Подпишитесь на наши новости
50 самых красивых мужчин 21 века
BEAUTYHACK

SPF в большом городе: 27 главных вопросов экспертам о ежедневной солнцезащите летом

4 месяца назад

Врач-дерматокосметолог Виктория Бритько (Гончарук @dr.viktoria_13) и кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев (@drmasliev) рассказали, нужно ли наносить крем под одежду,  почему средства с SPF рекомендуют удалять на ночь и закупоривают ли поры тональные основы с УФ-фактором.

Виктория Гончарук Врач-дерматокосметолог

Нужно ли наносить солнцезащитный крем под одежду?

Средства с УФ-фильтрами нужно наносить только на открытые участки кожи – лицо, руки, ноги. Под одежду ультрафиолетовые лучи не проникают, даже если это очень тонкая ткань.

Как правильно рассчитать допустимое время нахождения на солнце?

 

Для того, чтобы рассчитать необходимый SPF, надо знать свое эритемное время при данной температуре в данных погодных условиях. Эту цифру необходимо умножить на ту, которая указана на упаковке защитного средства. В результате вы получите время, которое можете провести на солнце до появления эритемы (покраснений) или ожога.

Например, при температуре 30 градусов эритемное время девушки со светлой кожей и голубыми глазами составляет около 10 минут. Соответственно, с защитой SPF 50 она может провести на солнце 500 минут (10х50SPF=500).

Средство с какими фильтрами лучше выбрать для города: химическими или физическими?

Физические и химические фильтры работаю по-разному. Первые отражают УФ излучение, вторые – преобразуют солнечную энергию в тепловую. Лучше всего, когда в составе есть и те, и другие – только тогда можно говорить о полноценной защите.

Все натуральные солнцезащитные средства малоэффективны – их максимальная степень защиты не превышает шести.

Забивают ли поры тональные кремы для лица с SPF-защитой?

Любой тональный крем забивает поры – даже тот, на котором есть пометка «некомедогенно». Наличие либо отсутствие в нем SPF-фильтра «погоды» не делает. Поры забиваются за счет микрочастичек пигмента – от этого никуда не денешься. Обострение угревой сыпи летом – результат сочетания крема, пыли, избытков себума и других загрязнений. Это хорошая питательная среда для патогенных микроорганизмов.

Летом лучше отдавать предпочтение легким текстурам и средствам без наличия масел в составе. Идеально, когда в нем содержатся компоненты, незначительно регулирующие деятельность сальных желез.

Нужно ли использовать кремы с SPF-защитой каждый день?

 

Конечно, причем, начиная с марта. Даже если на улице пасмурно, до поверхности земли доходит до 40% UVA-излучения. У девушек с I и II фототипами кожи есть все шансы обгореть.

Чему лучше отдать предпочтение: спрею или крему?

Лучше использовать защиту в виде кремов – спреи нужно уметь правильно дозировать. Во-первых, они ложатся на кожу очень тонким слоем – некоторые участки могут остаться непроработанными. Во-вторых, частицы средства могут попасть в дыхательные пути, спровоцировав аллергию и другие неприятные последствия.

Все средства в виде спреев и аэрозолей наносятся в несколько слоев – одно из главных правил.

Достаточно ли одного тонального крема с SPF, чтобы защитить кожу лица в городе?

Достаточно, если вы в течение дня регулярно его обновляете. В тональных кремах фактор SPF редко превышает 30. Если учесть, что для светлокожих девушке среднее эритемное время около 10 минут, удалять средство и наносить его заново каждые 4-5 часов. Летом лучше отдавать предпочтение более легким текстурам BB и СС-кремам. На пляж я бы рекомендовала ходить с чистым лицом, ограничившись только защитой.

Можно ли суммировать SPF крема для лица с SPF пудры и тональной основы?

Нет. Если у дневного крема SPF 30, а у пудры, например, 20, степень защиты равна 30. Складывать ничего не нужно. Если наносите несколько средств с УФ-фильтром, рассчитывайте допустимое время нахождения на солнце, вставляя в формулу цифру с наибольшим значением.

Как правильно наносить на лицо крем с SPF?

 

Крем нужно наносить по массажным линиям похлопывающими движениями – не нужно его агрессивно втирать, сильно надавливая на кожу (это не антицеллюлитный массаж). Если хотите обеспечить дополнительный уход, сначала воспользуйтесь сывороткой, гелем или любым другим питательным средством.

Как смывать средства с SPF?

Водостойких средств с SPF не существуют – они полностью смываются после похода в душ. С лица они тоже удаляются привычным способом в три этапа: вам понадобятся молочко для снятия макияжа, пенка для умывания, тоник.

Крем с каким УФ-фактором подходит для нашего климата?

Солнце «не светит всем одинаково»! Его активность зависит от региона. В районах, расположенных ближе к экватору, лучи падают под прямым углом – их воздействие особенно опасно и губительно для кожи. Там нужно использовать защиту выше той, которой вы привыкли пользоваться (резко уменьшается эритемное время). Индекс ультрафиолета в вашем регионе легко определить на сайте nesgori.ru или с помощью специального приложения для смартфона. В Москве, например, он достаточно низкий – около трех. В Сиднее очень высокий – в пределах от восьми до десяти. Там в дневное время лучше вообще не появляться на солнце даже с максимальной защитой SPF.

Существуют ли кремы для кожи вокруг глаз с SPF и нужны ли они в городе?

Периорбитальная область очень чувствительна. Она нуждается в особом уходе – некоторые средства и маски наносить на нее вообще противопоказано (читайте этикетку!) – могут вызвать раздражение и покраснение. Специальные кремы для кожи вокруг глаз c SPF-фактором – большая редкость. Они и не нужны, если в городе вы все время ходите в очках. Солнцезащитный крем для периорбитальной области есть у Shiseido, Medik8 и еще нескольких брендов.

Как подбирать средства с SPF в зависимости от типа кожи?

Помимо SPF-защиты, кремы могут содержать в составе ухаживающие и увлажняющие компоненты: гиалуроновую кислоту, витамины, экстракты лекарственных растений.

Обладательницам жирного типа кожи нужно избегать в составе минеральных и эфирных масел.

Под запретом вазелин, парафин, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Ищите в составе противовоспалительные ингредиенты – при высоких температурах и активном потоотделении это особенно важно: экстракт зеленого чая, ромашки, алоэ.

Сухая кожа 24 часа в сутки нуждается в увлажнении. Прекрасный помощник для нее – термальная вода. Ее можно наносить в течение дня без ограничений. Ей не противопоказаны масла. Для обладательниц сухой кожи в «черном списке» все, что содержит спирт и подсушивает. Из полезных компонентов: витамин Е, глицерин, гиалуроновая кислоты, масло ши, витамины.

Правда ли, что кремы с SPF-защитой нужно наносить за 30 минут до выхода на солнце?

Нет. SPF начинает работать сразу же! Сделать это на пляже вполне уместно. В первые дни пребывания на активном солнце лучше использовать средства с максимальной защитой. Дальше SPF можно снижать.

Можно ли использовать уходовую косметику с SPF на ночь?

Средства для ухода за кожей нужно использовать по назначению. Те, в которых предуcмотрены SPF-фильтры, нужны только днем. Кожа ночью должна отдыхать – не нужно нагружать ее дополнительными компонентами. Кроме того, физические фильтры, создающие экран, будут мешать уходовым компонентам попадать по месту назначения. Смывайте средства с SPF перед сном (как увлажнять кожу летом, читайте здесь).

Важно! Следите за реакцией кожи на крем с SPF – если заметили покраснение или любую другую реакцию, откажитесь от него. Лучше всего перед использованием провести аллергическую пробу.

Правда ли, что кремы с SPF вызывают дефицит витамина D?

В нашем климате препараты на основе витамина D, который вырабатывается под действием УФ, принимать нужно с сентября по март, а иногда и в летние месяцы. Некоторые опасаются использовать кремы с SPF, считая, что это вызывает дефицит холекальциферола (витамина D3). Нет ни одного исследования, доказывающего, что это действительно так.

Защищает ли крем с SPF от появления веснушек?

У косметологов даже есть такое понятие «веснушчатый фототип». На такой коже под воздействие ультрафиолета активно образовывается меланин, который распределяется точечно. Остановить этот процесс на 100% не может ни один крем.

Каких компонентов в средствах с SPF нужно избегать?

 

Избегайте в составе защитных средств парабенов, сильных консервантов и отдушек, способных спровоцировать аллергию. Бензофенон может стать причиной нарушения со стороны эндокринной системы. Производители защитных средств часто используют ретинилпальмитат. Под воздействием УФ-лучей может спровоцировать пигментацию. Избегайте использования косметики с ретиноидами в период солнечной активности.

Можно ли наносить на лицо защитное средство для тела?

Самая распространенная ошибка! Нельзя этого делать – расплатитесь потом высыпаниями и другими проблемам. У средств для тела более плотная, густая текстура. Их компоненты забивают поры и образуют просто «непробиваемую» пленку, из-за которой нарушаются обменные процессы.

Нужно ли использовать крем с SPF обладательницам смуглой кожи?

На смуглой коже реже появляются солнечные ожоги и пигментные пятна. Это не значит, что ее не надо защищать. Нужно, но степень защиты может быть ниже.

Нужна ли защита от UVB–излучения?

Есть три типа УФ-лучей: UVA, UVB и UVC. Они отличаются между собой длиной волны и биологической активностью. 95% излучения, достигающего поверхности земли, – UVA. И даже тучи им не помеха. UVA-лучи проникают в глубокие слои кожи и способствуют увеличению количества свободных радикалов, провоцируя фотостарение. UVB-излучение практически полностью задерживается озоновым слоем. В лучшем случае, поверхности земли достигает 5%. Несмотря на большое количество энергии, которую содержат, они не могут принести вреда. Достаточно, если в креме есть только UVA-защита.

Нужно ли защищать губы и волосы от воздействия ультафиолета?

Защите губ нужно уделять не меньше внимания, чем защите лица. Они тоже подвержены вредному воздействию ультрафиолета. Если игнорировать защиту, губы «передадут привет» сухостью и микротрещинами. В них практически нет меланина, чем объясняется особая уязвимость. Обязательно наносите специальные бальзамы и помады перед выходом на солнце. Смотрите на состав – ищите среди ингредиентов витамины А, Е, F, экстракты лечебных трав и сок алоэ (чем красить губы этим летом, смотрите тут).

Волосы тоже нуждаются в защите. Под воздействием УФ-лучей они не только быстро теряют цвет. Ультрафиолет пересушивает волосы, делая их тусклыми и ломкими. В период солнечной активности лучше использовать специальные спреи и масла.

Кирилл Маслиев Кандидат Медицинских наук

Безопасны ли химические и физические фильтры для лица?

Ни один фильтр, защищающий от ультрафиолета, нельзя считать на 100% безопасным. Даже масла с SPF-фактором забиваю поры. Но их вредное воздействие ничто, по сравнению с уроном, который может нанести коже УФ-излучение. У бьюти-страхов тоже есть тенденции: сегодня все считают молоко полезным, а завтра отказываются от него, обвиняя в высыпаниях на лице и прочих «грехах». Так же и с фильтрами. Органической защиты от солнца пока не существует. Примите этот факт. Другое дело, что химические фильтры бывают разными – некоторые из них действительно небезопасны.

Обеспечивают ли физические фильтры надежную защиту от солнца?

 

Начнем с того, что физические фильтры нельзя считать на 100% безопасными. Они перегружают роговой слой кожи, нарушают обменные процессы в дерме, оказывают раздражающее действие, могут вызвать аллергию. Физические фильтры работают как «экран» – им сложно обеспечить надежную защиту. Они практически всегда работают в паре с химическими, преобразую УФ-лучи в тепловую энергию.

Каких химических фильтров избегать в составе?

Существует несколько десятков химических фильтров, а некоторые опасны лишь потенциально – ученые предполагают, но не располагают необходимой доказательной базой. Есть и те, которые действительно стоит отправить в черный список. Benzophenone-3, например. Недавние исследования показали, что это вещество может проникать в кровоток и негативно влиять на эндокринную систему. Кроме того, это достаточно сильный аллерген. В современных средствах его практически не используют. И все же, будьте бдительны – официально он не запрещен.

Oxybenzone действует, как эстроген и может вызвать аллергию. Этот компонент найден в большинстве средств, действительно хорошо поглощая ультрафиолетовое излучение. Но, вместе с тем, он таит в себе самую большую опасность.

Исследование, проведенное сотрудниками Института фармакологии и токсикологии Цюриха, определило его возможность способствовать росту раковых клеток. Ученые из США установили, что он вызывает митохондриальный стресс, который может стать одной из причин старения организма.

Para-aminobenzic (на этикетках обозначается как PABA) – фильтр, сильно раздражающий кожу, Octinoxate также, как и Benzophenone-3, влияет на гормональный фон.

Ретинилпальмитат. Это химическое соединение – разновидность витамина А. Пока нет ничего криминального, однако исследование, проведенное институтами США, предполагает, что ретинилпальмитат может ускорить развитие опухолей кожи, даже при отсутствии солнечного света.

Какие химические фильтры можно считать безопасными?

Повторюсь, их несколько десятков. Но есть те, к которым ни у химиков, ни у дерматологов нет никаких претензий. Настоящее «имя» – Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine. Это стабильное и безопасное вещество, надежно защищающее от излучения всех типов.

Ecamsule (Mexoryl SX) – надежный и безопасный защитник от UVA-излучения.

Avobenzone не влияет на гормональную систему и действует только на поверхности кожи.

Правда ли, что в составе средств с SPF есть вещества, проникающие в кровь? Опасно ли это?

Да, это так. Научные опыты давно показали, что химические вещества, входящие в состав средства, проникают в ткани, а затем попадают в кровяное русло. В большинстве солнцезащитных кремов содержатся гормоноразрушающие химические вещества, использование которых не может не вызвать последствий. Внимательно читайте состав, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий.

Читайте также Старение в большом городе: почему синий свет экранов опаснее солнца?

Истинное лицо: 9 отшелушивающих средств

И нежные, и жесткие.

Зарядим кожу – лучшие средства с витамином С

Сыворотка, которая увлажнит кожу и придаст лицу здоровый цвет, средство для ровного тона (результат виден через 5 минут!), крем-спаситель от усталости и тусклости – редакторы BeautyHack собрали лучшие средства, которые помогут коже проснуться от спячки.

Выбор экспертов: 55 лучших масел всех времен

Средства для тела, которые мысленно перенесут на Карибы и будут способствовать похудению, концентрат для лица, который восстановит кожу и очистит ее до «скрипа», защитное малсо-бустер и лучшее средство для волос всех времен – эксперты выбрали лидеров масляных текстур.

Мезо-нити: вечная молодость или неоправданный риск?

Врач-косметолог Алим Ногеров (@dr_nogerov) рассказал, чем мезо-нити отличаются от хирургических, кому они противопоказаны и как долго длится реабилитация после процедуры.

Домашняя работа: маски для лица, которыми пользуются звезды

Как ухаживают за кожей те, кому доступны любые средства и достижения косметологии? Многие звезды не ленятся потратить время на то, чтобы уделить своей коже внимание в домашних условиях и делают маски. BeautyHack представляет обзор средств, которыми селебрити пользуются в своей бьюти-рутине.

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru