1. Красота
  2. Уход

После ковида: почему важно исключить сладости, использовать эфирные масла и делать витаминные капельницы

11.04.2022

Мало кому удалось избежать Covid-19, а кто-то переболел не один раз. Как улучшить качество жизни после болезни и одолеть постковидный синдром? На какие процедуры и методики обратить внимание? Узнали у экспертов.

Анна Данилова, врач-дерматолог
Анна Данилова, врач-дерматолог
косметолог, специалист сети клиник ЦИДК

Ангелина Свиридова
Ангелина Свиридова
нутрициолог, специалист по антиэйджингу клиники «Пятый Элемент»

Цель: вернуть запахи и вкусы

Для восстановления обоняния пригодятся четыре эфирных масла, а именно: базилика, лимона, лаванды и орегано. Есть два способа применения: ингаляция и наружное применение. 

Что делаем? 3-4 капли эфирного масла лимона добавляем в диффузор или увлажнитель воздуха. 

Другой вариант – 1 каплю эфирного масла лаванды (оно, кстати, хорошо работает именно перед сном) капаем на ладошку и растираем, а после вдыхаем 21 раз. Желательно повторять такие ингаляциями (21 вдох) минимум три раза в день.

Для наружного применения, будут хороши массажные техники. Отдельно смешиваем эфирное масло базилика и кокоса. Для этого в ладошку наливаем кокосовое массажное масло (столовую ложку) и в нее добавляем пару капель масла базилика. Смесь наносим на проекцию легких и на стопы. В идеале это стоит делать утром после пробуждения и вечером перед сном. 

Другой вариант – эфирное масло орегано разводим с кокосовым маслом или кремом, и каждый вечер наносим на стопы массажными движениями.

Повторять две недели даже после того, как запахи вернутся.

Пока используете эфирные масла, скорректируйте питание. В рацион добавьте зеленые и сезонные овощи, фрукты – не менее 500 г ежедневно. Регулярно ешьте рыбу – не менее 3 раз в неделю (кижуч, сельдь, скумбрия, треска, судак, палтус, кета, горбуша, минтай, нерка, терпуг, лещ, щука, камбала) – дополнительный источник витамина D.

Включите продукты, содержащие цинк: тыквенные семечки, кешью, горький шоколад, специи, обладающие противовоспалительной активностью и поддерживающие активность иммунной системы (куркумин с черным перцем, черный тмин, горчица, имбирь, корица).

Исключаем из рациона:

  • провоспалительные продукты: обработанное мясо, сладкие напитки, рафинированные зерна, чипсы, хлебцы, овощные снеки (как попкорн), сухарики промышленного производства и другие продукты с искусственными пищевыми добавками (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т. д.);
  • продукты с высоким содержанием крахмала: сладости, мучные и крахмальные продукты, пакетированные соки;
  • поваренную соль с натрием и продукты, в которых она содержится. Лучше заменить на соль, обогащенную калием и хлором. Или, как минимум, не превышать суточную дозу 5 г в день.

Цель: остановить выпадение волос

Начинать надо изнутри. В первую очередь необходимо обратить внимание на количество железа в крови. Во время коронавирусной инфекции именно оно расходуется в больших количествах. В итоге это становится одной из причин выпадения волос.

Для восстановления роста помогут плазмотерапия и мезотерапия волосистой части головы, а также разные массажи, которые активизируют приток крови к волосяным фолликулам, обеспечивая необходимое питание.

Хотим напомнить, что плазмотерапия – инъекционная процедура, во время которой у вас возьмут кровь из вены и тут же обработают в центрифуге. Полученная плазма «насытится» тромбоцитами. Она не вызывает аллергических реакций, но при этом активирует восстановительные процессы в клетках, усиливает приток крови к волосяным фолликулам.

Как долго делать: тут все индивидуально. Стандартно проводится 5-7 процедур с интервалом раз в 7-10 дней.

Во время мезотерапии в волосистую часть головы тончайшими иглами вводятся специальные коктейли с витаминами, гиалуроновой кислотой и растительными экстрактами. После ковида популярен курс мезотерапии препаратом Mesoline Hair (в его основе – коэнзим Q10, комплекс факторов роста, гиалуроновая кислота, пептид меди. Они останавливают выпадение и дают рост новым волосам).

Как долго делать: в среднем курс мезотерапии составляет от 7 до 10 процедур, делать нужно раз в 10 дней.

Цель: восстановить кожу

Можно пробовать капельницы «Восстановление после коронавируса» на основе комплексов витаминов. Например, хороши:

- витамины группы В – они укрепляют иммунитет, регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови;

- витамин D – нужен для усвоения кальция и распространения его по костным системам, активизирует иммунитет;

- витамин С – предотвращает повреждение клеток, стимулирует регенерацию и выработку лейкоцитов, осуществляющих борьбу с микробами и бактериями;

- глюкоза – устраняет симптомы интоксикации, восстанавливает истощенный организм.

Для омоложения, антиоксидантной поддержки и восстановления организма в целом назначаются капельницы с глутатионом. Глутатион – натуральное вещество, в состав которого входит несколько аминокислот. Он оздоравливает организм и замедляет процессы старения в клетках, нейтрализует действие свободных радикалов, очищает от токсинов и активизирует иммунную систему. Плюс, позволяет набраться сил, выглядеть свежо и бодро. 

Как долго делать: нужное количество специалист подбирает индивидуально.  

Для обновления кожи лица, ускорения обменных процессов пригодится атравматичная чистка лица – HydraFacial. Она подходит всем, даже, если у вас супер чувствительная кожа. В основе процедуры – три этапа с использованием трех видов сывороток. Сначала обновление кожи с интенсивным увлажнением, затем глубокое очищение и финал – антиоксидантная терапия.

Как долго делать: уже после первой процедуры кожа становится чистой, подтянутой, сияющей. Стандартная схема включает 5-10 процедур.

Для восполнения витаминов в коже подойдет мезотерапия Filorga NCTF 135 HA +. Препараты Filorga включают более 50 активных ингредиентов. Это аминокислоты, витамины, минералы, антиоксиданты и глутатион. Они препятствуют старению, питают, активно увлажняют кожу, которой так нелегко после перенесенной инфекции, создают лифтинг эффект и улучшают обменные процессы, позволяют запустить биологические восстановительные процессы в коже.

Как долго делать: понадобится от 5 до 10 сеансов, делать которые нужно с периодичностью раз в 1-2 недели.

Цель: восстановить силы и справиться со стрессом

Ключ к полной реабилитации – добавить в образ жизни бег и барокамеру. И если с первым все понятно, то со втором остаются вопросы. Барокамера чем-то напоминает батискаф. Вам нужно в нее лечь и примерно 30 минут вдыхать смесь с повышенным содержанием кислорода. Такие профессиональные ингаляции помогают увеличить вентиляцию легких, восстанавливают кислородное «дыхание» тканей, органов и головного мозга. Плюс стимулируют выработку коллагена, а значит, автоматически повышают качество кожи.

Как долго делать: курс с барокамерой – 5-7 процедур, которые стоит сделать за неделю. Повторять курс можно раз в три месяца

Что касается бега, то тут смотрите по состоянию. В любом случае ежедневно гуляйте на свежем воздухе в 30-45 минут (скандинавская ходьба, быстрый шаг) – это важно для тренировки сердечно-сосудистой системы и повышения стрессоустойчивости.

Читайте также