1. Красота
  2. Уход

Сколько стоит хороший крем и какие бьюти-гаджеты нужны: лучшие советы, которые нам когда-либо давали косметологи

21.04.2022

Cреди огромной массы рекомендаций от специалистов выделили те, что могут пригодиться вам каждый день и те, которые используем сами.

О том, как определить профпригодность косметолога

Мария Чигирева, врач-дерматолог, косметолог сети клиник ЦИДК, амбассадор платформы по бронированию в клинике эстетической медицины FILLLIN.RU

«Придя на прием к косметологу, вы всегда можете попросить его показать сертификаты на препараты, которые он использует. Например, филлеры. В отдельных случаях недобросовестные косметологи работают с контрафактными продуктами – их применение может привести к непредсказуемым последствиям.

Также профессионал никогда не будет критиковать состояние вашей кожи и указывать на эстетические недостатки. Он деликатно уточнит, что не устраивает вас, затем проведет диагностику кожи, оценит ее состояние и, исходя из этих данных, подберет комплекс процедур (программу), которые решат существующую проблему». 

О повседневных правилах ухода

Яна Ходневич, дерматолог-косметолог, ведущий специалист клиники EMC (Европейский Медицинский Центр) 

«Не пренебрегайте умыванием обычной водой. Некоторые девушки считают, что вода сушит кожу лица. Это огромное заблуждение! Умывание – важный и незаменимый этап в уходе за абсолютно любой кожей. Исключение может быть только одно: если у вас гиперчувствительная или атопичная кожа, тогда способ очищения определяется лечащим врачом-дерматологом. Почему умываться так важно? Потому что никакие, даже самые качественные средства для демакияжа не смогут так же хорошо очистить поры, как это сделают очищающие средства с водой. Ощущения сухости и стянутости никогда не возникнут, если подбирать средства для умывания по типу кожи и не пренебрегать следующим этапом ухода – тонизацией».

«Нельзя использовать спиртовые лосьоны для ухода за жирной кожей. Они сушат кожу и нарушают ее pH. Чем больше вы пересушиваете жирную кожу спиртом, тем активнее сальные железы будут вырабатывать кожное сало. Спиртовые лосьоны для лица вообще лучше никогда не использовать. Даже локальное применение таких средства на воспалительном элементе оставляет сильное пост-воспалительное пятно, которое долго заживает». 

«Увлажняющие средства принципиально отличаются от питательных. Первые работают на верхние слои эпидермиса, а вторые – на более глубокие. В зимний период из-за агрессивного воздействия холода и сухого воздуха кожа нуждается и в увлажнении, и в питании. В летнее время лучше не перегружать кожу и сделать акцент на увлажнении».

Об уходе за чувствительной кожей

Таисия Петрова, косметолог-эстетист клиники эстетической медицины Aging Control

«Если у вас чувствительная кожа, избегайте парфюмерных отдушек, спирта, ретиноидов и фруктовых кислот (гликолевая, молочная, лимонная) в составах средств. Выбирайте уходы на масляной основе с максимально натуральным составом. Ищите такие у аптечных брендлв». 

Об увлажнении сухой и обезвоженной кожи

Яна Вербицкая, врач-косметолог австрийского центра здоровья Verba Mayr

«Если у вас сухой тип кожи, то в первую очередь следует заняться ее увлажнением. Лучше всего с этим справятся гиалуроновая кислота и алоэ вера. Также следует восполнить недостаток себума, например, с помощью растительных масел (жожоба, ши, аргановое). Для очищения такой кожи необходимо использовать только мягкие средства: молочко или очищающие кремы.  

У жирной, но обезвоженной кожи возникают другие проблемы: ей хватает своего себума, но вот других составляющих, защищающих кожу от потери влаги, нет. Поэтому уход должен быть увлажняющим, но легким и не забивающим поры (это обычно указывается на упаковке бьюти-средств). Среди масел лучше выбирать те, которые регулируют выработку кожного жира (абрикосовое, миндальное, жожоба). Лучшие средства для очищения – те, которые имеют отшелушивающие свойства, а также избавляют от ороговевших частиц и регулируют выработку себума».

Об уходе в 20+ и 30+

Ольга Петрунина, косметолог-эстетист, автор международного онлайн-проекта «Ваш Бьютиолог»

«В 20 лет от пилингов, масок и сывороток можно отказаться, если кожа в хорошем состоянии. Но если вы их все же используете их, следуйте следующим правилам: 1) Наносите не скраб, а энзимный пилинг! 2) Если раз в неделю делаете очищающую маску, второй раз на этой неделе обязательно используйте увлажняющую».

«В 30+ бьюти-рутина также строится на решении задач и потребностей кожи. «Умывалка», тоник, кремы для век и лица – базовый ежедневный уход. Маски, пилинг  – еженедельная база. Сыворотки – очень желательное средство для активного ухода.

Не забывайте, что морщины фиксируются быстрее в местах с активной мимикой, и уход за этими зонами должен быть максимально эффективным. Увлажненная кожа стареет медленнее».

Об уходе за кожей зимой 

Елена Модычева, врач-дерматовенеролог, косметолог 

«Зимой обязательно защищайте лицо от холода и солнца. Для этого за 30 минут до выхода из дома наносите плотные питательные кремы с SPF. Также важно использовать средства с пробиотиками, маслами, пептидам (они будут предотвращать обветривание, укрепят и восстановят барьерную функцию кожи). Кроме того, нужно запастись косметикой с витаминами Р (уменьшает проницаемость и ломкость капилляров), К (увеличивает плотность стенок сосудов), С (стимулирует образование коллагена и укрепляет сосудистые стенки) и Е (ускоряет обновление клеток, обладает омолаживающими свойствами)».

Об уходе за жирной кожей

Наталия Имаева, заведующая клиникой «Лантан» 

«Для кожи с гиперсекрецией сальных желез важно использовать средства себостатического действия, которые будут подсушивать. Например, продукты с серой. Скрабы для жирной кожи должны быть очень деликатными (по типу гоммажа). Использовать их нужно не чаще 1 раза в неделю, в исключительных случаях – два раза.

К тому же важна увлажняющая косметика и средства, направленные на предотвращение трансэпидермальной потери воды. Они помогают коже сохранить баланс и не дают порам шанса стать шире».

О ценах на косметику

Елена Доброгорская, врач-косметолог

«Не верю, что за 500-1000 рублей можно купить крем с хорошими активными ингредиентами, особенно, если мы говорим про anti-age. В лучшем случае, это будет неплохая эмульсия, которая увлажняет, но не более. 

Антиоксидантые, защитные компоненты, которые будут работать на границе поверхностного и более глубокого слоя кожи и доставлять активные компоненты в нужные слои, за небольшую цену – это фантастика, такого просто не бывает. Это достаточно дорогие разработки и составы. Их невозможно сделать за 3 копейки. А вот средства с увлажняющими компонентами совершенно спокойно могут стоить в пределах 1000-1500 рублей».  

О бьюти-гаджетах

Елена Доброгорская, врач-косметолог

«Роллеры, скребки гуаша, LED-маски, микротоковые массажеры – все это замечательно, но выбор нужно делать, исходя из индивидуальной ситуации. Если у человека акне или розацеа, есть другие проблемы с кожей, то, конечно, использовать массажные роллеры или скребки гуаша нельзя, потому что это только усугубит ситуацию и усилит инфекционный процесс.

LED-маски также хороши, но они не должны быть дешевыми. За небольшие деньги вы получите просто лампочку с, например, синим стеклом. Для настоящего эффекта нужен свет определенной длины волны. При этом я хочу подчеркнуть, что не стоит ждать вау-эффекта даже от ультрадорогой LED-маски. Вы заметите изменения, но они будут не быстрыми – скорее это гаджет для поддержания результатов. Если у вас есть свободная сумма и вы готовы уделять время этой процедуре дома, то почему бы и нет».

О том, что не вся косметика сразу дает результат

Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab

«Косметика с пептидами может показать результат лишь спустя 3-4 недели. В целом, если мы используем стимуляторы (пептиды, ретинол), до видимого результата должен пройти хотя бы один цикл обновления эпидермиса (около 28 дней). Поэтому раньше ждать эффекта от этих средств не стоит. На самом деле, омолаживающее действие можно вообще не заметить в зеркале. Но если сделать фотографии до и после, есть шанс увидеть, как кожа изменилась: повысился тонус и она разгладилась. Но в этом случае лучше фотографироваться через два месяца после начала использования интенсивного стимулирующего ухода».

О ретиноле

Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог клиники Remedy Lab

«Ретинол может стать причиной раздражений – особенно, когда мы используем его в хороших концентрациях или при отсутствии вводного периода (при котором постепенно маленькими дозами мы приучаем кожу к ретинолу). Негативные реакции на ретинол бывают разные: покраснения, отшелушивания, обострения акне. Это совсем не означает, что уход с ретинолом плохой. Это сигнал, что схема была подобрана неверно, включая ошибочную комбинацию с другими средствами. 

К сожалению, такие интенсивные средства часто покупают самостоятельно и некорректно вводят в ежедневный уход. Поэтому очень многие марки используют ретинол в составе, но в легких концентрациях, они не вызывают раздражение и другие побочные эффекты, но при этом и не показывают сильный эффект. Лишь в профессиональных средствах высокая концентрация, поскольку они подбираются с участием специалиста».

Читайте также