1. Красота
  2. Уход

Скинимализм: кто придумал новый бьюти-тренд и как его адаптировать к нашей реальности

Юлия Козолий
Юлия Козолий
17.02.2021

Pinterest традиционно опубликовал подборку трендов 2021 года. Один из них – скинимализм: «Это конец эры многослойного макияжа, пришло время slow beauty и естественной сияющей кожи», – пишет команда проекта и подкрепляет свои предположения конкретной статистикой запросов пользователей. В прошлом году их стало в четыре раза чаще интересовать, «как добиться сияющей кожи естественным способом» и «как делать упражнения для face-йоги». На 100% выросла статистика запроса «уход за кожей в домашних условиях», на 115% – «маски с алоэ вера», на 180% – «естественный макияж на каждый день».

В компании уверены: бьюти-брендам стоит сказать прощай 12-ступенчатым системам ухода, а сфокусироваться на продвижении натуральных компонентов и больше рассказывать клиентам об осознанном потреблении и приемах, которые помогают улучшить состояние кожи. Как результат – косметики в нашей ванной должно стать меньше. 

На такую тенденцию намекает не только Pinterest, который может в режиме реального времени оценивать изменения настроений аудитории. Агентство Launchmetrics предложило свое видение трендов 2021. Среди них – идентификация бренда с клиентом, создание эмоциональной привязанности и поддержка ценностей покупателя. PR и инфлюенсер-маркетолог Rae Giron объясняет, что во многом этим мы обязаны поколению Z, на которое сейчас ориентируется большинство брендов и которое составляет 41% от всех активных покупателей. Они максимально упрощают свою бьюти-рутину, не хотят менять средства и постоянно в поиске работающих составов, которые будут использовать всегда. Также «скинимализм» – это результат больших перемен 2020-го: эра slow beauty началась еще в разгар пандемии.

Внутри индустрии такие изменения заметны еще быстрее. Beautyhack.ru попросил маркетолога и создательницу telegram-канала Бьюти головного мозга Наилю Асланову рассказать о том, как за время ее работы изменилось отношение к косметике и как ее рутина выглядит сейчас. А дерматолог клиники Insight beauty Елена Доброгорская определила базовый набор средств для ежедневного ухода, чтобы вы ни в чем не нуждались. 

Наиля Асланова
Наиля Асланова
соосновательница агентства Bunt, бьюти-маркетолог

Мое отношение к косметике изменилось именно благодаря работе. Я в бьюти-индустрии уже семь лет, и в первые годы было абсолютное сумасшествие. Тогда я работала в Estee Lauder, нам дарили много средств, которые вызывали восторг и непременно оказывались у меня дома. Но вероятно в какой-то момент их стало слишком много. Сейчас мне абсолютно не хочется покупать косметику, а если что-то заказываю, то это база, которую использую из раза в раз, и больше ни в чем не нуждаюсь. Либо другая история: мне очень нравится средство с точки зрения маркетинга и я его пробую. Так обратила внимание на бренд psa из Сингапура. Они делают классные skincare-уходы и много внимания уделяют брендингу – покупаю, потому что меня, как маркетолога, они радуют.

У меня нет цели пробовать новые средства. Здорово иногда остановиться и осознать, сколько вещей вам на самом деле нужно для комфортной жизни (имею в виду не только косметику, но и одежду, канцелярию). Мне импонирует идея минимализма в этом смысле. Кроме того, сейчас у меня наступил прекрасный возраст 29 лет, когда высыпания прошли, а морщины еще не появились. Кожа чувствует себя хорошо, я не нуждаюсь в сверхуходе, регулярных походах к косметологу. Из самого активного дома достаточно микротокового гаджета PureLift Face и сыворотки – это максимум для меня.

Регулярно использую около десяти средств для волос, лица и тела: шампунь, кондиционер (маски давно отложила в сторону – хорошего кондиционера вполне достаточно), базовый крем для тела и лица и активное средство вроде сыворотки с ретинолом или кислотой, в зависимости от потребности. Что касается макияжа, то это тон, корректор, хайлайтер, тени для бровей, тушь и блеск. От теней для век и ярких помад уже давно отказалась и раздарила их подругам.

В выборе косметики отлаженная схема: люблю базовый крем DTMS и сыворотку с азелаиновой кислотой этого же бренда. Еще в этом году осознанно перешла на косметику в больших объемах. Очень нравится масло для душа Atoderm от Bioderma – всегда покупаю в аптеке сразу литр. В таком же объеме беру и базовые кремы для тела Bioderma. У Cerave – гель для умывания.

В профобъемах удобно покупать также шампуни и кондиционеры. Например, в Authentica Love появились средства Oribe, Kevin.Murphy, Evo в больших флаконах. Это экологично и выгодно финансово.

Елена Доброгорская
Елена Доброгорская
Дипломированный врач-косметолог

Меня в целом радует тенденция осознанного потребления. Важно, чтобы это культивировали именно производители косметики. Причем здесь нужно делать акцент не столько на растительных компонентах (химически синтезированные тоже хороши), сколько на том, как компания работает с отходами и продуктами распада, как оптимизирует упаковку.

Если посмотреть на это с точки зрения потребителя, то действительно «банок» необязательно должно быть много. Но важно оговориться: если у человека есть дерматологические заболевания, пигментация, акне, розацеа, то ни о каком минимализме не может быть и речи. Ему нужен сложный многосоставной уход, и никак не будет достаточно средства для умывания, тоника и крема.

Если состояние кожи хорошее, то можно минимизировать свои потребительские аппетиты. Обязательно грамотное очищение (одно и то же средство утром и вечером), очень желателен тоник, если умываетесь обычной хлорированной водой из-под крана. Я знаю, что многие умываются минеральной водой из бутылки, тогда тоник можно не использовать. Дальше – крем. Зимой можно наносить один и тот же крем утром и вечером, если вы не используете средства с активными компонентами в виде кислот или не делаете косметологические процедуры (химические пилинги, лазерные, радиочастотные шлифовки). Этот крем должен иметь в составе биоидентичные липиды, качественную базу, которая восстанавливает гидролипидный барьер. Средство будет недешевым (о ценообразовании я рассказывала здесь) – добротный липидный состав дорого обходится производителям. Такие кремы можно наносить и на кожу под глазами, если у вас нет склонности к отекам. 

Если говорить о дополнительной защите, то можно добавить сыворотку. Летом – крем с SPF (cейчас много дневных кремов с UV защитой). 

Возрастным пациентам важен antiage-уход, поэтому готовьтесь к тому, что косметичка будет разрастаться. Все зависит от возраста, эффекта, который вы хотите получить от домашнего ухода, и от того, посещаете ли дополнительно косметолога. Девушке до 35 с нормальным типом кожи без дерматологических проблем, ведущей здоровый образ жизни, хватит той качественной базы, которую я описала выше.

Читайте также
.