Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Личный опыт: как я сделала иглорефлексотерапию Baby Face
BEAUTYHACK

Какие салонные процедуры могут навредить волосам: разбираемся с экспертом

Анна Порткова Трихолог-консультант

«Волосы не могут регенерировать, поэтому говорить о лечении не совсем корректно. Их можно только «заштукатурить» и сделать гладкими. Косметического эффекта можно добиться путем обволакивания волоса пленкой или за счет наличия в уходовых составах гидролизированных белков. Они заполняют пустоты между чешуйками, затем волос искусственно «запечатывается» – это называют лечением. Такие процедуры проводятся курсами и имеют накопительный эффект».

Ламинирование 

Ламинирование – неплохая процедура, но ее можно делать только на «откромленный» волос. То есть, он должен быть плотным, увлажненным и здоровым. Сухие кончики, ломкость и сечение – прямые противопоказания к ламинированию.

После нанесения специального состава, на локонах остается толстая пленка, ничего не пропускающая ни в одну, ни в другую строну. Поэтому использование масок после процедуры не имеет смысла – питательных веществ волосы все равно не получат. Их нужно сначала вылечить, и только потом ламинировать – иначе вы навредите волосам, они станут тусклыми, сухими и ломкими.

Выпрямление

Вредная процедура, как для клиента, так и для мастера. Составы для кератинового, бразильского и других видов выпрямлений основаны на формальдегиде – бесцветном, токсичном газе, под действием которого происходит изменение структуры волоса. 

От многих мастеров можно услышать, что действие вредных химических веществ компенсируется кератином и прочими ухаживающими компонентами. Это не так. Все виды выпрямлений дают лишь визуальный эффект и портят волосы. Когда состав вымывается, волосы начинают пушиться и ломаться сильнее, чем до процедуры.

Ботокс для волос дает лишь косметический эффект, который достигается за счет сильных кондиционирующих добавок – силиконов, поликватерниумов, кватернизируемых гидролизатов белков. 

Ботокс для волос

Ботокс для волос – модная процедура, которую проводят с использование препаратов на основе ботулотоксина. Его функция– помощь в восстановлении поврежденной структуры волос. Видимые результаты эта процедура действительно дает – локоны становятся гладкими, шелковистыми и выглядят здоровыми. Но это только косметический эффект, который достигается за счет сильных кондиционирующих добавок – силиконов, поликватерниумов, кватернизируемых гидролизатов белков. 

Эти вещества есть и в обычных кондиционерах для ежедневного ухода, но не в таком количестве, чтобы идеально разгладить волосы. Они утяжеляют и могут даже стать причиной выпадения.

В косметологии ботулотоксин блокирует мышцы, за счет чего он помогает избавиться от морщин. Как это помогает волосам, которые по сути являются мертвой структурой, – непонятно.

 Инфракрасное излучение – теплое, а утюжки в салонах – холодные, и это уже вызывает сомнения.

Инфракрасный утюжок 

Инфракрасный утюжок – приспособление, похожее на щипцы для выпрямления волос. В салонах его используют следующим образом: на локоны наносится маска, после чего по каждой пряди мастер проходится этим устройством. Считается, что одна пластина щипцов с ультразвуковым излучением разбивает молекулы уходового состава до размера, позволяющего им проникнуть в структуру волоса и кожу головы. 

Вторая пластина с инфракрасным излучением запечатывает волос, сохраняя влагу и полезные вещества. Производители устройства говорят, что эффект от любой маски в сочетании с инфракрасным утюжком будет потрясающим! Спорный момент. Инфракрасное излучение – теплое, а утюжки в салонах – холодные, и это уже вызывает сомнения. Более того, для расщепления молекулы необходима такая длина ультразвуковой волны, которую невозможно не почувствовать. Но во время процедуры вы ничего не ощутите – напрашивается вывод, что инфракрасные утюжки бесполезны. 

Стрижка горячими ножницами

Стрижку горячими ножницами рекомендуют в салонах как процедуру, призванную спасти волосы от расслоения концов. Ее делают с помощью инструмента, лезвия которого разогревается до 160 градусов. При этом концы волос как бы запаиваются, что способствует удерживанию влаги.

Только для меня, лично, остается загадкой, почему при любом термическом воздействии (фен, утюжок, плойка) структура волоса нарушается, а при использовании горячих ножниц – якобы нет.

Текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также BeautyHack дня: как приколоть накладную челку

Стрижка боб и небрежная укладка: стилист Алексы Чанг показал, как повторить ее прическу

Звезды, которые сменили имидж этой осенью

Ассиметричный боб: кому подойдет и как носить звездную стрижку

Словарь BeautyHack: все про блондер и то, как его правильно использовать

Медный оттенок, объем из 60-х и другие тренды в прическах осени

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru