1. Красота
  2. Уход

Желтый император

28.03.2016

Куркума (она же индийский шафран, турмерик, халди) — растение семейства имбирных родом из Юго-Восточной Азии. Его размолотые в охристый порошок корни с древности добавляют в пищу как пряность. Главное составляющее вещество, куркумин, используют как основу для изготовления пищевой добавки Е100, которая придает продуктам (майонезу, сыру, сливочному маслу) красивый желтый оттенок и, следовательно, привлекательный товарный вид. В Индии куркума — это «наше все»: индусы в среднем употребляют 1,5-2 грамма специи в день (1/4-1/2 чайной ложки), так как она, наряду с кориандром и перцем, входит в состав знаменитой приправы карри.

На сегодняшний день куркума является самым изучаемым растением в мире. За последние несколько лет медицинские свойства куркумина стали объектом более 5600 рецензированных и опубликованных исследований (поверьте, это очень много!). Откуда такой всплеск интереса? Ведь это растение упоминается в медицинских трактатах Индии, Китая, Тибета, датированных до н.э., и является чуть ли не основным компонентом аюрведической (древнеиндийской) медицины. Если объяснять в двух словах, то куркумин обладает мощнейшими противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. В научных экспериментах он оказался эффективнее таких лекарств, как прозак (известный антидепрессант), аспирин и ибупрофен! Но главное, выяснилось, что куркумин замедляет рост раковых клеток (особенно эффективен при раке толстой кишки, печени, желудка, яичников и лейкемии). Популяризатором куркумы выступил известный врач-психиатр Давид Серван-Шрейбер, который в 2008 году выпустил мировой бестселлер «Антирак». В книге автор советует непременно сделать куркуму частью обязательного ежедневного рациона и дает полезные советы по ее использованию. Дело в том, что для эффективного усвоения куркуму следует смешивать с черным перцем. Примечательно, что тайваньские ученые попытались лечить раковые опухоли чистой куркумой в желатиновых капсулах, но результаты, к сожалению, никого не обрадовали. Куркума просто не преодолевала кишечный барьер. А перец увеличивает усвоение куркумы человеческим организмом в две тысячи раз (вспомним состав карри и восхитимся древней индийской мудростью).   

Куркуму можно комбинировать с любыми овощами или с соей — соевыми бобами или тофу. В идеале ее стоит растворять в масле. Например, смешайте 1/4 чайной ложки куркумы со столовой ложкой оливкового масла и щепоткой черного перца и используйте в качестве приправы для салата.

Как ведет себя куркума в косметологии? Так же прилежно, как и в медицине. Как мы упоминали, куркумин — сильное бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное вещество, поэтому он особенно эффективен в борьбе с акне. Также куркумин усиливает свойства солнцезащитной косметики (в этих целях его можно принимать в виде жидкой добавки). А благодаря антиоксидантным свойствам куркумин придает коже сияние.

В одном из интервью индийская актриса Приянка Чопра поделилась свои рецептом использования куркумы: «В Индии все обожают куркуму и часто смешивают с молоком. Я же добавляю ее в любой крем или йогурт и делаю скраб. Попробуйте, вас приятно удивит сияющий вид вашей кожи».

 

Если же вы сторонитесь hand-made рецептов, обратите внимание на новинку марки Kiehl’s — маску для сияния кожи Turmeric & Cranberry seed (1640 р., kiehls.ru). Наносите ее утром, чтобы получить ударную порцию антиоксидантов, а вместе с ними гладкость и сияние (куркума, спасибо!), или вечером — измельченные семена клюквы в составе отшелушат кожу и подготовят к нанесению питательного ухода.

Текст: Татьяна Королева
Читайте также
.