаревшую (если называть вещи своими именами). Она добилась цели. И, думаю, одним днем в ванной комнате дело не обошлось.

Учиться любить себя непросто в любом возрасте. Это постоянный процесс. Вроде только разобралась с кризисом тридцати лет, как вдруг оказываешься в лабиринте, где тесно переплелись страх перед старостью, пошлые лозунги вроде «в сорок лет жизнь только начинается» (а до этого что было?? Не жизнь??),  призывы говно-врачей все больше вкладывать в себя, любимую, а также самоутешение, требующее постоянной подпитки, и утешение от подруг (не всегда приятное). Плюс мужчина намекает, что грудь же не та, и вокруг полно красоток с кожей, как персик. И тебе все реже говорят «девушка».  А давление растет, особенно со стороны СМИ,  – при том, что на дворе время нестандартных моделей, ярких индивидуальностей, стильных старушенций, браков и союзов, где женщина намного старше мужчины. А что пишут многие так называемые журналисты? «Ванесса Паради, выйдя из дома без макияжа, выглядела пожилой и неухоженной». «Сильно постаревшая Кейт Мосс ужаснула полонников» и все в таком духе.

Но права Шерон Стоун: если этот момент паники поймать за хвост, посмотреть ему в глаза и сказать: сейчас я с тобой разберусь! – то он отступит. Не сразу, но отступит. 

Надо просто подключить то, что пришло с годами, как-то само собой, незаметно, и вроде не замечаешь. Оно – это вообще-то целая армия. И солдаты в ней крутые, закаленные. Умение держать лицо. Гордость. Логические мышление. Настоящие жизненные ценности. Честь. Доблесть. Да здоровая злость – тоже не помешает. Огромная копилка из радостей жизни. Уверенность в собственной значимости и уникальности. Свои личные таланты. Умение справляться с неприятностями в одиночку. Любовь. (Наверняка я  забыла еще пару-тройку, но основные перечислила).

С такой армией можно выиграть войну против любой паники. Я намеренно не пишу о семье, друзьях и работе. Эту войну ты должна выиграть сама.

Со старением можно бороться, пытаться держать его под контролем, можно делать вид, что его нет, но при этом трястись от страха, можно действительно думать, что его нет, а можно с ним подружиться, чаще ему улыбаться... Отношения с возрастом ­– это такая любовь-ненависть, которая чрезвычайно свойственна людям вообще и женщинам в частности. Но это отношения! Которые длятся всю жизнь. Их можно испортить бесповоротно, предать, испачкать, препарировать по сто раз на дню – они все равно никуда не денутся. Просто станут больными. В общем, над этими отношениями, как над любыми другими, надо работать. И чтобы работа все-таки была в радость. Не только результатом – самим процессом.

 

Фото: Наталья Коган 

 

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Выбор редакторов: 19 отличных увлажняющих кремов на осень

Крем с гиалуроновой кислотой, «уход», который заменит вам сразу четыре средства, и anti-age в категории 30+. Редакторы BeautyHack – о новинках и бестселлерах этой осени.

На десерт: 10 лучших бьюти-средств с консистенцией желе

Маски и лосьоны, обогащенные кислородом и маслами, с ароматом абрикосового пюре и ягодного морса – редакция BeautyHack протестировала лучшие средства для лица в виде желе и вынесла свой вердикт.

Тестирует гуру: 5 классных средств для ухода за кожей

Дерматолог Анжелика Ужва протестировала охлаждающую маску для кожи вокруг глаз, самый деликатный лосьон для снятия макияжа, омолаживающий крем с муцином улитки и другие средства для ухода – независимый профессиональный вердикт уже на BeautyHack.

5 anti-age процедур, проверенных временем

Химические пилинги, мезотерапия, филлеры и еще две другие процедуры, которые точно сработают и не разочаруют вас. Рассказывает Яна Ходневич, дерматолог-косметолог, ведущий специалист клиники EMC «Европейский Медицинский Центр».

6 причин темных кругов под глазами и способы борьбы с ними

Можно ли избавиться от темных кругов под глазами, если причина их появления – наследственность? Какой крем спасет от отеков? Могут ли филлеры улучшить состояние кожи вокруг глаз? Разбираемся с врачом-дерматокосметологом Викторией Гончарук.

Витамины для лица в ампулах – что это и нужно ли вам?

Давно смотрите на красивые разноцветные ампулы с жидкими витаминами для кожи, но не решаетесь купить? Разбираемся в составах и правилах их применения вместе с дерматологом Александрой Сухановой.

Рейтинг@Mail.ru