1. Красота
  2. Уход

Я знаю слишком много о косметике: эстетист-косметолог Таисия Петрова — о составах и средствах, которые использует каждый день

Анастасия Лендьел
Анастасия Лендьел
07.02.2022

BeautyHack PRO спрашивает девушек, которые разбираются в косметике лучше, чем большинство людей, о том, как они ухаживают за кожей и волосами и какие средства можно увидеть в их ванных. 

В новом материале косметолог-эстетист клиники Aging Control Таисия Петрова говорит о своем отношении к косметике из масс-маркета и средствах, которые рекомендует пациентам. 

О подборе средств для себя

Обращаю внимание на доказательную базу, соблюдение стандартов производства, правильные пропорции ингредиентов, научные исследования. Мне важно, чтобы производители слышали своих потребителей. Большой плюс, если формулы препаратов обновляются в соответствии с развитием науки — появляются новые ингредиенты, открывают пептиды, сочетания кислот. Здорово, когда есть инновационные компоненты.

Тактильные ощущения, приятная текстура, аромат — тоже плюс. 

О ценах на косметику

Не вижу смысла переплачивать за косметику. Для меня оптимальная стоимость крема/сыворотки — 4-7 тыс.руб. (только если это не лечебное средство, которое локально воздействует на проблему). 

Премиальные бренды иногда использую, но это скорее профессиональное любопытство: проверить средство, понять на личном опыте, работает ли. Но зачастую должного эффекта не ощущаю. 

 

Об непрофессиональных брендах 

Я пробовала косметику непрофессиональных брендов. Знаю, что многие бренды изготавливаются на одних фабриках, а в составах значатся похожие ингредиенты. Но, на мой взгляд, такого яркого эффекта, как профессиональные средства, они не дают. 

Концентрация активных компонентов в последних — намного выше. Формулы сбалансированы и четко выверены, ингредиенты не противоречат друг другу. К тому же, космецевтика имеет огромную доказательную базу с неисчерпаемым количеством исследований. 

Бывает, что я рекомендую пациентам не только профессиональную, но и аптечную косметику (Avene, Cerave, La Roche Posay, Bioderma). Она менее дорогая, но проходит строгие экспертизы и находится ближе к фармацевтике. 

Масс-маркет защищает и увлажняет кожу, но от серьезных дерматологических проблем (акне, пигментация, розацеа) не избавит.

О составах

Важно, чтобы в формуле не содержалось излишнего жира и масла. Также в составе не должно быть серьезных концентраций потенциально раздражающих компонентов. 

Всегда изучаю историю создания той или иной марки косметики, как разрабатываются составы, как добываются редкие компоненты. Хочу знать, кто стоит за брендом.

О косметике на каждый день

В мой ежедневный домашний уход входит: очищение, тонизация, сыворотка/концентрат, крем для лица, крем для глаз. То же самое советую и своим пациентам. Если я обращаю внимание на какую-либо линию бренда косметики, то покупаю ее полностью, чтобы получить полноценное мнение и увидеть результат. 

Главное правило: никогда не ложиться спать с макияжем. У меня  чувствительная, реактивная кожа, поэтому подобные «отступления» заканчиваются высыпаниями.  

Каждый день начинается с зарядки, чтобы разогнать лимфу, разогреть мышцы и улучшить кровообращение. Сейчас я пользуюсь средствами новой марки RHEA. Это профессиональная косметика, где в центре концепции эпигенетические факторы, холистический подход. В средствах сбалансировано сочетаются пептиды (в том числе и биомиметические, действующие как ботокс), кислоты, ктивные механизмы защиты ДНК.  

Утром очищаю кожу только прохладной водой, а вечером еще и средством RHEA Termicwax — по текстуре напоминает что-то среднее между гелем и медом (не удивляйтесь!). Обладает согревающим эффектом, снимает макияж без липкой пленки.

Для тонизации использую HydroPeptide Pre-Treatment Toner. Он нормализует pH, дополнительно увлажняет кожу. 

Кремом RHEA HydroEm я пользуюсь, когда нужно нанести макияж. Легкий, увлажняющий, он хорошо ведет себя в течение дня, дарит ровный рельеф и чувство комфорта. Концепция RHEA — использование крема вместе с  бустерной дозой активного концентрата вместо сыворотки. Поэтому в крем перед нанесением добавляю RHEA B-Dose бустер против пигментации и гиалуроновый бустер для дополнительного увлажнения. 

Еще использую крем Lenicream. Из-за плотной текстуры обычно оставляю его на ночь. 

Раз в неделю прибегаю к энзимному пилингу либо легким кислотам для глубокого очищения. После — обязательно маска, чтобы насытить кожу полезными веществами.

О защите кожи от солнца

Я защищаю кожу от солнца круглый год. Это может быть тональным крем с SPF-фактором либо отдельное средство (если мы говорим о летнем периоде). 

Читайте также