Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Сплошной маркетинг: 6 бесполезных процедур для волос

3 недели назад

Трихолог, специалист центра «Романов» Тамара Беречикидзе рассказала, почему кератиновое выпрямление вредно для волос, горячие ножницы бесполезны, а инфракрасный утюжок не поможет восстановить поврежденные кончики.

Тамара Беречикидзе Специалист центра «Романов»

Кератиновое выпрямление

 

Бразильское выпрямление волос (оно же кератиновое) получило такое название благодаря входящим в состав экстрактам бразильских растений, которые в паре с кератином восстанавливают структуру волоса – такой эффект обещает реклама! Если верить сказанному, процедура позволит надолго сделать пушистые или кудрявые волосы прямыми и послушными.

Наши волосы на 90% состоят из белка. В составах для выпрямления используется кератин, который добывают из шерсти овец. Он встраивается под приподнятую кутикулу, заполняя пустое пространство. Неплохо звучит. Но так ли это на самом деле?

Природную прочность и эластичность волосу обеспечивают дисульфидные связи. Именно на их разрыве основаны многие долгосрочные изменения – завивка, выпрямление. Разрываются дисульфидные связи за счет воздействия формальдегида и высоких температур. Польза от такого «дуэта» весьма сомнительна.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США назвали составы для кератинового выпрямления потенциально опасными как для клиента, так и для мастера.

Их формула содержит формальдегид и/или метиленгликоль – продукты, признанные канцерогенными. Под воздействием утюжка с температурой 230 градусов выделяются ядовитые пары. Процедура противопоказана беременным и кормящим! Думаю, о лечебном эффекте говорить бессмысленно.

Ботокс для волос

 

Ботокс для волос – «младший брат» кератинового выпрямления со сходным принципом действия. В рекламе говорится, что для проведения этой процедуру используется средство, состоящее из ботулотоксина, аминокислот и витаминов, восстанавливающий волос. Видимый результат после нее действительно есть – они гладкие, блестящие и выглядят здоровыми. Но такой результат обеспечивает за счет силиконов и других добавок, дающих визуальный эффект. Как ботулотоксин может влиять на волос, который представляет собой мертвую структуру, – непонятно.

Стрижка горячими ножницами

 

Для проведения этой процедуры используется аппарат в форме ножниц с несколькими температурными режимами – выбор зависит от толщины волос. Для тонких выставляется температура около 110 градусов, для прядей среднего диаметра – 130, для плотных –160 градусов.

Стержень волоса состоит из кератиноцитов, которые черепицеобразно прилегают друг к другу: чем плотнее расположены, тем более красивыми выглядят пряди. Когда концы начинают пушится, восстановить их нельзя –можно лишь придать более опрятный вид. Это мертвая структура, которая не получает питания. Если волосы секутся, их можно только состричь, и абсолютно все равно, каким профессиональным инструментом это сделать. Реклама обещает, что горячие ножницы «запаяют» волос и все микроэлементы останутся внутри. Реальность несколько иная.

Чтобы получить хоть какой-то эффект от стрижки горячими ножницами, процесс должен занимать несколько часов. Причем пряди необходимо прорабатывать по всей длине, а это – значительные потери в объеме.

Если вам попадется честный парикмахер, он скажет, что после процедуры нельзя использовать фен, плойки, утюжки. С современным ритмом жизни это практически невозможно.

Если волосы секутся нужно выяснить, почему: частые окрашивания, нехватка микро- и макроэлементов, неправильный термоуход. Улучшить их состояние можно с помощью масок на основе природного кератина. Минимальное время воздействия – 15 минут (кератин – большая молекула и быстро он не проникает).

Ламинирование

 

Суть процедуры следующая: специалист моет волосы сильным химическим шампунем, раскрывающим все чешуйки. Делается это для того, чтобы состав туда плотнее вошел. Средство для ламинирования обволакивает пряди и запечатывает их. Они становятся ухоженными и блестящими. Но Вы должны понимать: это пленка, которая «отлетает», а вместе с ней треть стержня – волосы становятся тоньше. При использовании утюжка, фена, плойки, лишенные какой-либо защиты, они повреждаются еще сильнее, хотя производитель утверждает, что пряди после процедуры под надежной термозащитой. Худший вариант: волосы начнут обламываться, причем, не только на концах, но и по всей длине.

Полировка  

 

Мастер берет обычную машинку для стрижки, к которой крепится специальная насадка. Затем он моет волосы клиента, хорошо выпрямляет их с помощью утюжка и потом прорабатывает насадкой каждую прядь, шириной 3-4 сантиметра. Таким образом он срезает торчащую кутикулу. Если у вас тонкие волосы, вы потеряете, как минимум, треть объема! Когда насадкой проходятся по здоровому волосу, это истончает стержень – то, чего нужно избегать. Эффект от процедуры временный – речь идет о маскировке проблемы, а не ее решение.

Инфракрасный утюжок

 

Инфракрасный утюжок – приспособление, похожее на щипцы для выпрямления волос. В салонах его используют следующим образом: на локоны наносится маска, после чего по каждой пряди мастер проходится этим устройством. Считается, что одна пластина щипцов с ультразвуковым излучением разбивает молекулы уходового состава до размера, позволяющего им проникнуть в структуру волоса и кожу головы. 

Вторая пластина с инфракрасным излучением запечатывает волос, сохраняя влагу и полезные вещества. Производители устройства говорят, что эффект от любой маски в сочетании с инфракрасным утюжком будет потрясающим! Спорный момент. Процедура не вредная, но и пользы от нее никакой нет. Масло, нанесенное на волосы на 14 часов, или маска с гидролизатом шелка и кератином обеспечат больший эффект. Наша задача – «приклеить» чешуйки поплотнее друг к другу, чтобы волосы отражали свет. Утюжок в этом не поможет – невозможно запять кутикулу на веки вечные.

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также А вам слабо? 10 звездных красавиц, которые побрились наголо

Ради роли в кино, с благими целями или просто так – эти звезды расстались с волосами и не пожалели.

Не повторять: 20 худших звездных причесок по мнению мужчин

Жидкие пряди Анджелины Джоли, нелепый хвост Бейонсе и грязная укладка Хайди Клум – московские стилисты выбрали худшие прически звезд и рассказали, почему так не надо делать.

Вы никогда не отрастите волосы, если…

Косметический трихолог Алена Панова (@alena_panowa), трихолог-консультант Анна Порткова (@annaportkova) и технолог бренда натуральной косметики Вита Лясота (@natureal.ua) рассказали, почему нельзя сушить слишком мокрые волосы, злоупотреблять стайлинговыми средствами и игнорировать кондиционеры.

Повторите дома: самая романтичная укладка

Легкие локоны и объемный пучок, который сделает ваш образ нежным, – стилист Инна Лептюк показывает, как создать такую укладку самой.

К кому ходят звезды: 11 лучших колористов

Найти хорошего колориста – не так просто. А кому доверяют свой цвет волос селебрити? Адреса, пароли, явки – в подборке BeautyHack!

30 лучших вечерних укладок от звезд старше 30-ти

Косы, пучки, голливудкие волны и прически для тех, кто решился на короткую стрижку. Звезды показывают, как носить вечерние укладки, а стилисты комментируют их выбор.

Рейтинг@Mail.ru