1. Красота
  2. Уход

Вдохните глубже: история стартапа натуральных масел, которые вытесняют самые дорогие средства из косметичек travel-girls

24.04.2020

Бутылочки из коричневого стекла с интригующими надписями «Расцветай», «Оживай», «Люби» мы впервые увидели в travel-косметичке Натальи Османн. И, конечно, как истинные бьютиголики загорелись узнать больше о средствах, которые - уже ясно - станут must. 

Масла для ухода и ароматерапии делают русские девушки Настя и Галя, которые живут на Бали, их бренду около года. О том, как подругам удалось так быстро раскрутить бренд, правда ли, что натуральные масла творят чудеса (в ленте OiLand - не только множество благодарностей о решении проблем с настроением, но и фото до и после использования уходовых блендов на кожу с «вау-эффектом»!) и почему масло скоро вытеснит дорогие уходовые средства с наших полок читайте ниже.

Стартап с нулевым бюджетом

Настя Титова и Галя Образцова основали бренд OiLand в ноябре 2018 года, а познакомились за год до этого - вместе вели проект, связанный с питанием. Однажды, как у всех девчонок, разговор зашел о косметике. Галя была в постоянном поиске подходящего средства для ухода, при этом Настя на тот момент успела пройти курсы по массажу для лица и стать фанатом эфирных масел. 

- Большая часть материала во время обучения была посвящена маслам: как они влияют на кожу, какие являются базовыми... И уже тогда мне это было очень интересно. Спустя некоторое время я перестала заниматься массажем, но увлеклась эфирными маслами. Сначала смешивала их по понравившимся ароматам. Затем, когда коллекция увеличилась, я поняла на личном опыте, что действительно каждое масло имеет свои свойства. Путем экспериментов подобрала идеальный для своей кожи микс. После разговора с Галей мне захотелось и ей составить подобный уход, хотя раньше я никогда этого не делала для других, - рассказывает Настя.

Подарок с блендами для дневного и ночного ухода Галя получила в день рождения, а сразу после него улетела в длительное путешествие по Азии и Латинской Америке. Баночки взяла с собой. И, чудо, - масла идеально подошли для ее кожи!

- Несмотря на перепады температуры, жаркий климат, моя кожа была в очень хорошем состоянии. Она даже улучшилась, - вспоминает Галя. - Помню, позвонила Насте и на восторженных эмоциях сказала, что об этих средствах должен узнать весь мир! Можно сказать, это и было началом стартапа.

Как такового стартового капитала у девушек не было. Они купили масла и продали первые заказы (уходовые средства подбираются индивидуально) по себестоимости. В минус ушли только в самом начале, когда допустили несколько финансовых ошибок. Но почти сразу бренд стал приносить доход. Развивали OiLand через Instagram - дарили масла блогерам и звездам - благо, недостатка в них на Бали не было. Совпало несколько факторов: во-первых, распространился тренд на натуральные средства. Во-вторых, подобранные лично под каждый тип кожи набор действительно работал.

- Мы сразу решили знакомить с нашими средствами известных людей, которые близки нам по духу и мировоззрению. И мы получили от них очень классный фидбэк.

Когда отзывы написаны искренне и от души, то другие это чувствуют и тоже хотят попробовать.

Сейчас у нас полностью налажена работа с медийными личностями. Наш pr-менеджер Саша держит со всеми контакт, а новым людям рассказывает о нашей истории и философии, - делится секретом успеха Галя.

Кстати, Галя в компании взяла на себя все функции по бизнес-вопросам: занимается финансами, юриспруденцией, стратегическим планированием. А Настя ответствена за творческую сторону и производство. Свои навыки она постоянно совершенствует: сначала прошла курсы в Академии ароматерапевтов во Флориде, сейчас углубляет знания в Нью-Йоркском институте.

Чудомасла: для кожи, настроения и здоровья

У бренда есть две опции - можно заказать бленды с маслами для ухода за лицом или масла для ароматерапии. Средства, как говорили уже, подбираются под каждого - для этого нужно заполнить подробную анкету о типе кожи, рассказать о своих потребностях, физических и эмоциональных моментах.

- В нашем организме все взаимосвязано, а наша внешность - отражение того, что внутри. Если есть какой-то эмоциональный зажим, он переходит в физический, а затем отражается на нашем лице, - рассказывает Настя. - Но с помощью определенного подбора масел можно решить несколько проблем: улучшить кожу, наладить пищеварение, привести в порядок настроение. У каждого масла есть свои свойства, их можно усилить, добавив другие масла, работающие в этом же направлении. Например, лаванда успокоит и даже усыпит, если к ней добавить седативную ромашку. Также лаванда может отрезвлять и в некотором роде возбуждать, если ее смешать с тонизирующими маслами розы, илан-иланга и мяты.

Самостоятельно получить состав, который будет работать, невозможно. Для этого нужны определенные знания. Во-первых, нужно правильно выбрать базовое масло, а, во-вторых, разбираться в концентрации дополнительных масел.

По словам Насти, самыми популярными маслами являются лаванда и мята. Возможно, потому что у них много разных свойств. Лаванда решает проблемы с кожей, пищеварением, обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на эмоциональный фон. Мята подходит для беременных во время токсикоза, также она борется с бактериями. Однако, несмотря на гипоаллергенность этих растений, может быть индивидуальная их непереносимость или личный блок (например, когда запах связан с какими-то неприятными воспоминаниями). Еще одним ингредиентом-фаворитом у большинства людей считается масло розы. Но Настя предупреждает, что получить масло из этого цветка - процесс дорогостоящий, так что, выбирая бьюти-средства с ним, нужно быть аккуратными и остерегаться подделок.

Если говорить о маслах OiLand, то знакомство с ароматерапией лучше начинать с арома-аптечки (той самой, которую показывала в интервью Наталья Османн!). В ней собраны аромароллеры для решения вопроса с тем или иным эмоциональным состоянием. В каждом - микс из разных масел, которые можно выбирать без консультации, опираясь только на названия. Например, «Выдыхай» поможет отпустить и принять ситуацию, «Оживай» подойдет тем, кто беспокоиться о здоровье, хочет повысить иммунитет, «Расцветай» и «Улыбайся» поднимут настроение, а «Высыпайся» настроит на спокойный сон и избавит от бессонницы.

Наносить аромамасла нужно на пульсирующие точки тела - запястье и область за ушами. При этом девушки OiLand рекомендуют сначала «продышать» запах, потому что масло попадает в организм не только через кровеносную систему, но и через обоняние.

- Вдыхая аромат, вы подаете сигнал в мозг, и масло начинают тут же работать, буквально через две-три секунды, - советует Настя. 

Кстати, в активе бренда уже есть чудесные истории - три их клиентки забеременели после использования лечебного масла для фертильности. Конечно, помимо масел там были и доктора, и процедуры, но именно после того, как к общей терапии добавили правильные ароматы, дело пошло.

Шоу-рум на Бали и выход в Европу

Масла OiLand изготавливаются на Бали, и переносить производство в Москву девушки не планируют.

- У нас даже вопроса не стояло, чтобы работать из Москвы. Зачем? Настя уже восемь лет живет на Бали, и я в момент запуска бренда там жила, - делится Галя. - Бали - это такое волшебное место, там приятно творить, потому что чувствуется единение с природой. На Бали прекрасная энергетика, обстановка, климат. Для всего остального у нас есть доставка.

Пока мы сидим на карантине, девушки планируют получить европейский торговый сертификат, чтобы иметь возможность продавать масла для зарубежной аудитории, продумывают презентацию парфюмерной линии и собираются открывать шоу-рум в Убуде. Настя и Галя представляют его как место для осознанных людей, которым будет о чем поговорить. То, что нужно, после длительной изоляции.

Читайте также