1. Красота
  2. Уход

Тест-драйв: буккальный массаж

25.05.2019

Спецкор Beautyhack Марина Сютаева протестировала самый неоднозначный массаж, в котором не возбраняются болевые ощущения, – и осталась довольна и массажем, и своим видом после сеанса.

 Не знаю почему, но буккальный массаж я до сих пор не пробовала, несмотря на годы бьюти-редакторства и большое желание. Возможно, причина в том, что сертифицированных специалистов всего трое на всю Москву (хотя судя по числу салонов, где предлагают такую услугу, их как минимум пять). Но скорее всего, из-за необычности техники. Все, кто этот массаж прошел, говорят про него что-то типа: «Ооой. Ну он такой. Странный». И делают круглые глаза. Дело в том, что буккальный массаж и правда странный – он выполняется… через рот.

Эту методику изобрела француженка Жоэль Сиокко, косметолог и биохимик. Суть метода – в глубокой проработке лицевых мышц, в том числе тех, которые снаружи не достать. Это единственная техника, разрешающая силовое воздействие. А кроме тонизирования мускулатуры, в ходе массажа происходит мощная работа над лимфотоком, укрепление сосудов. Как следствие – лифтинг, борьба с куперозом и отеками, разглаживание кожи и возвращение здорового цвета лица.

В общем, недавно я решила, что пора моему лицу прокачать мышцы, которые за годы службы расслабились, утратили силу воли и сдались на милость гравитации. Проще говоря, рельеф лица потерял выразительность, контуры – четкость, а тон кожи стал неоднородным: вокруг глаз нездоровая желтизна, на щеках тотальное отсутствие румянца, все остальное просто тусклое и грустное. Плюс отеки в области глаз.Так я попала в салон красоты «Теволи» на Тверском бульваре, на сеанс буккального массажа к косметологу-эстетисту Оксане Смирновой.

Прежде чем серьезно взяться за мою лицевую мускулатуру, Оксана просит заполнить анкету. Кроме стандартных вопросов про рост, возраст, вес, хронические заболевания и аллергические реакции там есть пункты о перенесенных операциях, наличии зубных имплантов, составе и глубине залегания филлеров, склонности к образованию синяков. Я честно указываю кесарево сечение, аллергию на несколько лекарственных препаратов и отрицательно отвечаю на вопрос, была ли я в предыдущие 7 дней у стоматолога. Последнее важно потому, что массаж выполняется на слизистой рта, и там не должно быть повреждений после удаления зуба, например. Пока мою кожу очищают от макияжа, я в панике вспоминаю, что летом делала блефаропластику верхних век и липофилинг нижних. «Ничего страшного, – успокаивает меня Оксана, – область век при таком массаже затрагивается меньше всего, основная работа идет в нижней части лица».

Итак, приступаем. Первая часть массажа – скульптурная. Четкими, отточенными, сильными движениями снизу вверх Оксана массирует кожу, поднимаясь от области декольте к шее, подбородку, нижней челюсти, далее везде.

Такое чувство, что после детальной проработки каждый мускул каким-то волшебным образом фиксируется в направлении «строго вверх». И, к примеру, губы у меня в первые же минуты сеанса непроизвольно складываются «уточкой», как у любительниц дурацких селфи. Еще меня веселит смешное движение – быстрые поглаживания колумеллы носа (это перегородка между ноздрями) от основания носа к кончику.

«Здесь находится мелкая, но важная мышца. Если не держать ее в тонусе, кончик носа начнет загибаться вниз», – говорит Оксана. Забегая вперед, скажу, что после такой информации поглаживание кончика носа стало у меня чем-то вроде не привычки даже, а нервного тика и мании.

В ходе скульптурного массажа губы и все что рядом необходимо расслабить. Мне это удается не сразу, а только после того, как Оксана подсказывает йогический прием «достань кончиком языка до нёба». Тут по законам массажного жанра, я должна релакснуть и уснуть – но ничего подобного. Я себя чувствую как на фитнесе: мышцы лица испытывают непривычную нагрузку – это приятно, но энергозатратно.

 

Вторая часть сеанса – собственно буккальный массаж, который длится 10-15 минут. «Во время него я не буду с вами разговаривать и сосредоточусь на мышцах, – предупреждает меня Оксана. – Закрою глаза и кончиками пальцев буду «смотреть» на их состояние, тонус. Кстати, вы левша или правша?» Я правша, поэтому массаж начинаем с правой стороны лица. Оксана надевает одноразовые перчатки, я открываю рот – и да, это весьма необычные ощущения. Один палец скользит по внутренней поверхности губ и щек, второй – по внешней, подробнейшим образом разминая жевательную, скуловые, круговую мышцы.

«Чувствуете перекатывание?» – интересуется Оксана, миллиметр за миллиметром прорабатывая мышцу посередине щеки. Еще как! У меня вообще такое впечатление, что щека наполнилась чем-то изнутри и теперь похожа на шарик (на самом деле нет). Это ощущение меня будет преследовать и на следующий день после массажа. «Хомячковый эффект, – смеется Оксана. – Если будет больно, сразу говорите». Не уверена, что мне больно. Хотя нет. Наверное, все же это боль, просто терпимая.

Когда Оксана принимается за левую сторону лица, я решаю перейти к насущным вопросам и интересуюсь, можно ли с помощью массажа убрать носогубные складки. И вообще, можно ли избежать инъекционных и аппаратных манипуляций, если проводить процедуру, как положено, курсом из 8-10 сеансов раз в полгода. «Если на коже уже образовался залом, после массажа он не пропадет, хотя глубина морщины скорректируется», – говорит Оксана. Мне такое подходит, тем более что остальное всегда можно филлером с гиалуронкой докорректировать.

 

Из салона я ухожу воодушевленная, с ярким румянцем и каким-то не моим лицом: кожа плотная и непривычно подтянутая, а контуры прямо-таки подпрыгнули вверх, я физически ощущаю, как они сопротивляются силе притяжения. Щеки побаливают, когда я улыбаюсь или трогаю их руками. Но добил меня результат, который я увидела на следующее утро. Посмотрев в зеркало после сна, я пару раз протерла глаза: тон кожи был ровным. То есть аб-со-лют-но. Нежным, с розоватой подсветкой на щеках. Последний раз я такое у себя наблюдала в студенческие годы, то есть триста лет тому назад. Зато мышцы болели, как после хорошей тренировки. Так им и надо, пусть набираются сил. Через неделю еще повторю.

Текст: Марина Сютаева

Читайте также