Подпишитесь на наши новости
Лучшие тональные средства 2018 – какие нужно попробовать?
BEAUTYHACK

20 шок-фактов о шампунях

1 месяц назад

После средства с высоким pH нужно обязательно ополаскивать волосы, шампунь нужно выбирать под тип кожи головы, амфотерные ПАВ – самые неагрессивные. Парикмахер-стилист Евгений Шатохин (@yauhen) рассказывает о распространенных ошибках при уходе и развенчивает мифы о составах.

Евгений Шатохин Парикмахер-стилист. Директор cosmico.by

Факт № 1: функция шампуня – очищать

Основная функция шампуня – очищение. Даже самое инновационное средство не оказывает серьезного стимулирующего воздействия на фолликулы, провоцируя рост или, например, утолщая стержень. Для этих целей придумали сыворотки и маски. Другое дело, что в состав шампуня могут входить агрессивные ингредиенты, провоцирующие сухость и раздражение, либо наоборот, – смягчающие и препятствующие раздражению. Важно уметь читать этикетку.

Факт № 2: амфотерные ПАВ самые безопасные

 

Основной действующий компонент любого шампуня – ПАВ (поверхностно-активные вещества, отвечающие за очищение). Они бывают нескольких типов. Анионные практически не взаимодействуют с поверхностью кожи, липидный барьер которой имеет слабо отрицательный заряд. Их молекулы обволакивают частицы грязи, растворяются в воде и удаляются. К неионным ПАВ относятся мино- и диглицериды жирных кислот. На этикетке они чаще обозначаются как Decyl Glucoside, Cocoamid DEA. Самыми мягкими считаются амфотерные ПАВ – их используют даже при производстве детских шампуней. Ищите их среди ингредиентов под «кодом» Cocamidopropyl Betaine. Амофтерные ПАВ получают их сахарной свеклы, рапсового, кокосового и соевого масел.

Факт № 3: витамин В5 действительно работающий ингредиент

Витамин В5 более известен нам как Д-пантенол (Panthenol). Попадая на кожу головы, он превращается в пантеноловую кислоту с отличными защитными свойствами. Хорошо увлажняет, восстанавливает, способствует заживлению микротрещин и ран. Это действительно эффективный ингредиент в шампунях.

Пантенол работает как внешне, так и внутренне, нормализуя обменные процеccы в фолликулах волос. Он входит в состав 80% средств, представленных на нашем рынке.

Факт  № 4: при мытье головы важно соблюдать дозировку

Правило «чем больше, чем лучше» в данном случае абсолютно нерабочее. Необходимое количество шампуня прямо пропорционально степени загрязнения. Безопаснее нанести средство повторно, чем переборщить.

ПАВ могут пересушить кожу головы, спровоцировав раздражение. Количество шампуня на одно применение – не больше десятирублевой монеты. Помните, что средство нужно вспенивать в ладонях, а не на голове.

Факт № 5: на полное удаление шампуня может понадобиться несколько минут

Чтобы полностью смыть шампунь нужно от трех до пяти минут. Это правило распространяется на бессульфатные средства. Полностью вымыть лаурилсульфат натрия невозможно даже через час поливания головы теплой водой. Итог: эти вещества накапливаются на волосах и коже головы, приводя к сухости, ломкости, раздражению и аллергическим реакциям.

Факт № 6: главная задача профессиональных шампуней – быстрое и качественное очищение

 

О профессиональных шампунях ходит много легенд. Одна из них: в составе таких средств больше активных ингредиентов. Это не так. В шампунях, предназначенных для салонного ухода, их концентрация выше. Этим, кстати, обусловлен мгновенный результат. Но задача профессиональных шампуней – быстрое, качественное и безопасное очищение. У них более мощная моющая композиция, не предназначенная для ежедневного использования. Кстати, профессиональный и лечебный шампунь – две разные вещи. Последний предназначен для решения серьезных дерматологических проблем: перхоти, себореи и прочих.

Факт № 7: у шампуня и геля для душа почти одинаковый состав

Сейчас на рынке много «гибридов» из серии гель для душа + шампунь. У них действительно очень похожий состав. Но есть одно существенное отличие – концентрация активных ингредиентов. В гелях для душа меньше пенящихся компонентов – они не обладают достаточной моющей способностью, чтобы удалить избытки себума, соли тяжелых металлов и остатки стайлинговых средств. Шампуни более щелочные. Если разово заменить эти средства друг другом, ничего страшного не произойдет. Но это больше исключение, чем правило.

Факт № 8: на этикетке первыми всегда указаны компоненты с максимальной концентрацией

Первыми всегда указываются те ингредиенты, которых в шампуни больше всего. И если диметикон, который сегодня придают анафеме все трихологи и стилисты, указан 13 из 15, его концентрация будет очень маленькой (как и вред от него). Это касается и ухаживающих компонентов. От тех, которые в конце списка, эффекта ноль.

Факт № 9: показатель кислотности – важный фактор, а не реклама

 

Уровень pH – один из основных факторов, на которые нужно обращать внимание при выборе шампуня. Для нормального типа волос показатель кислотности должен варьироваться от 5.0 до 5.5, для жирного – не ниже 6.0, сухого – от 4.7 до 5.0.  Увы, но производитель не всегда указывает эти цифры на упаковке.

Факт № 10: после использования шампуня для жирных волос ополаскивание обязательно

Щелочные средства пересушивают, способствуют открытию чешуек. Чтобы сгладить кутикулу, его нужно нейтрализовать кислотным. Обязательно используйте кондиционер после шампуня для жирных волос. При нейтральном pH это необязательно.

Важный момент. Наносите шампунь только на корни – не нужно «стирать» волосы. Пены, стекающей вниз во время ополаскивания водой, достаточно для того, чтобы очистить длину.

Факт № 11: в шампунях для жирных волос не содержится масел

Более того, среди ингредиентов таких шампуней часто можно встретить дубильные вещества, препятствующие «склеиванию» волос и придающие им небольшую жесткость. В них больше моющих компонентов, удаляющих избытки себума. Не используйте шампуни для жирных волос без показаний, чтобы не пересушить кожу.

Факт № 12: шампуни «2 в 1» неэффективны

Часто производители добавляют в шампунь кондиционирующие ингредиенты, придающие мягкость, блеск и облегчающие расчесывание. Но эффект от них минимальный. Поверхностно-активные вещества, входящие в состав шампуней, удаляют не только загрязнения, но и все эти полезные добавки.

Факт № 13: «передозировка» шампунем от перхоти приводит к тусклости и ломкости

 

Особенности шампуней от перхоти – наличие в составе отшелушивающих веществ и ингредиентов, борющихся с микроскопическим грибком. Среди часто встречающихся ингредиентов: цинк, салициловая кислота, климбазол, октопирокс, дисульфид селена, сера, деготь, кетонозол. Использовать шампуни от перхоти нужно по показаниям. «Передозировка» приводит к тусклости, сухости, расслоению концов. Даже во время лечения специалисты рекомендуют чередовать использование обычного шампуня с шампунем от перхоти.

Факт № 14: эффективность шампуня для лошадей – миф

Несколько лет назад произошел бум на использование шампуня для лошадей. Ему приписывали свойства, о которых обычные средства могли только мечтать: утолщение стержня, блеск, увеличение густоты в несколько раз. Вынужден всех огорчить: эта легенда родилась на женских форумах и не имеет права на жизнь.

В шампунях для лошадей очень много силикона – этим объясняется хороший визуальный эффект. Но он утяжеляет!

Волосы не выдерживают нагрузки и начинают выпадать. Переизбыток кондиционирующих добавок со временем приводит к нарушению целостности волоса. Зоокосметика не предназначена для людей – может вызвать аллергию и другие нежелательные дерматологические явления.

Факт № 15: шампунь выбирают под тип кожи головы, бальзам – под тип волос

Основа всех шампуней – вода. К ней добавляются в разной концентрации поверхносто-активные вещества, отвечающие за очищение, катионные полимеры, обеспечивающие питание, и силиконы. Это примерная формула классического шампуня. Но различия все равно есть: рН, дополнительные активные ингредиенты. Золотое правило выбора: шампунь подбирается под тип кожи головы, а бальзам – под структуру волос.

Факт № 16: для ежедневного использования нужны шампуни со специальной формулой

 

Доверяйте тому, что производитель указывает на упаковке.

Если на этикетке написано: использовать раз в три дня, значит это точно не вариант для ежедневного использования. Пренебрегая подобными рекомендациями, можно испортить структуру волоса даже качественным и дорогим средством.

Факт № 17: шампунь нужно менять раз в три месяца

Как бы идеально средство ни подходило к вашему типу волос, периодически его нужно менять. Кожа головы быстро привыкает к активным действующим компонентам, и они становятся неэффективны. Пробуйте новые продукты раз в три месяца.

Факт № 18: шампуни для глубокой очистки можно использовать не чаще двух раз в месяц

Шампуни для глубокой очистки можно использовать не более двух раз в месяц. Они действуют как пилинг, удаляя ороговевшие чешуйки и глубокие загрязнения. Периодичность применения шампуней для глубокой очистки зависит от частоты использования стайлингов. Если их в «рационе» практически нет, достаточно даже одного раза в полтора месяца. Такие средства очень щелочные. Они прекрасно вымывают загрязнения, тяжелые металлы, ржавчину. Но слишком частое использование может спровоцировать перхоть, ощущение стянутости, покраснение и раздражение.

Факт № 19: все натуральные компоненты в шампунях подвергаются химическому воздействию

Это касается не только обычных шампуней, но и тех, на которых есть пометка «organic». Растительные экстракты в чистом виде – сильные аллергены. Чтобы свести риск гипериммунного ответа к минимуму, производители подвергают их ряду химических превращений. Так что, «натуральный мед» в составе шампуня не имеет никакого отношения к тому меду с которым вы пьете чай.

Факт № 20: срок годности натуральных шампуней – не более полугода

Срок годности шампуней в герметичной упаковке может достигать двух лет. Они не требуют никаких специальных условий хранения: выдерживают и высокую влажность, и перепады температур. Но после вскрытия флакона содержимое нужно использовать в течение трех месяцев. У натуральных средств срок хранения значительно ниже – до полугода. Через шесть месяцев в них начинают размножаться вредные микроорганизмы, изменяющие текстуру и запах. Выбрасывайте такие флаконы – никаких компромиссов!

Интервью и текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Эмили Ратаковски – о любимых средствах для волос

Модель Эмили Ратаковски нечасто дает интервью на бьюти-темы и всегда рассказывает об одних и тех же средствах для волос и кожи. Такое постоянство не дает повода не доверять звезде! Простой в использовании мусс для волос с гарантированным эффектом и сыворотка против секущихся концов – в материале BeautyHack.

Шампуни для блондинок от 400 до 4 000 рублей: выбор BeautyHack

10 лучших причесок с гофре

Вы никогда не отрастите волосы, если…

Косметический трихолог Алена Панова (@alena_panowa), трихолог-консультант Анна Порткова (@annaportkova) и технолог бренда натуральной косметики Вита Лясота (@natureal.ua) рассказали, почему нельзя сушить слишком мокрые волосы, злоупотреблять стайлинговыми средствами и игнорировать кондиционеры.

Роковые ошибки в уходе за волосами

Трихологи и стилисты – о том, почему нельзя слишком часто расчесываться и как правильно использовать масла для волос.

Лучшие шампуни для густоты волос: выбор стилистов, трихологов, блогеров и звезд

Трихологи говорят: шампуней, способных сделать волосы более густыми, не существует. Чтобы разбудить спящие фолликулы, нужен комплексный подход – это длительный процесс, требующий помощи специалистов. Какие шампуни, делающие волосы плотнее и объемнее, предпочитают Анастасия Решетова, Наталья Бардо, Татьяна Тимофеева, Ксения Шипилова, Лолита Османова? BeautyHack делится выбором звезд, трихологов, стилистов и блогеров.

Загрузка...
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru