Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Запретная зона

1 год назад

В погоне за ровным тоном и свежим румянцем каждая из нас готова если не на все, то на многое. Однако некоторые специалисты утверждают, что определенные косметические процедуры не просто противопоказаны в весенне-летний период, а могут быть опасными. Косметолог Елена Вагнер (салон Princess SPA, Минск) помогает разобраться, о каких бьюти-ритуалах лучше забыть до осени.

Делать нельзя, отложить? Или…

В последнее время всё чаще стали говорить об относительности противопоказаний к косметическим процедурам. И одним из разумных аргументов в пользу этой точки зрения является пресловутый индивидуальный подход. Вот и Елена Вагнер — косметолог с огромным опытом работы в индустрии красоты — говорит, что если девушка умеет планировать отпуск, то любую косметологическую процедуру можно проводить без оглядки на сезон. Но так ли все однозначно?

«В период солнечной активности не рекомендовано лазерное лечение (эпиляция, коагуляция сосудов), фотолечение, глубокие и срединные пилинги».

В теплое время года нежелательно любое воздействие на кожу, которое делает ее тонкой и уязвимой. «Но сезон не является прямым противопоказанием. Просто весной и летом после проведения таких процедур, как лазерное и фотолечение, глубокие и срединные пилинги, нужна более серьезная защита, — говорит Елена Вагнер. —  И это не только крем с SPF, но и одежда, закрывающая участки кожи, на которые было оказано воздействие. Я десять лет проработала в Дубае — стране, где солнце светит 12 месяцев в году, — и смею утверждать, что сезонности лазерных и пилинговых программ фактически не существует».

Давайте разберемся, чем чреваты «условно запрещенные» процедуры при неправильном уходе за кожей после их проведения.

На активном солнце значительно возрастает риск инфицирования и развития патогенных процессов меланогенеза (пигментации). Высокая температура воздуха также является неблагоприятным фактором для проведения некоторых процедур — она значительно повышает проходимость сосудистых стенок, что может послужить причиной кровотечений. Если говорить о мезотерапии, которая, кстати, частично противопоказана весной и летом, то перед ее проведением нужно тщательно изучить состав чудо-коктейля. Обязательно поинтересуйтесь у косметолога, нет ли в нем веществ, которые повышают фоточувствительность. Особенно опасна мезотерапия при приеме фотосенсибилизирующих препаратов. В жаркое время года в местах инъекций на открытых участках тела может наблюдаться точечная пигментация.

Все процедуры с использованием источников света (фотоэпиляция, лечение лазером и прочие) также проводить нежелательно! На загорелой коже после них может остаться ожог, а при недостаточном количестве меланина они сделают ее очень чувствительной. Но при правильном уходе и надлежащей защите после данных процедур вероятность такого исхода сведена к минимуму.

Ох уж этот пилинг!

Не секрет, что пилинги — один из лучших способов выровнять кожу, убрать ороговевшие клетки и избавиться от излишней пигментации, а также сузить поры и сделать их менее заметными. Но в сезон весна-лето многие специалисты советуют от него отказаться.

«Пилинг может делать лишь опытный косметолог вне зависимости от того, светит на улице солнце или лежит снег. Помните, что ваше лицо — это не экспериментальный холст в руках начинающего художника».

Дело в том, что во время процедуры истончается защитный слой кожи и она становится более восприимчивой к ультрафиолету. Соответственно, велик риск возникновения пигментации. Однако найти компромисс с солнцем вполне реально. Избавиться от гиперсекреции сальных желез и огрубевшего рогового слоя позволяют пилинги на основе глюконовой или фитиновой кислот. Они отличаются низким раздражающим фактором, но при этом улучшают тургор кожи и обеспечивают надежную антиоксидантную защиту. И, конечно, даже при использовании щадящих препаратов не стоит забывать о защитных кремах с высоким SPF. «Сегодня ассортимент уже готовых химических составов для пилингов просто огромен, — говорит Елена Вагнер. — Негативные последствия, скорее, могут возникнуть от неправильно подобранного состава, нежели от сезонности, и вот тогда убрать гиперпигментацию или воспаление сосудов (купероз) уже очень сложно. Неправильный состав и недостаточная защита в постпериод неизбежно приводят к истончению кожи».

Текст: Наталия Капица
Читайте также Уже хотим! Новая рождественская коллекция Charlotte Tilbury

Английский бренд порадовал нас долгожданными новинками. Рассказываем про 5 средств, которые станут идеальным подарком к Рождеству и не только!

За подарками – в обновленный бутик pop-up Chanel

В этом месяце бутик бренда меняет концепцию своего пространства. Рассказываем и показываем, как он поменялся!

9 лучших бьюти-образов Веры Брежневой

Певица, актриса, посол доброй воли ООН и дважды мама Вера Брежнева креативному макияжу и сложным прическам предпочитает естественность и улыбку. BeautyHack собрал лучшие образы Веры и ее бьюти-советы.

Не пропустите! Новые процедуры в Marfa Make-Up Studio

В студии появился новый фен и восковая spa-эпиляция. Рассказываем про новинки меню!

Легенды: 199 любимых бьюти-средств русских блогеров

Какие средства используют Елена Крыгина, Глюкоза, Женя Гейн, Виктория Моисеева и другие блогеры? BeautyHack изучил популярные бьюти-профили и каналы и составил большой обзор фаворитов.

Видеогид: за какими средствами идти в Erborian

BeautyHack заглянул в бутик Erborian в ТЦ "Метрополис" и узнал у покупателей, почему они любят средства этого бренда и за какими из них возвращаются регулярно.

Рейтинг@Mail.ru