Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

SPF для лица: 20 вопросов, в которых вы хотите разобраться

1 месяц назад

Дерматокосметолог Виктория Бритько-Гончарук (@dr.viktoria_13) и кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев (@drmasliev) рассказали, действительно ли вредны химические фильтры, надо ли периодически обновлять тональный крем с SPF и есть ли необходимость одновременного использования и косметических, и уходовых средств с защитой от ультрафиолета.

Виктория Гончарук Врач-дерматокосметолог

С какого времени нужно начинать пользоваться кремами для лица с SPF?

 

Это в первую очередь касается тех девушек, которые склонны к появлению веснушек и пигментации. Им нужна защита при первых лучах «холодного» мартовского солнца. Даже в пасмурную погоду до земли доходит около 40% УФ-излучения. Это «ударная» доза для обладательниц светлого фототипа кожи – легко можно обгореть. Девушкам, не склонным к ожогам, я тоже рекомендую не игнорировать кремы с защитой от ультрафиолета – это хорошая профилактика фотостарения.

Большинство дневных кремов содержат SPF-фильтр – это должно быть указано на упаковке. Если это так, нет необходимости менять тональную основу и пользоваться пудрой с защитой. SPF средств не суммируется! И если вы нанесли дневной крем с фактором 15, а затем пудру с фактором 20, защита будет равна 20-ти, а не 35-ти.

Можно ли наносить на лицо защитное средство для тела?

Самая распространенная ошибка! Нельзя этого делать – расплатитесь потом высыпаниями и другими проблемам. У средств для тела более плотная, густая текстура. Их компоненты забивают поры и образуют просто «непробиваемую» пленку, из-за которой нарушаются обменные процессы.

Достаточно ли крема с SPF15 для того, чтобы защитить кожу лица?

Разница между кремом с SPF 15 и кремом с SPF 50 небольшая. В первом случае нейтрализуется 94% УФ-лучей, во втором – 98%. Этот показатель важен для того, чтобы высчитать допустимое безопасное время нахождения на солнце. Для этого существует специальная формула.

Чтобы рассчитать необходимый SPF, надо знать свое эритемное время при данной температуре в данных погодных условиях (временной промежуток, через который кожа начинает краснеть под воздействием УФ-лучей). Эту цифру необходимо умножить на ту, которая указана на упаковке защитного средства. В результате вы получите время, которое можете провести на солнце до появления эритемы (покраснений) или ожога.

Нужно ли в течение дня обновлять тональный крем с SPF?

Конечно! В тональных основах чаще всего производители используют SPF от 10 до 20. Не наносите их при активном солнце без необходимости. На пляже тональные основы вообще не рекомендуются. В обычной жизни всегда обновляйте тональный крем после рабочего дня в офисе – полностью удаляйте и наносите заново.

Какому фильтру отдать предпочтение в креме для лица: химическому или физическому?

 

У них разный принцип действия. Физические создают на коже своеобразный «экран», механически отражающий солнечную атаку. Чаще всего в качестве физических фильтров производители используют диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinc oxide).

У химических фильтров другой принцип действия. Если опустить все сложные подробности, они поглощают УФ-излучение, преобразуя его в тепловую энергию и, тем самым, обезвреживая. В качестве химических фильтров используют авобензон (butyl methoxydibenzoylmethane), салицилаты (salicilates), циннаматы (cinnamates). Идеально, когда в составе средства есть два типа фильтров.

Забивают ли поры тональные кремы для лица с SPF-защитой?

Любой тональный крем забивает поры, даже тот, на котором есть пометка «некомедогенно». Наличие либо отсутствие в нем SPF-фильтра «погоды» не делает. Поры забиваются за счет микрочастичек пигмента – от этого никуда не денешься. Обострение угревой сыпи летом – результат сочетания крема, пыли, избытков себума и других загрязнений. Это хорошая питательная среда для патогенных микроорганизмов.

Летом лучше отдавать предпочтение легким текстурам и средствам без наличия масел в составе. Идеально, когда в нем содержатся компоненты, незначительно регулирующие деятельность сальных желез.

Обратите внимание на ВВ и СС-кремы. В чем между ними разница? СС – аббревиатура английского словосочетания Colour Corrector. Задача такого крема – улучшение цвета лица. В нем будет достаточно много уходовых компонентов и мало пигмента. ВВ – аббревиатура словосочетания Blemish Balm. Его функция – выравнивание тона. Этот вариант хорош для тех, кому нужно замаскировать пигментные пятна от постакне, покраснения и рубцы.

Защищает ли крем с SPF от появления веснушек?

Нет! У косметологов есть такое понятие «веснушчатый фототип». На такой коже под воздействие ультрафиолета активно образовывается меланин, который распределяется точечно. Остановить этот процесс на 100% не может ни один крем.

Нужна ли защита от UVB–излучения?

 

Есть три типа УФ-лучей: UVA, UVB и UVC. Они отличаются между собой длиной волны и биологической активностью. 95% излучения, достигающего поверхности земли, – UVA. И даже тучи им не помеха. UVA-лучи проникают в глубокие слои кожи и способствуют увеличению количества свободных радикалов, провоцируя фотостарение. UVB-излучение практически полностью задерживается озоновым слоем. В лучшем случае, поверхности земли достигает 5%. Несмотря на большое количество энергии, которую содержат, они не могут принести вреда. Достаточно, если в креме есть только UVA-защита.

Почему после воды нужно обновлять защитный крем на лице?

Водостойкой косметики с SPF-фактором нет! Если на упаковке есть пометка из серии «устойчив к механическому воздействию и влаги» (под механическим воздействием подразумеваются частицы песка), знайте, это уловки маркетологов, которые грешат своей неумной фантазией. Тут логика проста: если крем не удаляется водой, тогда чем? В продаже нет средств для смывки солнцезащитного лосьона.

Нужно ли защищать губы от воздействия ультафиолета?

Защите губ нужно уделять не меньше внимания, чем защите лица. Они тоже подвержены вредному воздействию ультрафиолета. Если игнорировать защиту, губы «передадут привет» сухостью и микротрещинами. В них практически нет меланина, чем объясняется особая уязвимость. Обязательно наносите специальные бальзамы и помады перед выходом на солнце. Смотрите на состав – ищите среди ингредиентов витамины А, Е, F, экстракты лечебных трав и сок алоэ.

Какие ухаживающие компоненты искать в составе кремов для лица с SPF?

Помимо SPF-защиты, кремы могут содержать в составе ухаживающие и увлажняющие компоненты: гиалуроновую кислоту, витамины, эфирные масла. Но в средствах с физическими фильтрами дополнительные ингредиенты бесполезны. Фильтры создают на поверхности кожи защитный «экран», отражающий УФ-лучи и препятствующий проникновению в кожу уходовых компонентов. Если хотите увлажнить и напитать, нанесите сыворотку, которой пользуетесь каждый день, под средство с SPF.

Каких компонентов избегать в составе обладательницам жирной кожи?

Как я уже говорила чуть выше – масел: и минеральных, и эфирных.

Под запретом вазелин, парафин, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Ищите в составе противовоспалительные ингредиенты – при высоких температурах и активном потоотделении это особенно важно: экстракт зеленого чая, ромашки, алоэ.

Как правильно подобрать защитное средство для сухой кожи?

Сухая кожа 24 часа в сутки нуждается в увлажнении. Прекрасный помощник для нее – термальная вода. Ее можно наносить в течение дня без ограничений. Ей не противопоказаны масла. Для обладательниц сухой кожи в «черном списке» все, что содержит спирт и подсушивает. Из полезных компонентов: витамин Е, глицерин, гиалуроновая кислоты, масло ши, витамины.

На что обращать внимание при выборе SPF-защиты для лица?

 

Идеальный вариант, если есть возможность проконсультироваться с косметологом и подобрать индивидуальный уход. Обладательницам жирной кожи больше подойдут легкие эмульсии и гели. Тем, у кого кожа сухая, можно пользоваться более жирными текстурами. Не советую увлекаться спреями – вдыхание микрочастиц может быть небезопасным (особенно для детей).

Средства на основе масел не обеспечивают надежной защиты – их SPF не больше шести.

Самую надежную защиту обеспечивают средства, в которых предусмотрены и физические, и химические фильтры.

Как правильно наносить кремы с SPF?

Наносить средство за 30-60 минут до выхода на солнце, как советуют многие специалисты, нет необходимости. SPF начинает работать сразу же! Сделать это на пляже вполне уместно. В первые дни пребывания на активном солнце лучше использовать средства с максимальной защитой. Дальше SPF можно снижать.

Нужно ли использовать крем с SPF обладательницам смуглой кожи?

На смуглой коже реже появляются солнечные ожоги и пигментные пятна. Это не значит, что ее не надо защищать. Нужно, но степень защиты может быть ниже.

Кирилл Маслиев Кандидат медицинских наук

Безопасны ли химические и физические фильтры для лица?

Ни один фильтр, защищающий от ультрафиолета, нельзя считать на 100% безопасным. Даже масла с SPF-фактором забиваю поры. Но их вредное воздействие ничто, по сравнению с уроном, который может нанести коже УФ-излучение. У бьюти-страхов тоже есть тенденции: сегодня все считают молоко полезным, а завтра отказываются от него, обвиняя в высыпаниях на лице и прочих «грехах». Так же и с фильтрами. Органической защиты от солнца пока не существует. Примите этот факт. Другое дело, что химические фильтры бывают разными – некоторые из них действительно небезопасны.

Обеспечивают ли физические фильтры надежную защиту от солнца?

 

Начнем с того, что физические фильтры нельзя считать на 100% безопасными. Они перегружают роговой слой кожи, нарушают обменные процессы в дерме, оказывают раздражающее действие, могут вызвать аллергию. Физические фильтры работают как «экран» – им сложно обеспечить надежную защиту. Они практически всегда работают в паре с химическими, преобразую УФ-лучи в тепловую энергию.

Каких химических фильтров избегать в составе?

Существует несколько десятков химических фильтров, а некоторые опасны лишь потенциально – ученые предполагают, но не располагают необходимой доказательной базой. Есть и те, которые действительно стоит отправить в черный список. Benzophenone-3, например. Недавние исследования показали, что это вещество может проникать в кровоток и негативно влиять на эндокринную систему. Кроме того, это достаточно сильный аллерген. В современных средствах его практически не используют. И все же, будьте бдительны – официально он не запрещен.

Oxybenzone действует, как эстроген и может вызвать аллергию. Этот компонент найден в большинстве средств, действительно хорошо поглощая ультрафиолетовое излучение. Но, вместе с тем, он таит в себе самую большую опасность. Исследование, проведенное сотрудниками Института фармакологии и токсикологии Цюриха, определило его возможность способствовать росту раковых клеток. Ученые из США установили, что он вызывает митохондриальный стресс, который может стать одной из причин старения организма.

Para-aminobenzic (на этикетках обозначается как PABA) – фильтр, сильно раздражающий кожу, Octinoxate также, как и Benzophenone-3, влияет на гормональный фон.

Ретинилпальмитат. Это химическое соединение – разновидность витамина А. Пока нет ничего криминального, однако исследование, проведенное институтами США, предполагает, что ретинилпальмитат может ускорить развитие опухолей кожи, даже при отсутствии солнечного света.

Какие химические фильтры можно считать безопасными?

 

Повторюсь, их несколько десятков. Но есть те, к которым ни у химиков, ни у дерматологов нет никаких претензий. Настоящее «имя» Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine. Это стабильное и безопасное вещество, надежно защищающее от излучения всех типов.

Ecamsule (Mexoryl SX) – надежный и безопасный защитник от UVA-излучения.

Avobenzone не влияет на гормональную систему и действует только на поверхности кожи.

Интервью и текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Тестирует гуру: 5 классных средств для ухода за кожей

Дерматолог Анжелика Ужва протестировала охлаждающую маску для кожи вокруг глаз, самый деликатный лосьон для снятия макияжа, омолаживающий крем с муцином улитки и другие средства для ухода – независимый профессиональный вердикт уже на BeautyHack.

5 anti-age процедур, проверенных временем

Химические пилинги, мезотерапия, филлеры и еще две другие процедуры, которые точно сработают и не разочаруют вас. Рассказывает Яна Ходневич, дерматолог-косметолог, ведущий специалист клиники EMC «Европейский Медицинский Центр».

6 причин темных кругов под глазами и способы борьбы с ними

Можно ли избавиться от темных кругов под глазами, если причина их появления – наследственность? Какой крем спасет от отеков? Могут ли филлеры улучшить состояние кожи вокруг глаз? Разбираемся с врачом-дерматокосметологом Викторией Гончарук.

Витамины для лица в ампулах – что это и нужно ли вам?

Давно смотрите на красивые разноцветные ампулы с жидкими витаминами для кожи, но не решаетесь купить? Разбираемся в составах и правилах их применения вместе с дерматологом Александрой Сухановой.

18 фактов об иммунитете, которые надо знать

Педиатр, аллерголог-иммунолог Белла Брагвадзе рассказала, что такое иммунный статус, как иммунитет влияет на беременность и эффективны ли иммуномодуляторы, которые продаются в аптеке.

11 способов избавиться от темных кругов под глазами

Какие косметические процедуры реально убирают синяки под глазами и какие компоненты должны быть в составах эффективных кремов, патчей и сывороток? BeautyHack попросил трех специалистов рассказать, в чем причина темных кругов, и посоветовать эффективные средства.

Рейтинг@Mail.ru