Подпишитесь на наши новости
Всегда с собой! Бестселлеры Origins теперь в travel-формате
BEAUTYHACK

Пилинги для лица: кому и зачем?

2 месяца назад

Врач-дерматокосметолог Виктория Бритько рассказала, какие виды пилингов бывают, чем они отличаются друг от друга, сколько длится курс и кому противопоказаны подобные процедуры.

Виктория Бритько Врач-дерматокосметолог. Специалист медицинского центра МедАвеню

«С английского слово «пилинг» переводится как «скоблить». Вне зависимости от вида все подобные процедуры решают одни и те же задачи: обновляют ороговевший слой кожи, стимулируют выработку новых волокон коллагена и эластина (результат –  улучшение тургора кожи), помогают бороться с гиперпигментацией, постакне, расширенными порами, делают цвет лица более ровным, регулируют выработку кожного сала. Классифицируются пилинги по способу и глубине воздействия. Расскажу о каждой группе более подробно».

Коротко о главном

 

Для начала краткий курс физиологии. Наружный слой кожи называется эпидремисом. Он выполняет роль защитного барьера и тщательно «следит» за тем, чтобы в организм не попали «незваные гости». Эпидермис регулярно обновляется – его клетки постоянно делятся, а ороговевшие частицы отшелушиваются. Между эпидермисом и следующим слоем – дермой – находится базальная мембрана. Это еще один барьер для всего «чужеродного».

Дерма (собственно кожа) представляет собой каркас из волокон коллагена и эластина, пространство между которыми заполнено гиалуроновой кислотой и клетками. Ее основные функции: трофическая, опорная и обменная. В дерме выделяют два слоя: сосочковый и сетчатый. Под дермой расположена подкожная жировая клетчатка (или гиподерма).

Это все, что вам нужно для понимания механизмов работы пилингов. В подробности углубляться необязательно: знать строение кожи до мельчайших деталей – задача косметологов.

Классификация пилингов по глубине воздействия

По глубине воздействия пилинги делятся на: поверхностные, срединные и глубокие. Они работают на разных уровнях, но с одной целью – стимулировать обновление кожи и решать определенные косметические задачи.

Поверхностные пилинги. Работают на уровне эпидермиса. Некоторые из них (гликолевый, миндальный, «скатки») не вызывают шелушения. Салициловый пилинг тоже работает на поверхности, но после такой процедуры кожа будет шелушиться. Для полной регенерации нужна одна-две недели (зависит от агрессивности пилинга).

Срединные пилинги. Проникают в дерму, работая на синтез коллагена и эластина. Скорее всего после них кожа будет шелушиться. Например, после ретинолового и пилинга трихлорухксусной кислотой этот процесс длится около недели. На полную регенерацию нужно около месяца.

Глубокий пилинг. Проникают в глубокие слои дермы и проводятся исключительно в условиях операционной.

После глубокого пилинга предусмотрен достаточно длительный реабилитационный период. Некоторые ограничения могут длиться до полугода.

Классификация пилингов по способу воздействия

 

Механические пилинги. К механическим пилингам относятся: броссаж, вакуумный, микрокристаллическая дермабразия (эти три вида не рекомендованы при куперозе), газожидкостный пилинг.

Броссаж – воздействие на кожу вращающихся щеточек с натуральной щетиной. Обладательницам жирной кожи его рекомендую проводить один раз в неделю, сухой и нормальной – раз в три недели.

Вакуумный пилинг делается аппаратом, воздействующим на кожу, как пылесос. Это достаточно мягкий способ очистки. В специальную насадку нагнетается воздух, создающий отрицательное давление. Благодаря этому происходит отшелушивание поверхностного слоя кожи. Иногда вакуумный пилинг комбинируют с броссажем для большей эффективности процедуры.

Микрокристаллическая дермабразия. Этот одна из разновидностей шлифовки лица. Пилинг основан на воздействии абразивных частиц, устраняющих ороговевший слой кожи. Во время процедуры на кожу наносится специальный порошок, состоящий из микрокристаллов алюминия, который удаляется вакуумным аппаратом. А вместе с порошком удаляются и «лишние» клетки, мешающие активному делению новых.

Газожидкостный пилинг. Это бесконтактная процедура, во время которой на кожу воздействует сжатый газ и специальный лечебный раствор. Пилинг проводится на специальном аппарате, распыляющем газовую смесь под давлением. Его применяют не только для лица. Газожидкостный пилинг позволяет решить косметические проблемы и на других участках кожи: руках, зоне декольте.

Другие виды эксфолиации тоже «многостаночники» – работают везде, куда «родина» отправит (на любой части тела).

Физические пилинги. К этому виду пилингов относятся: лазерный, ультразвуковой, криопилинг.

 

Лазерный пилинг. Для проведения лазерного пилинга чаще всего используется CO2 и эрбиевый лазер. Во время процедуры луч испаряет воду в виде сетки, оставляя нетронутыми здоровые участки кожи, за счет которых происходит регенерация тканей. У этой процедуры есть другое название – лазерная шлифовка.

Ультразвуковой пилинг. Эта процедура основана на воздействии ультразвуковой волны. Пилинг очень щадящий и не противопоказан даже подросткам. Процедура позволяет очистить кожу от загрязнений и черных точек. Хочу обратить внимание, что это временный эффект. Этот вид пилинга не противопоказан при куперозе.

Криопилинг. Криопилинг – воздействие на кожу экстремально низких температур (сухого льда или жидкого азота). При этом температура хладоносителя варьируется от -110 до 195 градусов, время разового воздействия – от 15 до 30 секунд.

Химические пилинги. Эта категория пилингов наиболее популярна. Их достаточно много: молочный, гликолевый, салициловый, азелаиновый, ретиноловый и прочие. Расскажу про самые популярные.

 

Пилинги на основе АНА-гидроксикислот. У фруктовых кислот разная степень агрессивности. Некоторые действуют на уровне эпидермиса, некоторые проникают в дерму. АНА – водорастворимые кислоты. В ответ на их воздействие начинается более активное деление клеток – то, что «доктор» прописал.

Пилинги на основе BHA-кислот. Это жирорастворимые кислоты, которые работают на уровне эпидермиса или дермы. Все зависит от агрессивности, которая в свою очередь зависит от концентрации кислоты и уровня pH (чем ниже pH, тем агрессивнее пилинг) .

Кислоты отличаются друг от друга по многим показателям: величине молекулы, глубине воздействия, агрессивности и прочим. Какую из возможных предпочесть – определяет косметолог. Например, пилинг на основе миндальной кислоты – очень мягкий и подойдет даже для чувствительной кожи.

Пилинги на основе витаминов. Самый популярный – ретиноловый. Для его проведения используется ретиноловая кислота – синтетический аналог витамина А. Показан при серьезных дефектах кожи (рубцах, шрамах, постакне), а также при расширенных порах и повышенной сальности кожи. К ретиноловому пилингу есть ряд противопоказаний: беременность, лактация, соматические болезни.

Ожидания - реальность

 

Чтобы добиться результата, пилинги нужно делать курсами. Как правило, речь идет о 4-6 процедурах, которые выполняются с периодичностью: поверхностные – раз в одну-две недели, срединные – раз в месяц. Постепенно кожа становится более гладкой и ровной, радуя прекрасным цветом. О пилингах, которые стоит попробовать, мы писали тут.

После пилинга важно соблюдать несколько важных правил. Главное – защищать кожу от ультрафиолета весь период реабилитации, длительность которой определяет врач (под воздействием солнечных лучей есть риск возникновения гиперпигментации). Выбирайте средства с фактором от 30 – тонального крема с SPF 15 будет недостаточно.

Шелушащуюся кожу ни в коем случае нельзя устранять самостоятельно! У каждого производителя профессиональной косметики есть специальные постпилинговые кремы. Стандартный уход нужно заменить ими.

От посещения бани, солярия и сауны на период реабилитации лучше отказаться.

Помните: к каждому пилингу есть противопоказания! Даже перед применением домашнего средства нужно провести тест на чувствительность: нанести пилинг на внутреннюю сторону предплечья, выдержать заданное время и смыть. Оценить результат можно через 48 часов. Если появились покраснения и зуд, средство вам не подходит. В этом случае лучше обратиться к дерматологу.

Читайте также Мороз по коже: лучшие средства против холода

Крем для лица с воском, который восстановит кожу и защитит ее от ветра, маска для лица с тающим эффектом для холодных вечеров, крем для рук, который заменит спа-процедуру, бальзам для экстренного восстановления губ, баттер с консистенцией твердого масла и увлажняющим эффектом – эксперты BeautyHack нашли супер-средства, которые помогут пережить первые месяцы холодов.

Как я ухаживаю за кожей: секреты Екатерины Доманьковой

Основательница сайта BeautyHack Екатерина Доманькова рассказала про утренний, вечерний и дневной ритуалы ухода за кожей и поделилась списком проверенных средств.

Дневник главного редактора: гид по уходу за сухой кожей лица


Проверенные средства, главные правила и супер-хаки.

Бьюти-гид 30+: лучшие средства и процедуры

Врач-дерматокосметолог Виктория Бритьк (@dr.viktoria_13_) рассказала, как меняется состояние кожи лица после 30 и какие процедуры помогут сохранить молодость и предотвратить возрастные изменения.

4 процедуры, которые смогут обмануть время

Не помеха? 10 самых красивых пар с большой разницей в возрасте

Разница в 10, 20 лет и даже в четверть века этих звезд не смущает – они на своем примере доказывают, что для настоящей любви нет преград. На BeautyHack – десять самых красивых звездных пар, которым возраст – не помеха.

Загрузка...
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru