Подпишитесь на наши новости
Катя Доманькова

На волоске

10 месяцев назад

Об уходе за волосами

Когда я задала подписчицам в Instagram вопрос, о чем им интереснее всего было бы прочитать в моем блоге, многие девушки ответили: «Об уходе за волосами». Откровенно говоря, для меня из всех бьюти-тем эта наименее привлекательная. Просто потому что я не люблю ухаживать за волосами. На это у меня никогда не хватает времени. Я не люблю долго сидеть в кресле, делая салонные процедуры. Моя мастер по окрашиванию в курсе, что вынести трехчасовую окраску для меня настоящий подвиг! С собой всегда беру компьютер, чтобы поработать, или книгу — сидеть без дела на одном месте так долго могу себе позволить, только когда очень уж хочется ни о чем не думать.

Непутевые парикмахеры, которые срывали свой негатив на волосах модели, запомнятся мне надолго.

Подобная нелюбовь к уходу за волосами, скорее всего, связана с тем, что получить от них желаемое гораздо сложнее, чем от лица или фигуры. В последних двух случаях есть возможность шаг за шагом наблюдать за преображением (в случае с лицом иногда бывает достаточно и одной волшебной процедуры, но об этом позже), чего нельзя сказать о волосах. Здесь силы приходится прикладывать катастрофически долго, на что у меня никогда не хватало ни терпения, ни времени. Тем не менее определенный опыт в уходе за волосами у меня имеется.

Об экспериментах

Почти всем героиням интервью я задаю вопрос о том, были ли у них в юности эксперименты с волосами. И я не помню девушку, которая бы ответила, что нет. Неужели я одна такая? У меня никогда не было желания коротко остричь волосы или окрасить их в скандальный цвет. Пределом моих мечтаний была челка. Но мама запрещала мне идти к парикмахеру. Зато в 14 лет она сама мелировала мои волосы. Мне очень нравилось, но запретный плод манил куда больше. И вот однажды, услышав в телефонной трубке мамин веселый голос, я спросила: «Можно?» — и мама сдалась. Ах, мамочка, зачем! Действительно ли моя новая стрижка была некрасивой или же брошенное вслед поклонником: «Курица!» — было следствием его неразделенных чувств, но я пожалела о том, что сделала. Хотя гораздо позже: спустя несколько лет, когда волосы никак не хотели дорастать до одной длины. Но в тот момент я была счастлива, ведь косая челка была на пике моды. С такой стрижкой я проходила недолго. Мое лондонское агентство заботливо отправило меня в салон. Волосы перекрасили в однородный темно-коричневый цвет, челку остригли ровной линией чуть ниже бровей. Честно, я совсем не помню, нравился ли мне тот новый образ.

Лечение

Первые годы работы мои волосы были вполне себе живы. Но это только первые. В 17 лет меня перекрасили для рекламной кампании Wella. Цвет получился какой-то странный, а волосы после агрессивного окрашивания стали уже не те. Дальше было только хуже. Непутевые парикмахеры, которые срывали свой негатив на волосах модели, запомнятся мне надолго. Однажды я даже ударила одного из них по руке так, что у него выпала расческа. Все из-за того, что он настолько резко дернул локон, что у меня из глаз брызнули слезы. Благо агентство стало на мою сторону и мне не сделали никакого выговора за столь дерзкое поведение. Но раз за разом история неуважительного отношения к волосам повторялась. Залить лаком — расчесать — уложить гелем — расчесать. Стандартная схема, особенно в течение Недели моды. Спустя пару лет мои волосы были в совсем плачевном состоянии. Длина ограничивалась уровнем плеч, а густота… Ее толком и не было.

Я в рекламной кампании для Kérastase

Лечить волосы в обстоятельствах, когда их бесконечно калечили, было бесполезно. Заняться этим я смогла, когда взяла годовую передышку от модельного бизнеса. Правда, я сразу сделала капсульное наращивание, которое впоследствии мои волосы и добило. Но зато ходила с густой шевелюрой какое-то время. Помню, что удовольствия в те дни было куда больше, чем сожалений после.

Но откладывать дальше было некуда, поэтому я начала лечить волосы. И достаточно активно: каждую неделю делала маски, уходы, прошла курс мезотерапии. Именно она дала отличный результат. Если вы тоже хотите пройти такой курс, готовьтесь к тому, что через полгода у вас будет очень много молодых коротких волос, топорщащихся во все стороны. Я вообще ходила с маленькой — будто детской — челочкой. Парикмахеры постоянно ею умилялись, меня же она порядком раздражала…

Даже если вы отдаете предпочтение хаотичным прическам, этот хаос должен быть грамотно организован.

По итогу волосы я реанимировала, но вернуть им первоначальное состояние так и не удалось. Сейчас, когда я сажусь в кресло к незнакомому парикмахеру, слышу одно и то же: «Вам нельзя делать стрижку лезвием — волосы ломаются!» В реальности меня никогда не стригли лезвием, но при этом верхний волос очень ломкий. В первую очередь это последствие мелирования. 

Окрашивание

Мелирование я делаю трижды в год. Один раз на бумагу — это самый агрессивный метод, который позволяет добиться максимально светлых локонов. К нему я прибегаю перед началом лета: именно в это время года хочется быть более яркой блондинкой. Для поддержания наполненного цвета дополнительно тонирую волосы несколько раз в год. Также колорист готовит для меня специальный оттеночный шампунь, который я использую раз в неделю.

Процедуры и уход

К салонным уходам прибегаю крайне редко: мне попросту жалко на это времени… Максимум — «Счастье для волос» от Lebel раз в сезон. Дома с периодичностью в одну-две недели стараюсь наносить масло на всю длину и хожу с таким «компрессом» несколько часов. После этой процедуры волосы становятся шелковистыми и блестящими, как после салонного ухода. Масло хорошо питает кончики, поэтому в течение недели они остаются увлажненными и не сбиваются.

Я не отдаю предпочтение какому-то конкретному бренду, периодически меняю линейку ухода. Очень люблю Kérastase, но пользуюсь им редко: в состав большинства средств этой марки входит силикон — настоящий наркотик для волос. Если отказаться от него после долгой и тесной «дружбы», волосы сразу становятся более ломкими.

Укладки

Очень редко обращаюсь за помощью к специалистам. Только в случаях, когда волосы необходимо собрать в красивую прическу или заплести в косы. За годы сотрудничества с Victoria’s Secret я научилась завивать локоны не хуже, чем парикмахеры. Укладочными средствами почти не пользуюсь — только спреем для объема и лаком для фиксации. Из плоек отдаю предпочтение бренду Babyliss.

Кстати, времени на создание локонов у меня уходит намного меньше, чем если бы я обращалась за помощью к мастерам салона. Десять минут — мой лучший результат. 

Хаки

  • Кондиционер я всегда смываю холодной водой: контрастный душ вызывает прилив крови к волосяным луковицам, что положительно сказывается на росте волос.
  • Если вы не умеете самостоятельно делать завивку или под рукой нет плойки, разделите влажные волосы на небольшое количество локонов, закрутите их в гульки и высушите таким образом. Не выходящая из моды волна вам обеспечена.
  • Перед укладкой феном/плойкой/утюжком наносите на волосы термозащитные средства.
  • Пользуйтесь только силиконовыми резинками: они не деформируют волос.
  • Защищайте волосы от солнечных лучей и мороза. Если от вредного воздействия солнца их можно спасти специальными SPF-средствами, то в мороз придется носить шапку. Лично у меня не получается полностью прятать волосы под головной убор, но хотя бы корни стараюсь держать в тепле.
  • Помните, что волосы должны быть ухоженными. Не стоит их оставлять распущенными, если утром у вас не хватило времени позаботиться о них должным образом. Волосы в стиле don’t care мало кому добавляют очарования. Даже если вы отдаете предпочтение хаотичным прическам, этот хаос должен быть грамотно организован.
Читайте также Хит недели от Алексея Нагорского: гамма Inforcer от L’Orèal Professionnel

Топ-стилист салона-школы красоты Brush и победитель Style & Colour Trophy 2017 от L'Oréal Professionnel Алексей Нагорский рассказал BeautyHack о средстве для волос, которое заслуживает особого внимания на этой неделе.

На радость фанатам: Эмилия Кларк теперь блондинка! (по-настоящему)

«Мать драконов и Эмилия встретились», – так звезда подписала фото в Instagram с новым цветом волос.

Выбор блогера: лучшие сухие шампуни всех времен

Автор блога BeButterfly и колумнист BeautyHack Юлия Петкевич-Сочнова – о сухих шампунях, за которыми стоит отправиться прямо сейчас.

Смените имидж: 25 самых модных стрижек звезд этого года

Как повторить «боб» Селены Гомес и какие звездные прически делают волосы объемнее? На BeautyHack подборка стрижек, которые стоит показать вашему парикмахеру.

Тест-клуб: 12 чудо-шампуней и бальзамов на любой вкус

Редакция BeautyHack проверила на своих волосах новинки лучших брендов. Рассказываем все как есть.

25 звезд, которым идет седина (и все, что вы хотели о ней знать)

Почему и как появляется седина, как правильно её закрасить или подчеркнуть и как это делают звезды – смотрим и разбираемся с топ-стилистом сети парикмахерских «Рябчик» Полиной Денисовой.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru