1. Красота
  2. Уход

Видели селебрити в светящихся масках, как из будущего? Это LED-терапия, и она правда хороша

Юлия Козолий
Юлия Козолий
08.02.2021

Маски уже стали частью нашей жизни, но уверены: такой у вас еще нет. В конце 2020-го американский Harper’s Bazaar написал о звездах, которые используют LED-маски. В списке – Крисси Тейген, Джулия Робертс, Виктория Бекхэм. В условиях изоляции звезды не просто полюбили этот домашний гаджет, который раньше можно было увидеть только в кабинете у косметолога, они активно советуют его своим подписчикам. Смотрите, как Дженьюари Джонс танцует с маской на лице.

Выглядит круто, инновационно и похоже работает, если ориентироваться на состояние кожи Дженьюари, например. Но не все до конца понимают, какой именно эффект оказывают LED-маски, насколько они безопасны, и, соответственно, не решаются на покупку гаджета. Тем более, что в большинстве своем это дорогостоящее удовольствие. Чтобы разобраться в технологии, beautyhack.ru обратился к врачу дерматокосметологу центра красоты «Белый Сад» Наталье Родиной – специалисты «Белого сада» еще два года назад рекомендовали нам LED-маски для домашнего использования.  Эту технологию в 1962 году придумал американский ученый и изобретатель Ник Холоньяк – он предложил миру первый применимый светодиод (light emitting diode – отсюда и известная аббревиатура). Разработка мгновенно прижилась в только в таких организациях, как NASA, но и была успешно адаптирована под нужны косметологии. 

avatar Наталья Родина

Наталья Родина

врач дерматокосметолог центра красоты «Белый Сад»

LED-терапия – это воздействие на кожу лучами света видимого диапазона. Энергия видимых волн разной длины и мощности проникает на разную глубину и поглощается разными структурами кожи. Манипулируя длиной волны света, можно влиять на клетки. На этом и строится принцип эстетического воздействия. В зависимости от конкретной задачи применяется тот или иной спектр. По этой причине технологию также называют светодиодной, хромо- или фототерапией.

Говоря о различных спектрах, Наталья имеет в виду световые вариации. Чтобы вы не растерялись, выбирая свой девайс, производители, как правило, поясняют, какие задачи решает определенный свет.

Красный проникает глубоко в кожу и активирует деятельность фибробластов – основных клеток дермы, которые синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие важные структурные компоненты. Делает кожу более эластичной. Используется для омоложения кожи с возрастными изменениями.

Оранжевый и желтый стимулирует кровообращение и лимфодренаж, активирует метаболические процессы в клетках, тонизирует кожу, выводит токсины и застои жидкости. Благоприятно воздействует на капилляры, рекомендуется при куперозе и розацеа, улучшает цвет лица. Применяется в сочетании с красным светом для антивозрастных процедур.

Зеленый воздействует на меланоциты, нормализует сосудистый тонус, купирует аллергические реакции, активирует дренаж. Применяется для коррекции пигментных пятен, устранения отечности и профилактики купероза.

Голубой и синий уничтожает бактерии акне, обладает мощными успокаивающим и противовоспалительным действием, восстанавливает нормальную увлажненность кожи, укрепляет эпидермальный барьер, нейтрализует активность свободных радикалов. Применяется для лечения угревой болезни, розацеа, воспалений, раздражений и для омоложения кожи.

Фиолетовый объединяет свойства красного и синего света.

Светодиодная терапия хороша тем, что сочетается с любыми косметологическими программами и может использоваться, как дополнение к антивозрастному уходу, а также в качестве реабилитации после курса химических пилингов или лазерных процедур.

Домашние гаджеты можно разделить на две категории: LED-маски (именно такая на лице у Дженьюари Джонс) и массажеры с функцией LED-терапии. На вторые Наталья советует обратить внимание: «Комбо в виде миостимуляции, вибромассажа и светодиодной терапии дает хороший поддерживающий эффект для кожи в домашних условиях».

«При выборе учитывайте удобство гаджета: чтобы он имел анатомическую форму и равномерно воздействовал на всю поверхность кожи. Мне нравятся аппараты от L&L Skin. Есть массажеры для лица и тела, которые решают сразу несколько задач: от удаления отеков до коррекции фигуры. Что касается именно LED-терапии, удобно, когда можно переключать режимы с разным светом в зависимости от цели – L&L Skin так и работают». 

Наталья поясняет, что в целом домашние гаджеты настроены таким образом, чтобы не навредить коже, не стоит бояться их использовать: «У салонных аппаратов «площадь покрытия» обычно больше, то есть, например, в салонах вы скорее всего, встретите цельную маску на все лицо, а в домашнем варианте это будет более миниатюрный девайс». 

Домашними аппаратами можно пользоваться ежедневно. Это даже рекомендуется. Но спустя полтора-два месяца ежедневного применения можно дать коже отдохнуть («LED хоть и физиотерапевтическая, но все же стимуляция клеток кожи») и сделать перерыв на полтора-два месяца. 

Стоимость аппарата зависит от его производительности (как часто и как долго можно использовать маску), габаритов и дополнительного функционала, дизайна и, конечно же, от популярности бренда. С технической точки зрения вид источника света значения не имеет. Это могут быть точечные лампочки в домашних аппаратах для хромотерапии или профессиональные лампы с широкой площадью охвата – они работают одинаково. В России доступны и LED-маски, и массажеры с функцией LED-терапии. В зависимости от количества задач цены колеблются от 2 000 до 18 000 рублей. Главное, перед покупкой расскажите о своем желании косметологу и посоветуйтесь, какое лучше устройство выбрать: специалист сориентирует исходя из особенностей вашей кожи и объяснит, как лично вам его лучше использовать. 

 

Читайте также