Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Вырастить невротика: пошаговая инструкция для родителей
Юлия Козолий

Telegram me: автор канала «Рапупупунцель» – о себе, любви к волосам и классных бюджетных брендах

BeautyHack запускает серию интервью с telegram-блогерами. Екатерина Коптева (rapupupunzel) – о том, на какие компоненты нужно смотреть в составах средств, может ли дешевый шампунь быть качественным и чем нельзя пренебрегать в уходе за волосами. Начало материала читайте на сайте, продолжение – на нашем канале в Telegram

Вы завели канал в 2016 году, когда у Telegram была очень маленькая аудитория. Была ли у вас тогда конкретная цель? Каким вы хотели видеть канал спустя несколько лет? 

В 2016 году мало кто знал о существовании Telegram в принципе. По сравнению с Instagram, где количество подписчиков исчисляется десятками, сотнями и миллионами, здесь все гораздо скромнее.

Мне было непонятно, почему такая идеальная для интровертов платформа, где ты можешь встать на табуретку и вещать без обратной связи, долгое время была пустой. Мне такой формат был удобен: хотелось делиться тем, что интересовало на тот момент. Около 5-6 лет назад мне пришлось буквально отращивать волосы с нуля, так я начала разбираться, что к чему, и открыла для себя море информации, которую нужно было кому-то рассказать и как-то структурировать. При этом, считать лайки и читать комментарии было неинтересно. Плюс, у меня узкая тематика, конкурентов в Telegram (любителей, которые расскажут, как ухаживать за волосами дома, чтобы не стало хуже) можно пересчитать по пальцам.

Спустя три года у вас есть план, как и зачем развивать канал дальше? Сейчас этот проект приносит доход?

Концепция проекта осталась прежней. Разве, что добавилась одна рубрика с экспертами. Монетизировать канал я тоже не планирую. Есть проекты, изначально «заточенные» под монетизицию. Например, Даша – автор канала «Очень надо!» – с самого начала честно говорила об этом. Но она при этом здорово пишет, я люблю читать ее тексты. «Рапупупунцель» приносит определенный доход, но он далеко не основной. У меня четкая позиция: я не рекламирую средства и услуги, которые сама не пробовала.

Сейчас я в декрете, но после планирую вернуться на основную работу. Занимаюсь проектным планированием. А бьюти-тематика стала моим хобби в тот момент, когда я поняла, что количество средств на полках в ванной превышает норму здорового человека. В будущем мне бы хотелось все так и оставить: зачем переводить стабильный доход в эфемерный, который может приносить хобби.

Откуда вы берете информацию для своих текстов на канале? 

Вся информация, которую я нахожу, доступна любому человеку. Но большинство людей хотят сразу получить готовые ответы. И это нормально. Я тоже была бы рада, если бы ответы на все мои вопросы находились в одной статье, написанной простым языком. Но такое случается далеко не всегда. Что-то читаю на русском, что-то – на английском. К сожалению, в русскоязычном интернете большая часть информации об уходе за волосами наполнена слухами, мифами, бабушкиными рецептами. Все это нужно пропускать через призму критического мышления.

Я чаще беру несколько статей, перевожу их на русский язык и перерабатываю в один материал. Любимые ресурсы – Labmaffin.com, PubMed.com

На какие компоненты в составах средств для волос нужно смотреть?

В несмываемых средствах я не боюсь силиконов, здорово, если в их составе есть еще увлажняющие компоненты вроде пантенола, глицерина и масла. Мои волосы нормально переносят кератин, хотя многим не подходят средства с белком в составе (понять это можно лишь методом проб и ошибок).

Касательно шампуней… раньше у меня была жесткая негативная позиция по отношению к сульфатам. Но потом попробовала пару качественных уходов и заметила, что кроме сульфатов в их составе есть еще и другие более мягкие ПАВы – и вместе они работают нормально. Сейчас я спокойно отношусь к сульфатам, но стараюсь не брать шампуни из категории масс-маркета, потому в них сульфаты преобладают над всем остальным в составе.

Кондиционеры и маски использую без силиконов. Их задача – увлажнить волосы. А уже поверх можно нанести несмываемое средство с силиконами. 

Какие средства в вашем личном топе сейчас?

Люблю шампуни от Botavikos. Попробовала все и выбрала для себя увлажняющий, питательный и восстанавливающий: образуют хорошую пену, очищают, но не до скрипа. Мне импонирует бренд Sashajuan. Кондиционер Thickening Conditioner включала в топ-5 открытий 2018 года. Туда же попал и кондиционер Evo Ritual Salvation. Недавно писала про средство Davines Replumping Conditioner, которое также приятно удивило.

Может ли бюджетное средство для волос быть качественным? Сколько средств для волос успела попробовать Катя? И куда отправляется то, что ей не подходит?

Продолжение интервью читайте на нашем telegram-канале.

Переходите по ссылке выше или ищите наш канал в поиске Telegram: вводите BeautyHackru и нажимайте «Присоединиться/Join». 

Похожие материалы из рубрики Обзор

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru