1. Красота
  2. Уход

Я знаю слишком много о косметике: врач-косметолог Елена Доброгорская о том, как выглядит ее бьюти-рутина

Анастасия Лендьел
Анастасия Лендьел
21.12.2021

BeautyHack PRO спрашивает девушек, которые разбираются в косметике лучше, чем большинство людей, о том, как они ухаживают за кожей и какие средства можно увидеть в их ванных. Дипломированный врач-косметолог Елена Доброгорская рассказала, почему очень внимательно смотрит составы уходов и чем патчи от профессиональных брендов отличаются от масс-маркета. 

О правилах выбора косметики

Для меня очень важен состав средства. В первую очередь обращаю внимание на научную базу, на которую опирается бренд. Должны быть какие-то клинические исследования. А не так, чтобы «мы неизвестный бренд, неизвестно откуда, но мы вам говорим, что здесь 10% аскорбиновой кислоты, и гарантируем, что она стабилизированная». При этом непонятно, какой завод выпускает продукт и какой у него, на самом деле, состав. Такие средства я, конечно, покупать не буду и пациентам своим назначать тоже. Для меня имеет значение качество сырья, из которого изготавливается продукция. 

Когда к нам приходят с образовательными лекциями представители брендов, я спрашиваю: на каком заводе изготавливается сырье и откуда оно забирается. Для меня это критично. Это первый момент. Второй момент – практическое применение. Я часто интересуюсь у коллег, которые работают с новым брендом, как им результаты. Запах и текстура тоже имеют большое значение. Если крем ложится на лицо как крем для обуви, какой бы классный по составу он ни был, терпеть это невозможно. Оформление упаковки или отзыв звезды для меня в принципе не имеет никакого значения.

О составах

Смотрю на отсутствие большого количества силиконов. Они могут быть, но в правильных формах. Также исключаю очень агрессивные консерванты, особенно, если они в начале или середине состава. Еще важны активы. В креме должны быть фосфолипиды, церамиды и, желательно, сквалан, даже в небольшом количестве. Это компоненты для создания гидролипидной мантии. Даже если у вас жирная кожа, вам все равно нужно восстанавливать правильный баланс жиров в эпидермисе. 

Если это антиоксидантные составы, то в них должна быть феруловая кислота или витамин С. В средствах против пигментации – азелаиновая и транексамовая кислота, ниацинамид. И все это – в верхней трети состава. 
 

Если речь идет про косметику для волос, то протеины шелка (иногда это могут быть гидролизаты коллагена) тоже должны быть где-то ближе к верху состава, а не в самом низу. Если их там «капля в море», то ни коже, ни волосам лучше от этого не станет.

О своем отношении к непрофессиональным брендам косметики

Для лица я использую профессиональную косметику, исключение составляет только мицеллярная вода. В аптеке покупаю Bioderma. На мицеллярную воду от La Roche-Posay у меня аллергия. 

Как-то пользовалась корейскими патчами под глаза, которые порекомендовал кто-то из знакомых. Но после того, как купила профессиональные патчи (к слову, одни из них были от корейского бренда Geonosis, другие – немецкие и еще одни – японские), то поняла, что это небо и земля. С тех пор корейским патчам из масс-маркета говорю «нет». Маски иногда могу купить в масс-маркете, при условии, что понравится состав. Из последних, приобретенных мною, неплохими оказались Manyo и Dr.Jart+.

В аптеке также покупаю средства для тела: кремы для атопиков либо что-то из La Roche-Posay, Bioderma или Topicrem. 

О ценах на косметику

Не верю, что за 500-1000 рублей можно купить крем с хорошими активными ингредиентами, особенно, если мы говорим про anti-age. В лучшем случае, это будет неплохая эмульсия, которая увлажняет, но не более. 

Антиоксидантые, защитные компоненты, которые будут работать на границе поверхностного и более глубокого слоя кожи и доставлять активные компоненты в нужные слои, за небольшую цену – это фантастика, такого просто не бывает. Это достаточно дорогие разработки и составы. Их невозможно сделать за 3 копейки. А вот средства с увлажняющими компонентами совершенно спокойно могут стоить в пределах 1000-1500 рублей.  

Я могу попробовать недорогой крем для ног, но для лица всегда выбираю профессиональные бренды среднего либо премиального уровня. У меня нет установки, что я никогда не куплю косметику за 34-40 тысяч рублей, но я ни разу не приобретала такие уходы.  

Пока моей коже хватает косметики, которая в среднем стоит 10 тысяч рублей за единицу. Если говорить о средстве для умывания, это будет порядка 3-4 тысяч рублей. 

Например, знаменитые патчи от Cellcosmet, которые стоят около 35 тысяч за 5 штук, считаю уже перебором. Хотя, если у человека есть возможность, то можно пробовать, потому что состав у них действительно очень классный. В целом Cellcosmet или аналогичные швейцарские бренды – достаточно хороши.

Утро

Обязательно очищение, потом тонизация. Тоники у меня лимфодренажные и отшелушивающие. В зависимости от состояния кожи, настроения и желания могу использовать разные. Утром обязательно наношу антиоксидантную сыворотку, особенно в летнее время. Зимой чаще выбираю питательную, возможно с кислотами. 

Если утром я просыпаюсь с отеками или есть лишнее время, могу использовать патчи для области вокруг глаз, которые лежат в холодильнике. 2-3 раза в неделю делаю маски для лица, это зависит от свободных часов.

День

Днем наношу дневной крем с солнцезащитой – в летнее время это SPF 50. Плюс, обязательно крем для области вокруг глаз.

Вечер

Вечером – очищение, демакияж, умывание. Как и утром использую тоник и крем вокруг глаз, но, как правило, лимфодренажный. 

Иногда выбираю крем для лица с низким содержанием ретинола (разрешается даже летом) или средства с этим компонентом от бренда Dr. Spiller. Также могу добавить отдельный крем для шеи и области декольте. Он у меня есть, я его нежно люблю, но не всегда хватает на это времени и сил.

Ежедневно для ухода за кожей лица использую 6-8 средств.

О защите кожи от солнца в летний сезон

В летнее время использую сыворотки с оксидантами и кремы SPF. До начала июня пользуюсь SPF 30 от Ultraceuticals. Затем – SkinCeuticals SPF 50. Это дневной увлажняющий крем с защитой от солнца.

Читайте также