1. Красота
  2. Уход

Не спешите: пластические операции, которые нельзя проводить вместе

Марина Харламова
Марина Харламова
07.12.2021

Современная жизнь на бегу диктует свои правила: нужно быть мобильным, многозадачным, успевать больше, совмещать и комбинировать. И часто этот же принцип используют и в пластической хирургии. Многие не хотят отказывать себе в возможности поймать сразу двух, а то и трех зайцев. Если можно одномоментно провести сразу несколько операций, почему бы этим не воспользоваться? Плюсов много: сокращается время пребывания в клинике и, к тому же, за комплекс гарантированы приличные скидки. Но далеко не все операции сочетаются друг с другом. И на то есть веские причины! Какие процедуры не возьмутся совместить даже суперквалифицированные врачи? Разбираемся с пластическим хирургом Дмитрием Скворцовым. 

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов
пластический хирург

Если вы хотите сделать одновременно несколько операций, заранее уточните у пластического хирурга эти нюансы:

1. Сколько времени потребуется? 

Недопустимо, чтобы операция длилась больше 6 часов. Объемные работы делят на части и делают поэтапно, даже если вы согласны на более длительный наркоз. Соблюдение часового графика важно, чтобы процесс восстановления проходил настолько легко, насколько это возможно. 

2. Насколько большими будут раны после всех вмешательств?

При комбинированных операциях раны не должны быть большими по площади. Квалифицированные специалисты рисковать никогда не будут и сообщат об этом напрямую. Поэтому отправляясь в клинику пластической хирургии, важно думать не только о возможной экономии, но и, прежде всего, о собственном здоровье.

 

Лицо

Самой капризной и «нечистой» операцией считается ринопластика. Дело в том, что работа в полости носа не быстрая и совсем не стерильная: это сосуды, нарушение питания, нюансы при соприкосновении с хрящевыми тканями. Вот почему эту операцию врачи практически всегда проводят «сольно», отдельно от других и не комбинируют с такими же трудоемкими вмешательствами, как например, подтяжка лица. 

В крайнем случае, возможна блефаропластика – это малое вмешательство. И к тому же, процедуры проводятся в одной зоне (ринопластика в этом тандеме будет завершающей). 

Не комбинируется ринопластика с подтяжкой верхней губы, поскольку отек носогубного треугольника не позволит врачу объективно оценить картину и предполагаемый результат. Только когда отек полностью исчезнет, можно приступать к работе дальше.  

Тело

Часто абдоминопластика (пластика живота) сочетается с липосакцией, и это оправданно. Но если липосакция объемная (свыше 4-5 литров), такие операции, как правило, проводят по отдельности. В этом случае действует принцип минимального травматизма.

Также не проводят за один раз липосакцию разных зон, так как такое серьезное вмешательство предполагает сложный период восстановления.

Всегда отдельно проводится операция по увеличению ягодиц с помощью имплантов: во время реабилитации нужно лежать на животе, поэтому вся передняя зона должна быть нетронутой. Вот почему врачи не проводят коррекцию молочных желез или подтяжку живота в паре с увеличением ягодиц. 

Читайте также
.