Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Опасно! 5 компонентов, которых не должно быть в креме на лето

4 месяца назад

Врач-дерматокосметолог Виктория Бритько (@dr.viktoria_13) рассказала, чем опасны глицерин и гидрохинон в составе крема для лета, почему с появлением солнца из «бьюти-рациона» нужно исключить  средства с витамином А и какой антибактериальный компонент может быть опасен для кожи.

Виктория Бритько (Гончарук) Врач-дерматокосметолог

Витамин А (ретинол)

 

Ретинол – первый витамин, открытый учеными в 1913 году, поэтому он и получил название первой буквы алфавита. Это жирорастворимый витамин, который без труда проникает через эпидермис. Ретинол необходим для здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы, а также для роста новых клеток и замедления процессов старения. Признаки недостатка витамина А выражаются в появлении шелушений на коже, повышенной сухости, конъюнктивите, перхоти, выпадении волос, снижении остроты зрения (особенно ночного), повышении восприимчивости к инфекциям.

Сам по себе он нестабилен и быстро разрушается под действием света и кислорода – в состав косметических средств он входит в измененных формах (ретинол пальмитат, ретинол ацетат, ретиноевая кислота, изотретиноин). Особенность этих соединений в отличной от исходного витамина структуре, при этом они полностью сходны по механизму действия и эффективности.

Ретинол может оказывать раздражающее действие на кожу – перед применением необходимо провести пробу (нанести небольшое количество крема на кожу за ухом и проследить за реакцией в течение суток).

Крем с ретинолом лучше наносить на ночь, так как под действием света он теряет свою активность и повышает чувствительность кожи к УФ-лучам. Я не рекомендую использовать косметику с витамином А людям с чувствительной кожей и склонным к аллергии.

На весенне-летний период от нее нужно отказаться всем – может стать причиной пигментации. Идеальный период – с ноября по март. Если у вас нет признаков угревой болезни, то до 30 лет кремы с ретинолом лучше не использовать.

Он противопоказан во время беременности и лактации: ретинол может вызывать пороки развития плода. За полгода до предполагаемой беременности его использование лучше прекратить.

Глицерин

 

Глицерин – трехатомный спирт, который получают путем гидролиза, ферментации сахара или же синтетическим путем. Его часто используют в кремах и других косметических средствах, как хороший и недорогой увлажнитель. И он действительно выполняет свои функции, но при определенных условиях эффект обратный.

Если влажность воздуха ниже 65-70% глицерин может стать причиной обезвоживания кожи, «вытягивая» влагу из глубоких слоев.

Гидрохинон

 

Гидрохинон – частый ингредиент в кремах с отбеливающим эффектом, консилерах, средствах с SPF выше 15. Это вещество хорошо справляется с пигментными пятнами и веснушками. Свое название оно получило из-за схожих свойств с хинином, из которого гидрохинин был синтезирован.

Летом средств, в составе которых есть это вещество, нужно избегать. Они уменьшают выработку меланина в коже, но при этом делают ее более уязвимой для УФ-лучей – есть риск возникновения ожогов.

Более того, гидрохинин считается канцерогеном – одна из возможных причин рака кожи. Во многих странах этот компонент запрещен. В нашей стране, Китае и США – нет.

У вещества есть растительные, более изученные, понятные и безопасные аналоги – экстракт лакричного дерева, например.

Оксибензон

 

Это химический фильтр, защищающий кожу от ультафиолета. Его основная функция – преобразование УФ-лучей в тепловую энергию. Последние исследования показали: оксибензон может вызывать аллергию и нарушения со стороны гормональной системы. В США и Европе этот ингредиент все равно используют, но по стандартам его концентрация в солнцезащитных средствах не должна превышать 6%, в дневных и тональных кремах – 0,5%. Альтернатива – оксид цинка. Чего не должно быть в составе гипоаллергенной косметики, я рассказывала здесь.

Битинол

 

Битинол – светло-серый кристаллический порошок с антибактериальным эффектом. Оказывает противогрибковое и противомикробное действие. А аптеках даже продается лекарственное средство с одноименным названием.

В космецевтике его часто можно встретить в составе шампуней, кремов, тоников и других ухаживающих средств. Но летом его нужно избегать. Это фотосенсибилизатор – вещество, увеличивающее чувствительность к солнечному свету. Может вызвать зуд и покраснения!

Похожие материалы из рубрики Выбор косметолога

Читайте также Этикетка: все, что вы хотели (и не очень) знать о SLS

Косметический химик и создательница собственного бренда Sharova Pro Анна Шарова – о том, чем SLS отличается от SLES, существуют ли натуральные сульфаты и действительно ли они настолько вредны, как принято считать?

5 anti-age процедур, проверенных временем

Химические пилинги, мезотерапия, филлеры и еще две другие процедуры, которые точно сработают и не разочаруют вас. Рассказывает Яна Ходневич, дерматолог-косметолог, ведущий специалист клиники EMC «Европейский Медицинский Центр».

Пора-пора-порадуемся: лучшие средства для сужения пор

Сыворотки, кремы, маски и лосьоны. Редакторы BeautyHack – о средствах, которые помогают справиться с сезонными обострениями акне и выручают при ежедневном уходе за жирной и комбинированной кожей.

Мезо-нити: вечная молодость или неоправданный риск?

Врач-косметолог Алим Ногеров (@dr_nogerov) рассказал, чем мезо-нити отличаются от хирургических, кому они противопоказаны и как долго длится реабилитация после процедуры.

Выбор экспертов: 40 лучших бальзамов для губ на осень

Средства для глубокого восстановления, тинты, которые питают кожу губ, – раскрываем лучшие бальзамы, которые сделают ваши губы пухлыми и увлажненными.

Элементарные частицы: топ-19 мицеллярных средств

С маслами и растительными экстрактами, освежающие и успокаивающие, для чувствительной и жирной кожи – редакция BeautyHack протестировала лучшие мицеллярные средства и вынесла свой вердикт.

Рейтинг@Mail.ru